«Пусть и деревянные, но это памятники»
Рабочие у музея «Пермь-36». Фото: Пресс-служба музея «Пермь-36»

Рабочие у музея «Пермь-36». Фото: Пресс-служба музея «Пермь-36»

Старое руководство музея репрессий «Пермь-36» обвиняет новое в некомпетентности — по его указанию рабочие распилили лагерные ворота; краевой минкульт уже пообещал их починить

Старое руководство музея политических репрессий «Пермь-36» обвиняет нынешнее — полтора месяца назад должность директора музея заняла Наталья Семакова, одновременно являющаяся замминистра культуры Пермского края — в некомпетентности. 15 июля рабочие, которым было поручено прибрать территорию музея, распилили ворота, которые предполагалось реконструировать. Глава краевого минкульта пообещал починить конструкцию, объяснив ситуацию отсутствием на воротах меток об инвентаризации.

Как рассказала РП бывший директор музея Татьяна Курсина, случайно оказавшись во вторник в музее, она увидела, что рабочие отпилили половину створки огромных ворот шлюза, из-за своей громоздкости лежавших на территории комплекса под открытым небом. Через этот шлюз в советскую исправительно-трудовую колонию строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления», расположенную в поселке Кучино под Пермью, во времена ее функционирования заезжали автозаки с осужденными. До смены руководства существовали планы по их восстановлению, однако специалисты оценили стоимость работ в сумму свыше 1 млн рублей. Найти эти средства не удалось — поступавшие в музей из бюджета деньги шли на спасение разрушавшихся деревянных строений.

Татьяна Курсина. Фото: properm.ru (http://s.properm.ru/)

Татьяна Курсина. Фото: properm.ru

Во время последнего визита Татьяна Курсина также заметила, что рабочие пилят какие-то бревна. «Я предполагаю, что эти бревна — руины лагерных бараков, а значит, представляют историческую ценность. Я спросила рабочих: "Кто дал такое указание?". Они мне объяснили, что это распоряжение руководства музея. Распоряжение "избавиться от этой груды металлолома", потому что ворота огромные. Когда я напомнила слова, которые сама им говорила — о том, что все, находящееся на территории музея, может представлять ценность — они ответили: "Нам было сказано все большое распилить, собрать в кучу, что мы и сделали, и сдать в металлолом"», — рассказала экс-директор комплекса.

Кто именно из нового руководства музея дал указание распилить ворота, Курсиной неизвестно. Однако кто бы это ни был, сейчас в музее, по словам его экс-директора, нет людей, которые могли бы компетентно оценить ценность объектов, находящихся на его территории. «Когда такие огромные конструкции, как ворота, подвергаются вандализму, возникает вопрос — где гарантия того, что все остальное не исчезнет таким же образом? Я не говорю, что новое руководство поставило себе такую задачу, они просто делают это по недомыслию, они пришли руководить проектом, не будучи историками, не понимая, какую ценность им доверили. Пусть и деревянные, но это памятники, и относиться к ним нужно как к памятникам, а не бегать с болгаркой и пилить все, что попадется под руку», — возмущается Курсина.

По данным Курсиной, сейчас новое руководство музея приехало в комплекс и «пытается найти виноватого», скорее всего, кого-нибудь из хозяйственного персонала. «В принципе, это должно было случиться. Завхозам и другим людям, находящимся в лагере и не понимающим, с чем имеют дело, даже координировать свои действия было не с кем — научные сотрудники, как и руководитель комплекса, сидят в Перми, а сама Наталья Семакова не историк, она вообще в этом — ни ухо, ни рыло», — уверена Татьяна Курсина.

В пресс-службе музея «Русской планете» подтвердили, что ворота были демонтированы. «Ворота действительно снесли. Видимо, от незнания или недомыслия порезали их. Это сделали рабочие, практически у нас на глазах», — рассказал РП пресс-секретарь музея «Пермь 36» Андрей Никитин. «Конечно, сейчас никто не признается, было ли это сделано по поручению нового руководства или по ошибке», — констатирует он.

В ответ на запрос РП министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев пояснил в письме, что «при очистке территории от травы была обнаружена груда металлических предметов». По данным министра, это место использовалось для складирования металлических конструкций с 1999 года, и разбором завалов до сегодняшнего дня никто не занимался. «При разборе металлической груды были найдены, в том числе, ворота, лежащие в траве и вросшие в землю. Ни одна опись не содержит сведений о данном имуществе. При осмотре металлических предметов какие-либо отметки, инвентарные номера не обнаружены», — поясняет Гладнев, добавляя, что ценные предметы должны иметь инвентарные номера и отметки, а на обнаруженных рабочими металлических предметах они отсутствовали. При этом, говорится в ответе министра, конструкция и размер ворот позволяла АНО «Пермь-36» убрать их в какое-либо из помещений на территории музея, а затем описать и поставить на учет как музейный экспонат, однако организация этим заниматься не стала. По словам главы краевого ведомства, «в виде груды металла данный объект представляет опасность для посетителей и сотрудников режущими краями ржавого листа, торчащего из земли».

Несмотря на это, в ближайшее время Гладнев обещает привлечь специалистов, которые определят историческую ценность обнаруженных предметов и при необходимости примут меры для обеспечения «их сохранности для дальнейшего экспонирования и использования в работе музея». Створка ворот и другие отпиленные рабочими части, говорится в ответе министра, «при необходимости» «будут собраны в единый целый объект посредством правки, холодной ковки и сварных работ».  Вторая створка, уверяет Гладнев, не потерпела повреждений от действий рабочих и находится в удовлетворительном состоянии, однако требует консервации и незначительного ремонта.

«Сейчас мы написали письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину и министру культуры края Игорю Гладневу, директору Семаковой. Попросили объяснить, что происходит в музее, почему стал возможен этот вандализм. Попросили их гарантировать отсутствие подобных вещей в будущем», — добавляет Татьяна Курсина. Как говорится в письме Автономной некоммерческой организации «Пермь-36», оказавшемся в распоряжении РП, распиленные ворота шлюза лежали на территории бывшего лагеря с конца 80-х годов, когда колонию превратили в психоневрологический интернат, а не нужный новому учреждению шлюз — в склад. Сотрудники «Перми-36» и волонтеры тщательно перебрали выброшенные конструкции, выяснили их назначение и поместили в одно из музейных хранилищ, однако створки ворот и другие громоздкие части ни в одно из помещений не вместились, поэтому их пришлось оставить под открытым небом.

 Распиленные ворота музея «Пермь-36».

Распиленные ворота музея «Пермь-36»

Новое руководство музея, по мнению авторов письма, демонстрирует свою некомпетентность при работе с историческими ценностями. «Так, Наталья Семакова утверждает, указывая на руины бывшей лагерной столовой, что это здание сгорело уже после создания музея "Пермь-36", в то время как оно было разобрано сотрудниками психоневрологического интерната в конце 80-х годов, о чем легко можно узнать от местных жителей. Нам сообщили, что Наталья Семакова собирается снести эти руины и "прибрать" территорию бывшего лагеря. Руины эти необходимо не сносить, а тщательно разобрать с участием профессиональных археологов, на что у нас, опять же, никогда не было средств, и мы оставляли эти работы до лучших времен», — поясняют в АНО.

Замминистра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Семакова стала директором госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», созданного по распоряжению губернатора региона Басаргина, в конце мая этого года. На эту должность Семакову назначил ее начальник Игорь Гладнев. Руководившая музеем до нее Татьяна Курсина осталась в должности руководителя АНО «Пермь-36». По контракту, заключенному  некоммерческой организацией, создавшей когда-то музей, и его нынешнем собственником — учреждением «Мемориальный комплекс политических репрессий», которым руководит Семакова, между организациями разделены сферы ответственности. МКПР осуществляет на территории музея хозяйственную деятельность, а «Пермь-36» занимается просветительскими проектами.

Музей «Пермь-36», начавший работу в 1996 году, остается единственным российским интерактивным музеем памяти жертв политических репрессий. В 2004 году Фонд мировых памятников включил его в список 100 особо охраняемых объектов мировой культуры. Сейчас в ЮНЕСКО рассматривают вопрос о включении музея в список Всемирного наследия. Статус федерального музея комплекс «Пермь-36» получил осенью 2013 года. 

Рубль услышал Обаму Далее в рубрике Рубль услышал ОбамуОт новых санкций США могут пострадать предприятия российского ВПК, считают эксперты; курс рубля по отношению к доллару уже упал

Комментарии

17 июля 2014, 19:37
Вот о чем мы говорим. В стране полное забвение культурного просвещения. Даже чиновники из мин культуры не всегда понимают что такое культура. Надо делать этот вопрос экзаменационным при приеме на работу таких людей.
17 июля 2014, 22:59
Кому нужен этот музей репрессий, лучше музей Великой Отечественной войны в перми открыли, дабы дети знали геройские страницы своей Родины, на зубок
18 июля 2014, 10:22
Вот давайте не будем деградировать и призывать к этому. Должны быть такие музеи и найдется тот,кому это интересно будет.кроме того ученые историки и археологи могут прийти в такой музей для черпания какой либо информации. А музеев ВОв у нас много и это отнюдь не вся история нашей страны.
18 июля 2014, 16:27
И что хорошего в этом? Вон, в Польше, у них под носом целых два крупнейших концентрационных фашистских лагеря, превращенных в музеи, где сотни тысяч поляков были замучены до смерти, расстреляны, или даже сгноены и сожжены заживо, а толку ни какого - неонацистские настроения на подъеме, все и думать забыли об истории своего народа и ужасах войны с фашистами!
18 июля 2014, 10:31
Согласен, в пропаганду вкладываться надо. Это понимают все, но сейчас ситуация - поздно пить боржоми, нужна пересадка или искусственная почка, короче, экстренные радикальные меры.
да вложиться в пропаганду, это всегда плюс к нормальной обстановке внутри государства
18 июля 2014, 16:23
Согласен. Тоже мне, нашли из чего памятник сделать - из старых и дряхлых деревянных лагерных ворот.
24 июля 2014, 22:26
Да чёрт с ним, с этим лагерем, как и со старыми и дряхлыми деревянными лагерными воротами.
Чёрт с ней и с Россией - страной иванов, родства не помнящих.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»