Мир, труд, рай
Разгон первомайской демонстрации в Стамбуле. Фото: burakkara_instagram

Разгон первомайской демонстрации в Стамбуле. Фото: burakkara_instagram

На фоне массовых протестов в Европе и Азии папа римский Франциск выступил с первомайской проповедью против эксплуатации

Первомайские протесты прошли в странах Азии и Европы. Рабочие Турции, Италии и Греции провели массовые акции против мер жесткой экономии, в то время как жители Бангладеш выступают за повышение мер безопасности на производствах. Между тем уровень безработицы в Европе достиг нового максимума.

Жители города Дакка в Бангладеш вышли на первомайскую акцию с требованиями обеспечить им безопасные условия труда и казнить владельца обрушившейся 24 апреля ткацкой фабрики. Тогда под завалами здания погибли около 400 человек, более двух тысяч человек получили различные травмы. При этом, по неофициальным данным, работники этого производства получали всего 38 евро в месяц. Владельцы расположенных в комплексе фабрик, одобрившие строительство обрушившегося восьмиэтажного здания, были арестованы.

1 мая в Бангладеш начались массовые захоронения погибших на фабрике. Между тем, европейские страны и папа римский Франциск осудили условия труда и низкую заработную плату ткачих на обрушившейся фабрике.

«Это называется рабством. Им не платили достойную зарплату, им не давали работать, все мысли были только о прибыли. Это нарушение заповедей», - заявил Франциск во время закрытой мессы в Ватикане. По данным Guardian, в других азиатских странах трудящиеся также вышли на улицы и потребовали улучшения условий труда и повышения заработной платы.

В тоже время европейские рабочие вышли протестовать против рекордно высокой безработицы. Шествие рабочих в Стамбуле завершилось столкновением демонстрантов с полицией. Для разгона десятитысячной толпы полицейские применили слезоточивый газ и водометы. Кроме того, они забаррикадировала улицы, чтобы не пустить митингующих в центр города. В ответ жители Стамбула бросали в представителей правоохранительных органов камни, арматуру и «коктейли Молотова». По официальным данным, в результате столкновений пострадали 22 полицейских и трое гражданских лиц, в том числе и фотограф AFP. Всего к разгону протестной акции были привлечены 40 тысяч полицейских.

По словам мэра Стамбула Хусейна Авни, беспорядки были спровоцированы «радикальными группами, насчитывающими около 3,5 тысяч участников». Он отметил, что всего было задержано более 70 человек.

В других странах первомайские акции прошли спокойнее. Жители Мадрида вышли на улицу с плакатами «Меры жесткой экономии убивают» и «Реформы – грабеж».

«Будущее Испании выглядит ужасным, с нынешним правительством мы движемся в неверном направлении», -- сказала 54-летняя участница первомайского шествия, безработная в течение двух последних лет Алиса Кэнделас. Ранее участница демонстрации занимала должность на госслужбе, уточняет Guardian.

В Греции в связи с протестными акциями были отменено движение паромов и поездов. Очередную 24-часовую забастовку объявили представители различных профессий, в том числе работники банков и больниц. На улицы Афин вышли около пяти тысяч трудящихся, пенсионеров и студентов. Они несли растяжки и баннеры с надписью «Мы не будем становится рабами -- выходите на улицы». Представители профсоюзов требуют положить конец сокращению расходов и повышению налогов. Такие меры, по заверениям правительства страны, призваны вывести греческую экономику из шестилетнего кризиса.

Первомайская демонстрация в Афинах, несмотря на опасения властей, прошла мирно и довольно быстро завершилась. По информации BBC, причиной этого могла стать установившаяся в столице Греции сильная жара. Кроме того, в стране началась предпасхальная неделя, и многие жители Афин разъехались. BBC также предполагает, что греки могли устать от митингов и демонстраций, ведь за четыре года уличной активности гражданам так и не удалось повлиять на решения правительства.

«Борьба продолжается, и она должна продолжаться и далее. В парламенте сидят глухие к нашим требованиям политики, и если мы не продолжим эту борьбу, то скоро они уничтожат нас», -- сказал корреспонденту телерадиокорпорации один из участников шествия профсоюзов пенсионер Антонис Мозиэдис.

К 1 мая Евростат подготовил отчет, согласно которому в 17 странах еврозоны уровень безработицы вырос до 12,1% с 12%, зафиксированных в феврале. В марте прошлого года совокупный уровень безработицы в этих странах составлял 11%.

По данным экспертов, на сегодняшний день больше всего безработных в Греции — 27,7%. Испания занимает второе место по безработице -- в этой стране не могут трудоустроиться 26,7% населения, из них 56% — молодые люди в возрасте до 25 лет. Лучше всего дела с трудоустройством обстоят в Австрии, там без работы остаются не более 4,7% граждан. В Люксембурге таких 5,4%. В Германии безработица с февраля нынешнего года осталась на уровне 5,4%. В среднем цены на продукты выросли в еврозоне на 1,2%. При этом инфляция находится на самом низком уровне с февраля 2010 года.

В России также прошли первомайские шествия и митинги. В Москве в подобных мероприятиях приняли участие около 100 тысяч человек. Однако самой массовой акцией стало шествие профсоюзов, организованное партией «Единая Россия» и ОНФ.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»