Песни Александра Зацепина пела вся страна
Песни Александра Зацепина пела вся страна

Автор песен «Если б я был султан», «Помоги мне!», «Остров невезения» сегодня отмечает день рождения

Александр Сергеевич Зацепин родился 10 марта 1926 года в городе Новосибирске в семье хирурга и учительницы литературы. С детства увлекался музыкой. Окончил музыкальную школу. Во время военной службы играл на аккордеоне, кларнете и балалайке в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа.

Учился в Алма-Атинской консерватории по классу композиции у известного педагога профессора Брусиловского. По окончании консерватории в 1956 году  поступил на работу концертмейстером в Алма-Атинскую филармонию. Тогда же начал писать музыку к фильмам.

Всенародную известность композитору принесла музыка к кинофильмам режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука». С Гайдаем его свел случай, и надолго, впоследствии музыку практически ко всем фильмам Леонида Иовича писал Зацепин.

Вместе Юрием Никулиным, Андреем Мироновым, Аидой Ведищевой его песни «Если б я был султан», «Песенка о медведях», «Помоги мне!», «Песня про зайцев», «Остров невезения» пела вся страна. Не меньшую популярность приобрела музыка к кинофильмам «Двенадцать стульев», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию».

Среди его работ — музыка к кинофильмам «Капитан Немо», «31 июня», «Женщина, которая поёт». В семидесятые года сотрудничал с Аллой Пугачевой, именно Зацепин пригласил будущую примадонну работать в кино. Александр Сергеевич написал для Пугачевой музыку к песням «До свидания, лето», «Любовь одна виновата», «Куда уходит детство», «Волшебник-неудачка», принесших певице славу всенародной любимицы.

Музыку Зацепина всегда отличали оригинальность и красота мелодии. Талант композитора носит новаторский и экспериментальный характер. Он сочинил музыку ко многим мультфильмам («Ну, погоди!», «Фильм, фильм, фильм!», «Тайна третьей планеты»), драматическим спектаклям, опереттам. Писал симфонические произведения.

Всего Александр Сергеевич написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.

«Замечательным композитор и тонким мелодистом, признанным корифеем современного музыкального искусства», - назвал Зацепина Президент России Владимир Путин в одном из своих поздравлений.

Квартирный привет из 90-х Далее в рубрике Квартирный привет из 90-хОсторожно мошенники! РП просит максимально распространить информацию Читайте в рубрике «Культура» Как Серебренников с Ди-Каприо породнился«Русская Планета» изучила истории голливудских коллег Кирилла Серебренникова и одного политика, которым так же не повезло Как Серебренников с Ди-Каприо породнился

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»