Перетягивание индийского каната
Барак Обама  и Нарендра Моди (слева направо). Фото: Zuma/ТАСС

Барак Обама и Нарендра Моди (слева направо). Фото: Zuma/ТАСС

Вашингтон пытается переориентировать Дели на Запад и вбить клин в отношения Индии с Россией

США прилагают активные усилия для установления военно-политического партнерства с крупнейшей державой, традиционно тяготевшей к отношениям с Россией — Индией. Американские политики и военные зачастили в Бхарат одновременно с усугублением российско-американского противостояния, начавшегося в 2014 году.

В январе прошлого года в Нью-Дели прибыл с «историческим» визитом президент США Барак Обама, по мнению ряда аналитиков, данная поездка «положила конец эпохе отчуждения между странами», длившейся на протяжении десятилетий. Невзирая на то что действующий премьер-министр Индии Нарендра Моди на протяжении 10 лет находился под санкциями США (до момента избрания его на пост главы Индии), он тепло встретил американского лидера, пригласив Обаму на торжества по случаю национального праздника Индии — Дня Республики. Основными итогами визита стало урегулирование вопроса о поставках американских ядерных технологий в Индию: ранее препятствием для заключенного в 2006 году соглашения было решение индийской стороны о возложении ответственности за любые инциденты на АЭС на поставщика оборудования и топлива. Теперь американцы рассчитывают потеснить российский «Росатом» на индийской земле.

Англосаксы рвутся в Индостан

Основное внимание на переговорах было уделено выходу США на индийский рынок вооружения, традиционно занимаемый продукцией российского ВПК. В рамках программы DTTI (Defence Trade and Technology Initiative) решено запустить четыре совместных пробных проекта — производство легкого беспилотника нового поколения RQ-11 Raven, контейнеров с разведывательной аппаратурой для C-130, переносных гибридных электрогенераторов и обмундирования с элементами защиты от химического и бактериологического оружия.

«По следам» Барака Обамы в июне 2015 года направился глава Пентагона Эштон Картер, итогом его индийского вояжа стало заключение между странами десятилетнего рамочного соглашения по военно-техническому сотрудничеству. В документе упор сделан на совместное создание военных технологий и их практическую реализацию, в частности речь идет о производстве авиадвигателей, беспилотных летательных аппаратов, а также авианосцев. По мнению вице-президента Observer Research Foundation Нандана Унникришнана, Вашингтону удается постепенно оттеснять Москву в борьбе за индийский оружейный рынок.

Отметим, что индийско-американское сотрудничество развивается по нарастающей не только в области технологий, но также и в военно-политической сфере. Дели проявляет большую, чем когда-либо, готовность к сотрудничеству с Вашингтоном на фоне обострения отношений с Пекином.

К примеру, в прошлом году состоялись совместные военно-морские учения ВМС США, Индии и Японии «Малабар» — к неудовольствию китайских властей.  Маневры состоялись впервые с 2007 года, индийская стороны заявила о том, что отныне они будут повторяться ежегодно.

На протяжении восьми лет учения не проводились из-за протестов Китая, но теперь региональные державы готовы пойти на обострение отношений с Поднебесной под эгидой США — причиной эскалации напряженности в Юго-Восточной Азии эксперты называют растущие территориальные притязания Пекина. Помимо давно существующих противоречий между Индией и Китаем по поводу принадлежности территорий Аксай Чин и Аруначал Прадеш, в последнее время также усугубилось соперничество за контроль над Южно-Китайским морем — хотя формально Дели не имеет отношения к данному спору между Пекином и Вашингтоном, через спорное море проходит до 50% индийского товарооборота. Кроме того, у индийских политиков есть опасения, что КНР не ограничится Южно-Китайским морем и попытается распространить в будущем свое влияние на Индийский океан.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в американском и индийском военном командовании, страны приблизились к возможности подписания соглашения о взаимодействии в области военной логистики. Переговоры по данному документу ведутся безрезультатно на протяжении уже 12 лет. Кроме того, по словам адмирала ВМС США Гарри Хариса, стороны готовятся к подписанию соглашения в области обеспечения безопасности каналов связи, а также над документом по регламентации обмена топографическими, морскими и авиационными данными.

Помимо этого, в феврале 2016 года стало известно о планах военных ведомств Индии и США по созданию совместных морских патрулей.

Натянутые отношения с Пекином толкают Нью-Дели в объятия Штатов и провоцируют некоторое охлаждение контактах с Москвой. Очевидно, что Россия не может стать союзником в противостоянии с Китаем.

А как же Россия?

Индия очень важна для российского ВПК, к примеру в 2013 году поставки российского вооружения в эту страну составили около 35% от всего российского оружейного экспорта и принесли отечественной оборонке 4,7 млрд долларов. Казалось, что положение, при котором Дели является основным покупателем российской военной техники, незыблемо.

Но вопреки ожиданиям состоявшийся в декабре 2015 года визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию не увенчался крупными контрактами на поставки военной техники. Глава Республики Индия предпочел не спешить и отложил подписание большинства договоров на неопределенный срок. Единственным заметным документом в сфере военно-технического сотрудничества стало соглашение о производстве холдингом «Вертолеты России» двух сотен машин Ка-226 на индийской территории в рамках программы Make in India.

Вертолет Ка-226

Вертолет Ка-226. Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

В последние годы индийская сторона настаивает на переносе производства российской оборонной продукции на свою территорию. Разумеется, это не очень выгодно России и создает дополнительные сложности в производстве — индийская технологическая база и специалисты не способны в полной мере обеспечить необходимые для работы условия.

Отчасти по этой причине была приостановлена программа создания для ВВС Индии истребителя пятого поколения FGFA на базе российского аппарата Т-50. Хотя «на бумаге» истребитель уже готов (научно-исследовательские работы провели ОКБ «Сухой» и индийская Hindustan Aeronautics Limited), дальнейшая реализация проекта застопорилась — Индия настаивает на паритетном распределении работ с российскими специалистами, при том что индийские авиастроители пока не готовы обеспечить со своей стороны необходимое качество производственного процесса.

Кроме того, в конце прошлого года стало известно о том, что индийские военные отказались от идеи приобретения российских 155 мм САУ «Мста-С», отдав предпочтение южнокорейской артсистеме K9 Thunder.

Вероятно, Москва стремится удержать Нью-Дели в своей политической орбите. Во время встречи с индийским лидером Владимир Путин заявил о том, что Российская Федерация выступает за включение Индии в Совбез ООН, отметив, что это «великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс».

Впрочем, по мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, особенной угрозы российско-индийским отношениям сближение Индии и США не представляет: Дели сможет удержаться в рамках многовекторной политики, продолжающей политику неприсоединения, ведущей свою историю с 60-х годов прошлого века.

«Не надо считать, что если Индия проводит политику сближения с Вашингтоном, то она отдаляется таким образом от России и БРИКС. Цель премьер-министра Моди — поддерживать со всеми крупными державами ровные отношения. Наше стратегическое партнерство с Индией продолжается, поддержание индийской стороной тесных отношений со Штатами не отражается на сотрудничестве Дели с Москвой. То, что индийские власти стремятся диверсифицировать поставки вооружений, закупая оружие не только в России, но и в США, Израиле и других странах, не говорит об антироссийских намерениях Дели», — отметил эксперт в интервью «Русской планете». Владимир Сотников отметил, что индийские политики прекрасно понимают, что одной из целей Белого дома является нанесение ущерба российско-индийским отношениям наряду с препятствованием усилению влияния Китая, но Дели стремится уйти от данного противостояния.

Большинство аналитиков сходятся в том, что правительство Нарендра Моди избрало основой своей политики прагматизм — это и понятно, ведь, несмотря на то что Индия сумела к началу 2016 года перегнать КНР по темпам экономического роста, в стране еще слишком большая доля населения находится за чертой бедности.

Сможет ли Дели удержать баланс в отношениях между сильнейшими мировыми державами — Россией, США и Китаем, тянущими Индию в диаметрально противоположные стороны? Вашингтон, по мнению ряда экспертов, прилагает максимум усилий для того, чтобы расстроить индийско-российское партнерство, остается надеяться на то, что индийским политикам хватит хладнокровности, чтобы сохранять необходимую дистанцию с американскими коллегами и не дать вовлечь себя в противостояние между Западом и Россией. 

Запах долларов в новостях Далее в рубрике Запах долларов в новостяхРоскомнадзор готовится выслушать откровения отечественных СМИ об их иностранных спонсорах Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

22 марта 2016, 14:21
обамыч уже начал обрабатывать страны, некогда находившиеся в зоне влияния СССР и России. Например, пока загадка, как отреагирует Куба на его предложения и чем это закончится.
28 марта 2016, 20:17
Индия сумела к началу 2016 года перегнать КНР по темпам экономического роста - так давно пора, Индия в разы беднее Китая. Странно говорит здесь об экспансии Китая и индийской обеспокоенности во времена безраздельного господства американского ВМФ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»