Проверка на прочность для православной молодежи
Открытое первенство России по русскому рукопашному бою. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Открытое первенство России по русскому рукопашному бою. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Соревнования учат терпеть боль и сражаться на пределе сил

21 мая в Российском государственном университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма зрители могли наблюдать за Открытым первенством России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. В соревнованиях приняли участие юноши 12–17 лет. Главным организатором ежегодного турнира выступил детский центр образования при Троице-Сергиевой лавре «Пересвет».

В схватках участвовали 500 мальчишек из 33 городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Первенство отличается от других подобных соревнований тем, что рукопашный бой для ребят не является основным предметом обучения. Юноши осваивают навыки самообороны параллельно с изучением истории и культуры родной страны.

Этот фактор обуславливает более легкий регламент по сравнению с любительскими соревнованиями. Схватка продолжается один раунд длительностью две минуты, тогда как любители дерутся два раунда по две минуты. «Подобная "поблажка" абсолютно оправдана. Перед ребятами не стоит задача стать мастерами спорта. Главное — показать характер, перебороть свой страх, проявить себя как мужчина», — пояснил один из организаторов первенства, начальник департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями ВОО «Русский выбор» Аркадий Турченко.

Открытое первенство России по русскому рукопашному бою

Открытое первенство России по русскому рукопашному бою. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

«Рукопашный бой — это вид единоборств, максимально приближенный к схватке, которая может случиться на улице. Ребятам важно обладать хорошей техникой ударов рук и уметь бороться. Уличная драка длится, как правило, полминуты, поэтому двух минут на татами более чем достаточно, чтобы показать свои бойцовские навыки и проявить волю к победе», — добавил Турченко.

Чемпион мира по боевому самбо 2015 года, известный боец MMA, член судейской коллегии Алексей Иванов заявил, что удовлетворен качеством подготовки юных бойцов: «Конечно, уровень участников был разный. Видно, что кто-то занимается более серьезно, у кого-то хороший бэкграунд в борьбе или кикбоксинге. Тем не менее большинство боев были конкурентными, и это главное».

«В подобных соревнованиях действительно важен факт участия. Меня порадовало, что ребята вели себя достойно и уважали противника. Несмотря на невысокий уровень техники, травм, запрещенных приемов, размашистых свингов было немного. Много предупреждений было из-за нарушений регламента, но это вопрос не к участникам первенства, а к их тренерам, которые не объяснили подопечным, как правильно вести себя на татами», — отметил Иванов.

Награды открытого первенства России по русскому рукопашному бою

Награды открытого первенства России по русскому рукопашному бою. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Руководитель РБОО «Белый крест» (один из организаторов) Александр Ромазанов подчеркнул, что Открытое первенство по рукопашному бою — это хорошая проверка на прочность для православной молодежи: «Детям очень важно участвовать в соревнованиях. Турниры по единоборствам — это испытание духа и тела, через которое, на мой взгляд, ребятам необходимо проходить хотя бы пару раз в год. Подобные первенства позволяют юношам проверить и поверить в свои силы».

Ромазанов уверен, что опыт участия в боях по правилам рукопашного боя поможет подросткам во время прохождения службы в армии: «Вполне вероятно, что некоторые нынешние бойцы попадут в элитные части и потом продолжат военную службу. Парни должны понимать, что их ждут тяжелые, но нужные испытания. Соревнования учат терпеть боль и сражаться на пределе сил». 

«Патриотизм — это служение, а ура-патриотизм — это карьера» Далее в рубрике «Патриотизм — это служение, а ура-патриотизм — это карьера»Историк, режиссер, общественный деятель Алексей Наумов о возможностях, которые дает столица, и перспективах малых городов России

Комментарии

Что такое русский рукопашный бой? напоминает мемы про украинский боевой гапак, в народ не пойдет, сейчас все смотрят бои без правил
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»