Пермская резня
Скриншот из видео пресс-службы МВД Пермского края

Скриншот из видео пресс-службы МВД Пермского края

Какие выводы из трагедии в пермской школе следует сделать властям и обществу

 Совсем, как в Америке – такая мысль, вероятно, посетила многих россиян, узнавших из новостей о трагедии, которая случилась вчера в одной из школ Перми. Двое подростков, вооруженные ножами, устроили резню, в результате чего пострадали 15 человек, включая учительницу, пытавшуюся защитить детей. На страничке в соцсети одного из подростков обнаружились видео, посвященные расстрелу в американской школе Колумбайн в 1999 году. Правда, предварительные итоги расследования пока не дают однозначного ответа на вопрос, с какой целью старшеклассники пришли в школу.

По одной из версий, озвученной пермским изданием «вкурсе.ру», старшеклассники хотели отомстить учительнице – якобы за то, что она была по их мнению виновна в отчислении одного из подростков из школы. Как уточняет издание, молодые люди вошли в школу через черный ход, где не было охраны, и направились в кабинет, где учительница вела урок у четвертого класса. Дети попытались защитить учительницу, тогда нападавшие пустили принесенные с собой ножи против них.

По словам очевидцев, которые приводит «Комсомольская Правда», один из подростков встал у двери кабинета, не давая детям выйти, и резал пытавшихся вырваться из кабинета. Часть детей смогла сбежать и укрыться в ближайшем торговом центре, где им оказали первую помощь. Всего из школы было эвакуировано 750 человек, включая педагогический состав.

По сообщению пресс-службы СУ СК РФ в регионе, началось все с драки между двумя старшеклассниками. «Утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей - РП), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения», - говорится в сообщении пресс-службы. Причиной драки мог стать конфликт в соцсетях: эту версию рассматривают в числе прочих в Следственном комитете.

Учительница, пострадавшая в результате поножовщины, находится в тяжелом состоянии в одной из больниц. Как и двое школьников – они находятся в реанимации. Еще семерых школьников было решено оставить в больнице, поскольку, несмотря на не столь серьезные ранения, им нанесена тяжелая психологическая травма.

Ранения получили и виновники трагедии – два 16-летних старшеклассника. Один из них действительно имел проблемы с учебой, не единожды оставался на второй год и был отчислен из школы, но агрессивным или буйным поведением не отличался: за ним наблюдали специалисты из местного психоневрологического диспансера, где он состоял на учете. Оба подростка задержаны.

По словам детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой, к педагогам, которые вели этих детей, есть много вопросов. «Подавали ли они сигналы, сообщали ли о том, что в поведении их воспитанников, их учеников наблюдаются нарушения, какова была реакция родителей на это». По мнению Кузнецовой, важно изучить не только личности зачинщиков драки, но и обстоятельства, которые привели к трагедии и заставили поднять руку на 10-летних беззащитных детишек.

Первый вопрос, который возникает в связи с этой трагедией – а где же была охрана в школе? По информации пермского портала «59.ру», в школе дежурила женщина-охранник. У одного из подростков был пропуск, у второго она переписала данные и впустила в здание. Помешать бойне она не смогла бы, поэтому ученики и укрылись в ближайшем торговом центре, откуда был вызван оперативно прибывший наряд полиции.

Но этот вопрос вовсе не главный. Уже пошли громкие заявления от чиновников о том, что необходимо усилить безопасность в школах, усилить охрану, нанять профессионалов из хорошо зарекомендовавших себя ЧОПов или привлечь сотрудников Росгвардии. Да, школы превратятся в хорошо укрепленные бастионы, что, безусловно, поможет отразить атаку террористов, как это было в Беслане, и многие российские школы уже давно представляют из себя почти что закрытые территории. Но от внутреннего врага эти меры не спасут.

Что толкнуло подростков совершить это ужасное преступление? Возможно, они были под действием наркотических веществ – ответ на этот вопрос скоро даст экспертиза. Какими были отношения в семьях этих парней? Ведь, по словам других учеников школы, семьи были вроде бы нормальными, не пьющими. Но разве один лишь алкоголь может быть повинен в том, что 16-летний мальчишка слетает с катушек, перестает учиться, становится на учет в ПНД, а затем режет ножом четвероклассников?

Безразличие, отсутствие доверия и любви, излишняя строгость – равно как и мягкость – по отношению к своему ребенку, особенно в такой сложный период, как подростковый возраст, могут привести к самым трагическим последствиям. Как рассказал порталу Mash один из педагогов злополучной пермской школы, один из подростков, совершивших нападение, как-то пришел на урок в невменяемом состоянии и упал в обморок: сказал, что смешал алкоголь с энергетиками. Так вот, в больницу к нему никто из родителей тогда так и не пришел.

И снова с Новым! Далее в рубрике И снова с Новым!Старый Новый год – не странный, а, скорее, недооцененный праздник

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»