Осторожно: дети!
Пенсионер переходит дорогу в неположенном месте. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пенсионер переходит дорогу в неположенном месте. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Для взрослых пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения с детьми, предлагается ввести повышенный штраф

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит обращение на имя начальника ГИБДД МВД России Виктора Нилова с просьбой определить в действующих ПДД нарушение пешехода, совершенное взрослым с ребенком, и отделить его от стандартного нарушения ПДД пешеходом. Одновременно законодатель разрабатывает проект закона о внесении изменений в статью 12.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих повышенный штраф для пешехода, нарушившего ПДД вместе с ребенком.

Как отметил Илья Костунов, на сегодняшний день административное законодательство не дифференцирует нарушения, совершенные просто взрослым пешеходом и пешеходом, который решил перейти дорогу на красный свет или в неположенном месте с ребенком. По мнению парламентария, в этом есть определенная несправедливость. Если в первом случае человек просто не думает о своей жизни, то во втором он четко осознает, что, нарушая правила безопасного движения, подвергает опасности и жизнь ребенка.

Поэтому будет уместным ввести ранжирование в КоАП и сделать штраф для пешеходов, рискующих еще и жизнью ребенка, более значимым.

«Сегодня есть множество рекомендаций о поведении взрослых, сопровождающих детей при переходе дорог. В каких-то случаях надо взять на руки, в каких-то рекомендуется вынуть ребенка из коляски либо же принять иные меры, являющиеся необходимыми в случаях, когда взрослый пешеход отвечает не только за себя, но и за жизнь ребенка. Считаю, что наиболее важная часть этих рекомендаций должна войти в ПДД, сформировав раздел "Обязанности пешеходов с детьми", — пояснил Илья Костунов. — После того как ПДД будут дополнены, для большей эффективности этих правил необходимо будет ввести штрафные санкции за их нарушение».

Сегодня в соответствии с частью 1-й статьи 12.29 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» за переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В готовящемся законопроекте предлагается внести положение о нарушении ПДД пешеходом вместе с ребенком, которое будет предусматривать повышенный штраф. На сегодняшний день, как отметил законодатель, обсуждается идея увеличить штраф минимум в два раза.

Российские автомобилисты практически каждый день сталкиваются с ситуациями, когда на скорости им приходится резко тормозить из-за граждан, которые, не пользуясь пешеходным переходом, пересекают дорогу в неположенном месте. Такая же ситуация и на светофорах, когда поток людей двигается по зебре на красный свет, причем все пребывают в уверенности, что в таком количестве никто их не отправит в мир иной, хоть они и откровенно нарушают правила.

Довольно часто подобные пешеходы совершают свои правонарушения вместе с несовершеннолетними, которые рискуют не только научиться от родителей наплевательскому отношению к ПДД, но и попасть в больницу. Более того, мамаша с коляской, возникающая из ниоткуда в том месте проезжей части, где ей быть нельзя, — образ, который появляется перед глазами и заставляет усиленно биться сердца многих водителей.

В чем же причина подобного поведения пешеходов? Если забыть про русский авось, то причин две: символическое наказание за нарушение в 500 рублей и очевидное нежелание сотрудников ГИБДД из-за подобного штрафа возиться с нарушителем. Мало кто из правоохранителей, хоть это и их работа, захочет заниматься установлением личности пешехода, доставлять его в участок, составлять административный протокол, и все лишь для того, чтобы наказать на 500 рублей.

Многие пешеходы это понимают, как понимают и то, что в случае чего в нашей стране всегда виноват водитель. Даже если он собьет пешехода, который переходил дорогу на красный свет или вообще в неположенном месте, именно автомобилист получит уголовное дело и проблемы на долгие месяцы жизни. И другой пример. Допустим, водитель, увидев перебегающих дорогу  взрослого с ребенком, применяет экстренное торможение и въезжает в столб. Что будет за это взрослому пешеходу? Максимум штраф в 500 рублей. 

«Добрый следователь» Саркози обманывает Россию Далее в рубрике «Добрый следователь» Саркози обманывает РоссиюФранцузский политик предложил Москве первой снять продовольственное эмбарго

Комментарии

17 июня 2016, 15:52
Мало того, что те, кто перебегает дорогу с детьми в неположенном месте, очень рискуют как своей жизнью, так и жизнью детей, так они же еще и дают установку своему ребенку что это нормально! Что нормально перебегать улицу где тебе захотелось, что нормально бежать на красный свет под колеса. И ребенок, чуть повзрослев, начинает делать так же. И понятно, чем это может закончиться и заканчивается. Уже давно говорю, что пешеходам надо значительно ужесточать ответственность за нарушение ПДД. И карать нещадно. Только тогда снизится количество ДТП с участием пешеходов.
18 июня 2016, 23:42
Конечно, давно пора установить ответственность и для пешеходов, по вине которых случаются аварии! А то водители только отвечают, так как видите ли управляют "источником повышенной опасности"... Да некоторые пешеходы представляют опасность на дороге ничуть не меньшую!
19 июня 2016, 16:43
Вот когда лишить родительских прав начнут за такие "шалости", может тогда безработные родители и спохватятся. А то, за оставление дома без присмотра детей отбирают, а за то, что подвергают юных граждан опасности на дороге, вроде и не надо наказывать. Пару резонансных дел с лишением родительских прав, и перестанут бегать!
05 июля 2016, 12:38
Считаю, что правительству нужно поддержать данное обращение. Действительно, должна у любых участников дорожного движения быть определенная ответственность за других участников дорожного движения, которые находятся в некой зависимой позиции. Это, например, ответственность водителя транспортного средства за своих пассажиров. Или ответственность пешехода, переходящего проезжую часть за жизнь несовершеннолетнего ребенка, который переходит эту проезжую часть вместе с ним. Эту ответственность нужно увеличивать, или делать ее просто двойной, как, например, ответственность за перевозку пассажиров не пристёгнутыми ремнями безопасности. Эта ответственность наступает как для пассажира, так и для водителя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»