«Это пансион, а не тюрьма. Пищей довольны, обращением и подавно»
Фото: Фотохроника ТАСС / Владимир Гурин

Фото: Фотохроника ТАСС / Владимир Гурин

В октябре 1919 года газета «Известия ВЦИК» опубликовала большой репортаж из первых советских концлагерей

Молодое большевистское правительство в ходе Гражданской войны остро нуждалось в легитимации своей власти. Однако, этому не способствовал объявленный после покушения на Ленина в 1918 году «красный террор». Напротив, слухи о зверствах ЧК во время его претворения в жизнь служили отличной базой для контрбольшевистской пропаганды.

Такая ситуация заставляла большевиков идти на ответные меры. В подконтрольных им газетах во время Гражданской войны вовсю развернулась кампания по представлению в лучшем свете советской карательной системы. Во многих газетах публиковались репортажи из провинциальных чрезвычаек (отделения ЧК – РП) и появившихся на месте монастырей и дворянских усадеб концлагерей.

«Русская Планета» предлагает ознакомиться с материалом анонимного корреспондента газеты «Известия ВЦИК», который осенью 1919 года съездил в концентрационные лагеря, и поделился мнением, что в них «буржуи» и другие «каэры» живут лучше, чем на воле.

Советская власть пыталась демонстрировать, если не на деле, то хотя бы на словах, справедливое и даже гуманное отношение к обитателям концентрационных лагерей. Слухи о бедственном положении заключенных, особенно заложников, не прибавляли авторитета новой власти. 

«Новоспасский концентрационный лагерь:

«Бывший монастырь. Безукоризненно чистые, светлые кельи. На полу в большинстве комнат линолеум. Каждый заключенный имеет свою постель, посуду. Лагерь предназначен для женщин. Прежде здесь находились в значительном числе проститутки. Сейчас, главным образом, мелкие спекулянтки, воришки, незначи­ельное количество (всего около 30 из 365) заложниц и «каэров» (контрреволюционеров - РП), тоже мелких.

Хожу по лагерю, беседую с заключенными, расспрашиваю об их житье-бытье и вот что узнаю. Пищу все получают аккуратнейшим образом, работой не обременены, обращение администрации прекрасное; еженедельно — баня, стирка белья. Заключенные имеют своего выборного старосту, который является посредником между ними и администрацией и следит на кухне за отпуском продуктов, изготовлением и раздачей пищи. Дали мне попробовать лагерный суп. И что же? Не только в советских столовых, где кормится столько трудового люда, но ни в одном учреждении я не едал такого жирного, густого и вкусного супа.

Имеется в лагере библиотека, которой пользуются заключенные. Не запрещается им получать книги и газеты извне. Есть швейная мастерская и огороды. Вне лагерных стен работает незначительное количество, причем за 8-часовой рабочий день получают плату по ставкам чернорабочих с удержанием трех четвертей на содержание лагеря.

Захожу к «каэркам». Здесь фельдшерица и курсистка, буржуйка и жена кулака, балерина и саботажница и т.д. Конечно, все они «невиновны ни в чем, не знают, за что сидят» и т.д. и т.п. Пищей довольны, обращением и подавно. На работу их вне лагеря вовсе не посылают, а в лагере ее немного: поубрать в комнатах, во дворе, постирать белье, да летом на огороде, вот и вся работа. Допускается передача заключенным провизии, вещей и проч. Раз в неделю — свидания с родственниками.

Единственное зло этого лагеря — венерические болезни: процентов 30 заключенных больны сифилисом, и хотя здоровые отделены от больных, и случаев заражения не было, однако самый факт действует, конечно, неприятно.

Покровский лагерь

Это мужской лагерь. Помещается он в бывшем особняке Морозова. Здесь, главным образом, мелкие уголовные преступники, спекулянты и хитровцы. Есть также военнопленные англичане с архангельского фронта (20 человек) и около 150 политических: студенты, артисты, фармацевты, инженеры, белое и черное духовенство, купцы-спекулянты, кулаки и проч. Все они в большинстве случаев заложники.

Все заключенные, за исключением неспособных к труду, отправляются на работы. Рабочий день 8 часов. Если требуется сверхурочная работа, выдается дополнительный хлебный паек. На пищу абсолютно никто не жалуется. На обращение администрации — тоже. Следует отметить, что в этом лагере хлебный паек равен уже ½ фунта в день, т.е. в четыре раза больше, чем получает рабочий по карточкам, и равен красноармейскому.

Ивановский лагерь:

Ну что же — думает, вероятно, недоверчивый обыватель — возможно, конечно, что с воришками и мелкими спекулянтами Советская власть обращается по-человечески. А вот в отношении к крупным буржуа и контрреволюционерам картина наверняка изменяется. Посмотрим, так ли это?

Прихожу в Ивановский лагерь. Здесь уж действительно сливки контрреволюции. Если в вышеупомянутых лагерях была контр­революционная «шпанка», то здесь мы имеем дело с крупными карасями. Тут и князья, и графы, и высшее офицерство, бывшие царские чиновники и духовенство, буржуазия настоящая и примазавшиеся к ней интеллигенты, студенты, артисты и проч. Обошел палаты, поговорил с заключенными, причем старался опросить представителей всех групп лагерного населения, и увидел, что положение их не только не хуже, но и, пожалуй, лучше, чем где бы то ни было. Заключенные сами заявляют, что абсолютно не чувствуют себя как в тюрьме, а скорее как в закрытом каком-то пансионе. Пища и количественно достаточна, и во вкусовом отношении хороша (говорил князь!). Обращение администрации не оставляет желать лучшего.

Конечно, публика здесь изнеженная, требовательная, и потому мы можем слышать, например, жалобы на большое количество мух, нужду во врачах-специалистах и т.п. Но что особенно интересно, так это тоска заключенных... по работе. Вот уж месяц, как их не пускают на работу вне стен лагеря, и они скучают по ней: то было развлечение (!) и заработок, а теперь лишились этого. Единственное отличие здешнего режима в сравнении с режимом других лагерей — это запрещение свиданий с родными и отпусков в город. Но и это усиление режима имеет место всего три недели, и было проведено после белогвардейского покушения в Леонтьевском пер. Понятно, что с этим связано большинство жалоб заключенных.

Зато в этом лагере есть нечто и такое, чего нет в других: культурно-просветительный кружок, зарегистрированный... при Наркомпросе.

Это действительно пансион, а не тюрьма, особенно если принять во внимание, что многие из заключенных получают 3 раза в неделю «передачи», в которых и мясо, и масло, и шоколад, и пирожные, все такие деликатесы, которые, как говорит лагерная администрация, она сама редко когда едала».

Мы с гордостью можем пригласить «интеллигентные и либеральные, демократические» государства Западной Европы поучиться у нас, «темной, некультурной России», истинной гуманности».

Источник: Известия ВЦИК 1919, 19 октября – стр. 3.

Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

21 июля 2013, 13:59
Мда, читая "Архипелаг Гулаг" Солженицина, уже совсем другие впечатления от лагерной жизни. Или "колымские рассказы" Шаламова. Видимо, после 1919 года в пенитенциарной системе СССР произошли большие перемены, и все в худшие стороны
21 июля 2013, 23:25
эти продажные черти работали против Советской власти, тут альтернативный взгляд, честный, настоящий
22 июля 2013, 10:12
они самые, плевали в Советскую власть, всеми возможными способами, американские наймиты
21 июля 2013, 17:04
Явная Фальшивка. Особенно: казематы, застеленные линолиумом, изготовленным по НАНОтехнологиям Чубайса.
21 июля 2013, 20:37
Так я не понял - отчет правдивый или липовый?
22 июля 2013, 11:32
Конечно, правдивый! То же самое можно сказать и о сегодняшних тюрьмах и исправительных колониях. Чистенько, опрятно, свежо, хорошее питание, вежливые надзиратели. Вокруг честные, отзывчивые, доброжелательные и образованные люди. Домашняя и уютная атмосфера, располагающая к исправлению и дальнейшей законопослушной жизни. )
21 июля 2013, 23:00
Этолт пропагандистский отчет и сегодня не актуален, в российских тюрьмах 21 века хуже чем сто лет назад(((((
22 июля 2013, 10:14
Не пойму смысл редакторов, почему эта странная статья висит на главной и еще ключевым материалом? В чем редакционная логика??
22 июля 2013, 11:51
Логика в том, что не стоит слепо верить тому, что пытаются донести до нас информационные агентства.
22 июля 2013, 13:10
Это своеобразное посвящение в прелести лагерной жизни, обращенное к болотным, своеобразная реклама от "туроператора" ФСИН )))
22 июля 2013, 11:49
Вот вам наглядный пример самого раннего промывания мозгов населению. Сейчас это делается с гораздо большим размахом с помощью телевидения и всяческих СМИ. Концлагеря всегда были местом пыток и смерти.
22 июля 2013, 14:17
Какая-то доля правды в этом все же есть. Содержание в советских концентрационных лагерях даже по воспоминаниям узников было намного гуманнее и мягче чем в тюрьмах того времени. Самые ужасы и зверства, пытки и массовые убийства начались позже уже в концлагерях третьего рейха.
22 июля 2013, 18:31
Считаю, что советские концлагеря зря расформировали - в наше время они были бы как ни когда востребованными, причем хотелось бы пополнять их тремя категориями граждан - чрезмерно либерализированными паникерами-оппозиционерами, коррупционерами-чиновниками и лицами кавказской национальности!
22 июля 2013, 20:42
Забыли про быдло-алкоголиков, которые десятками шатаются по улицам и старательно выпрашивают мелочевку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»