Первый из БОРНа
Никита Тихонов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Никита Тихонов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова к 18 годам лишения свободы

Мосгорсуд вынес приговор одному из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН) Никите Тихонову. Поддержать его пришли отец и сестра. В 12.05 судья Андрей Коротков вошел в зал и зачитал текст вердикта. Пока судья зачитывал документ, 34-летний Тихонов не спускал глаз со своих родных. В сторону судьи он посмотрел только в конце оглашения. Судья перечислил эпизоды, в которых Тихонов был признан виновным, и назначил ему 18 лет лишения свободы. С учетом прежней судимости окончательное наказание — пожизненное лишение свободы. Оглашение заняло не больше часа. «Держись, сын», — произнес Александр Тихонов на прощание, выходя из зала. Как сказал адвокат Алексей Першин, через 25 лет его подзащитный сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Процесс проходил в особом порядке, поскольку фигурант заключил сделку со следствием. Слушания заняли всего два дня. В понедельник Тихонову было предоставлено право сказать последнее слово, но он от него отказался. «Я все сказал в своих показаниях, мне добавить нечего», — сказал он.

Отбывать наказание Тихонов будет в колонии строгого режима. В 2011 году суд признал его виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В тот момент рядом с ним находилась его подруга Евгения Хасис, которой Мосгорсуд определил 18 лет лишения свободы. Оба вину не признавали. После обвинительного приговора Тихонова отправили в колонию «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Через год он сознался в преступлениях и сдал своих соратников, которые теперь находятся за решеткой и ждут суда.

По данным следствия, Тихонов вместе с другим фигурантом дела Ильей Горячевым создал БОРН в 2008 году. В качестве рядовых членов в боевую организацию входили Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров, Алексей Коршунов и Александр Паринов. Последний до сих пор не задержан. Коршунов погиб в октябре 2011 года на Украине, случайно подорвавшись на собственной гранате. Остальные ожидают суда.

Группировка с 2008 года по март 2011 года совершила серию убийств. Помимо Маркелова и Бабуровой на счету ее членов убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника банды «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна и антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Кроме того, они обвиняются в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

В частности, как утверждает следствие, 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Коршунов достал мачете и нанес ему множественные удары, а затем отрубил голову. Тихонов два дня хранил голову у себя на балконе. Впоследствии он подбросил ее на крыльцо можайской управы с запиской.

Установлено, что Тихонов принимал непосредственное участие в двух убийствах: Маркелова и антифашиста Филатова в октябре 2008 года. Это преступление было первым, совершенным от имени БОРН. В остальных эпизодах подсудимый либо помогал в слежке, либо добывал оружие, либо выступал в качестве координатора.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит уже после задержания Тихонова, поэтому данное преступление ему не вменялось.

«Гераклит не писал об алкоголиках» Далее в рубрике «Гераклит не писал об алкоголиках»Антиковед Андрей Лебедев реконструировал утраченный трактат древнегреческого философа Гераклита Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

24 сентября 2014, 15:00
Вот жил себе парень, вполне нормальный, симпатичный даже, жил бы себе и жил бы со своей еврейской девочкой Хасис, без убийств по непонятным мотивам, ради пацанячей показухи, и ведь убивали то бессмысленно, людей разной национальности, причем у самого подруга - Хасис!!

Ну, а теперь ему остается, признав вину в убийствах и сдав других убийц, сидеть 25 лет, чтобы попросить о возможности помилования!!!

А ведь кто-то сбил его с нормального человеческого пути.. А родители не заметили и упустили парня.. теперь небось тоже плачут, но как плачут близкие тех, кого он убил??
24 сентября 2014, 15:41
это почему еще бессмысленно, Тихонов как раз таки идейный наци, ни в чем не расскаивается, убивал, по его мнению, врагов русского народа, по большому счету собаке собачья смерть, получил, то что заслужил
25 сентября 2014, 08:14
Так подумал - а кто же будет президентом через 25 лет? Вот Навальный, думаю, Тихонова бы и раньше выпустил. По его мнению Никитос ведь политзаключенный?
25 сентября 2014, 11:41
Главное - чтобы Навальный сам к тому времени из тюрьмы вышел, а с той политикой и теми взглядами, которые он продвигает в массы, по заказу сами знаете кого, не удивлюсь, если он и сам присядет на десяток-другой годков, если будет продолжать в том же репертуаре...! Хотя, скорее всего, к тому времени он уже будет жить в Штатах и даже не вспомнить ни про какого Тихонова.
25 сентября 2014, 11:52
Да здесь не только эта Хасис-на него самого внимательно смотрели? Где там и что русского? Нос курносый? Так это у половины иудеев они курносые!
24 сентября 2014, 18:35
что же все такие смелые толпой на одного, ехали бы на войну и воевали тогда
25 сентября 2014, 00:34
Полярная сова сломила несгибаемый дух нацика
25 сентября 2014, 12:08
Наверное он пошел на условия следствия только ради того, что бы его перевели из этого заполярного адка.
25 сентября 2014, 08:23
Я когда читаю вот про таких идейных "партизан", всегда спрашиваю себя- о чем думали эти парни, вступая на такой путь? Как планировали свое дальнейшее существование ввиде организации? Хотели стать грозой иностранцев и спасителями всех русских и получить признание и почет? Я не понимаю. Ведь практика показывает что рано или поздно каждый участник преступного сообщества либо погибает либо отправляется надолго в тюрьму
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»