Как выжить на перевале Дятлова
Перевал Дятлова. Фото: perevaldyatlova.ru

Перевал Дятлова. Фото: perevaldyatlova.ru

Почему на таинственном отрезке туристической тропы исчезают люди

На перевале Дятлова жительницу Екатеринбурга Марию Гагарину спасатели искали 3 дня, с 22 по 25 июня. Ее удалось найти живой, но десятки человек погибли, пытаясь повторить маршрут группы Дятлова, с которой произошла трагедия в феврале 1959-го.

В 1960–1961 годах в этом районе в трех авиакатастрофах погибли в общей сложности 9 пилотов и исследователей, пытавшихся раскрыть тайну гибели группы Дятлова. И с тех пор список жертв рокового перевала пополнялся многократно.

В 2016 году в нем появилось еще одно имя: в январе туристическая группа из пермского клуба «Меридиан» нашла на перевале тело замерзшего насмерть «отшельника» Олега Бородина, решившего перезимовать на этом горном плато. А вскоре на несколько дней пропала и сама эта группа. В январе 2016-го МЧС едва успело спасти фотографа Андрея Подкорытова, обморозившего руки, ноги и нос во время одиночного похода. В июне одного из челябинских туристов, решивших покорить перевал на квадроциклах, пришлось эвакуировать вертолетом с серьезными травмами внутренних органов.

«Русская Планета» узнала, почему у всех этих случаев есть вполне реальные объяснения, полностью исключающие мистические версии.

Ошибка стоит жизни

Формально туристический маршрут по перевалу Дятлова не имеет категории сложности. Но чтобы его преодолеть, нужна действительно хорошая подготовка.

— Этот маршрут не для профанов. Я сам рискнул бы по нему отправиться, только имея за плечами многолетний опыт походов в горы, — рассказывает корреспонденту РП Денис Забелин, инструктор по туризму с 30-летним стажем. — Во-первых, он рассчитан как минимум на несколько дней, а в среднем — на неделю. Во-вторых, обманчивый, коварный. Кажется, что совсем не опасный, но это ложное впечатление. Путь проходит по местности, где практически нет населенных пунктов. И если человек или группа потеряются или с ними что-то случится, некому оказать помощь. А им самим сложно сориентироваться на безлюдной территории и самостоятельно найти дорогу.

Неподготовленные туристы при форс-мажоре ведут себя неправильно. Они не понимают, что главное — это не найти еду, а соорудить себе хоть какое-то укрытие, чтобы обеспечить теплую ночевку. А еще — разжечь костер, который поможет спасателям найти потерявшихся, а им самим — избежать переохлаждения. От холода человек погибает гораздо быстрее, чем от недостатка пищи. Поэтому особенно опасно отправляться на перевал Дятлова зимой.

— На перевале зимой очень сильные ветры: если оставляешь снегоход на несколько часов, его заносит снегом по самую ручку. Когда идешь, ветром сбивает с ног, пронизывает насквозь, и человек замерзает намного сильнее и быстрее, чем при такой же температуре в других местах. Поэтому без качественного обмундирования, например, шлемов с подогревом, проходить перевал опасно, — говорит Дмитрий Баскаков, в недавнем прошлом сотрудник МЧС России, а сегодня один из организаторов туристических походов по перевалу Дятлова. — Здесь и летом-то непредсказуемая погода, а зимой часто случаются резкие перепады температуры, с –20 до –45 Со. Иногда бывают сходы лавин. Поэтому любая поломка оборудования, травма или ошибка могут стоить жизни.

Группа Дятлова

Группа Дятлова. Фото: perevaldyatlova.ru

Без паники!

Неопытные туристы пугаются, как только что-то идет не по плану. Особенно в таком месте со зловещей репутацией, как перевал Дятлова. А паника истощает запас сил. К тому же, она плохой советчик в экстремальной ситуации.

— Вместо того чтобы ночевать в тепле, люди решают идти и ночью, рискуя переохладиться или получить в темноте травму, которая может стать роковой, — говорит Денис Забелин.

Правоту инструктора по туризму подтверждает пример Андрея Подкорытова, решившего отправиться на перевал Дятлова зимой и в одиночку. Он полагал, что сумеет справиться с задачей, поскольку неоднократно участвовал в походах с четвертой и пятой категориями сложности.

— На первой же ночевке я потерял основные перчатки, поэтому весь оставшийся путь мне пришлось согревать руки запасными рукавицами, — рассказывает Андрей Подкорытов корреспонденту РП. — Эти рукавицы были не очень удобными, поэтому мне приходилось их снимать, чтобы воспользоваться навигатором. Из-за этого я обморозил пальцы на руках. Полноценно пользоваться палками стало намного сложнее. А этой зимой на перевале было аномально много снега. Поэтому на последние 30 км пути у меня ушло не полтора дня, как я запланировал, а четыре.

Турист-одиночка совершил и еще одну ошибку: шел и ночью, вместо того чтобы спокойно выспаться в тепле. Без остановок на сон он двигался двое суток, окончательно выбился из сил и обморозил уже не только пальцы рук, но и стопы, нос. Если бы Андрею Подкорытову не удалось выйти к базе геологов, где сторож вызвал спасателей, эта история могла бы закончиться не в больнице, куда туриста доставили вертолетом МЧС, а в морге.

Ни шагу назад

Группам нельзя разделяться, особенно на опасных участках пути.

 — Чаще всего МЧС приходится искать туристов, по той или иной причине отбившихся от группы, — говорит Дмитрий Баскаков. — Последний раз я участвовал в поисках на перевале Дятлова в 2008 году. Парень из Перми, Сергей Демидов, решил, что продолжит дальнейший путь самостоятельно, пойдя по другому маршруту. А терять друг друга из виду заблудившимся людям нельзя категорически. Во-первых, так они смогут помочь товарищам, если случится беда. Во-вторых, группу в принципе намного легче найти, чем одного человека.

Перед тем как отправиться в поход, и уж тем более такой опасный, как на перевал Дятлова, они обязаны заранее зарегистрироваться в МЧС. Сотрудникам ведомства нужно сообщить, где именно пройдет маршрут, какой он будет продолжительности, сколько будет человек в группе.

— С начала этого года МЧС пять раз проводило поисково-спасательные операции в горах Свердловской области, и только одна из туристок, найденная на перевале Дятлова — Мария Гагарина, заранее зарегистрировалась в пожарно-спасательном подразделении, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Управления МЧС России по Свердловской области. — К сожалению, девушка неверно указала дату окончания маршрута, а затем решила изменить и сам маршрут. Именно поэтому ее поиск занял столько времени.

— Если что-то случится, ни в коем случае не нужно менять маршрут, сворачивать с него в сторону или пытаться вернуться. А если поняли, что заблудились — следует оставаться на месте и дожидаться прибытия спасателей, — поясняет Денис Забелин. — Достаточно обеспечить себе теплый ночлег и развести костер, дым от которого будет виден на большом расстоянии, чтобы спокойно дождаться помощи. Не будет преувеличением сказать, что примерно 99% печальных инцидентов на перевале Дятлова происходят в стороне от зарегистрированных в МЧС маршрутов. С перевалом Дятлова шутки плохи. Легкомыслие и отсутствие должной подготовки — вот и все объяснение «загадочных» смертей и исчезновений, случающихся здесь периодически с момента гибели группы Игоря Дятлова.

Минвостокразвития предлагают переформатировать Далее в рубрике Минвостокразвития предлагают переформатироватьВ Госдуме хотят создать на базе Министерства по развитию Дальнего Востока Министерство по внутренней миграции и репатриации

Комментарии

30 июня 2016, 16:28
В России можно найти уйму подобных мест, где любая ошибка может стоить тебе жизни.
30 июня 2016, 18:10
Тоже склоняюсь к тому, что дело тут не в мистике. Места там дикие...
30 июня 2016, 18:08
Сдаётся мне, народец в тех окрестностях не очень-то дружелюбный живет, мягко говоря... вот и пропадают людишки-то...!
30 июня 2016, 21:47
Там не живет никакого народца, какой смысл жить в дикой тайге, 21 век за окном. истины то все прописные, но как только идет нажим от природы, человек достаточно быстро отдается панике
04 июля 2016, 13:52
живут как-то, однако...
я тоже слышал версию о том, что туристов кто-то из местных "аборигенов" завалил...
01 июля 2016, 10:01
А никому не приходило а голову просто закрыть этот перевал для туристов и не эксплуатировать МЧС. Они между просим за деньги там сидят и ждут пока очередной оголтелый путешественник не решит рискнуть жизнью. Вся эта тяга к острым ощущениям ничем хорошим обычно не заканчивается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»