Пересчет или обсчет
Участник митинга, организованного Всероссийским движением валютных заемщиков, в парке Горького в Москве 28 декабря 2014 года. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Участник митинга, организованного Всероссийским движением валютных заемщиков, в парке Горького в Москве 28 декабря 2014 года. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Потери банков от реструктуризации валютной ипотеки компенсируют за счет клиентов

Центральный банк подсчитал, что перевод долгов по долларовым ипотечным кредитам в рубли может обойтись российским банкам в  65 миллиардов рублей. Чтобы минимизировать свои потери, банки предлагают реструктуризировать задолженности не всех заемщиков, а лишь тех, кто оказался в особенно тяжелом финансовом положении.

Коммерческие банки, согласно рекомендациям Банка России, выпущенным в январе, должны перевести всю валютную ипотеку, выданную до 1 января 2015 года, в рубли по курсу, установленному на 1 октября 2014 года, — то есть из расчета 39,38 рублей за доллар. При этом Центробанк настаивает на переводе в рубли не только тела кредита, но и всех пеней и штрафов, которые банки намерены взыскать за просрочку платежей. В результате, по подсчетам ЦБ, потери банков от реструктуризации составят около 65 миллиардов рублей.

Заемщики считают меру, предложенную ЦБ, недостаточной. Поскольку курс в 39,38 рубля значительно превышает стоимость американской валюты на момент выдачи кредитов, для многих семей ипотечный долг останется неподъемным даже после реструктуризации. В открытом письме Владимиру Путину члены Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков предлагают перевести все кредиты в рубли по официальному курсу, установленному на день заключения кредитного договора;  то есть заемщики, получившие ипотеку, скажем, в 2007 году, смогут выплачивать задолженность по курсу в 25–26 рублей.

Банкиры, в свою очередь, все еще изучают рекомендации Центробанка, однако уже настаивают на том, что реструктуризация должна коснуться не всех заемщиков, а лишь тех, кто оказался в особенно тяжелом положении.

«Предлагаемые условия реструктуризации убыточны для банков и, более того, несправедливы по отношению к заемщикам, которые оформили ипотеку в рублях, ведь ни для кого не секрет, что процентные ставки по валютной ипотеке всегда были ниже рублевых, — считает начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова.  — Вопрос о снижении нагрузки на заемщиков, конечно, решать необходимо, но необходимо использовать при этом приемлемые условия для каждой стороны кредитного договора», — говорит эксперт.

Если провести реструктуризацию долгов не всех, а только для тех, кто, по мнению банка, находится в тяжелом финансовом положении, общую сумму банковских потерь удастся сократить в несколько раз, заявил Интерфаксу источник в правительстве. Однако какими будут критерии отбора должников  и какой должна быть сумма долга, чтобы положение заемщика было признано особо тяжелым, остается неясным. Как рассказали во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков, АИЖК при оценке финансового состояния заемщика для реструктуризации кредита рассчитывают размер его среднемесячного заработка и количество квадратных метров на человека. Но такие  показатели не всегда объективно говорят о положении дел в семье.

Кроме того, эксперты опасаются, что свои потери от уступок заемщикам банкиры начнут компенсировать за счет остальных своих клиентов.

«Если банки примут к исполнению рекомендации ЦБ, необходимо будет компенсировать полученные убытки, — утверждает Милова, заверив при этом, что «говорить о повышении процентных ставок по действующим кредитам не приходится, так как все условия изменения процентной ставки фиксируются в договоре на дату подписания».

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что банки покроют свои убытки за счет повышения всевозможных комиссий и пеней. При этом стоит понимать, что 65 миллиардов рублей  — ничтожная сумма в масштабах банковской системы страны и говорить о том, что банки из-за таких убытков пошатнутся, нельзя. «Конечно, те банки, которые специализировались на валютной ипотеке, пострадают более ощутимо, но в целом они смогут вынести эти убытки за счет внутренних резервов и впоследствии восполнить их за счет повышения нагрузки на своих клиентов», — заключает эксперт.

Благое начинание помочь ипотечным заемщикам грозит очередным подорожанием банковских услуг. Используя рекомендации ЦБ как официальный повод «залезть в карман» своих клиентов, коммерческие банки смогут не только компенсировать временные затраты на реструктуризацию выданной валютной ипотеки, но и в дальнейшем получать повышенные прибыли от увеличения тарифов, которые вряд ли вернутся к прежним значениям.

Кстати, по подсчетам ЦБ, сумма просроченной задолженности по всем ипотечным кредитам, выданным российскими банками на конец 2014 года, составила 46,1 миллиарда рублей. Из них 17,143 миллиарда рублей – долги по валютной ипотеке. Доля просроченных кредитов в валюте превысила 12,5%,  в рублевой ипотеке доля просроченных кредитов составляет не более 1%.

Время раздавать гранты Далее в рубрике Время раздавать грантыАлтайские предприниматели рассказали, как переживают кризис

Комментарии

11 марта 2015, 12:49
Просто тем, кто получал и получает свой доход в валюте, ипотеку пересматривать не стоит. А вот заемщики с рублевыми доходами должны быть подстрахованы как самые пострадавшие. И вообще, подобные кредиты должны быть изначально застрахованы от таких форсмажоров.
11 марта 2015, 13:28
Хотели экономить на выплатах и сами шли на риски. У меня вот кредит в рублях...
11 марта 2015, 14:34
Так чтобы попасть в число этих особо нуждающихся в реструктуризации, придется взятку давать.
11 марта 2015, 16:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 марта 2015, 19:48
Да в России любой кредит - рабство.
12 марта 2015, 09:41
Когда вы берете кредит, потому что вам лень копиться, вы уже раб и без кредита, раб своей лени. Потому и берут завышенные кредиты, а потом их возвращать не могут.
12 марта 2015, 11:38
Не поверишь, в основном людям не лень копить, а тупо негде жить.
12 марта 2015, 18:47
Сначала собираешь деньги на первый взнос (поверьте совсем не ленишься), а потом всю жизнь боишься за работу, чтобы всегда деньги были. В отличии от многих не можешь ни месяца без работы - ведь надо платить. Малейшая запинка и пени, штрафы. Отказываешь себе во многом, только чтобы уже наконец-то свое было жилье. И этих людей Вы называете ленивыми?
11 марта 2015, 21:14
Валютный кредит дороже. Рубль инфляция постоянно обесценивает, а зарплаты индексируются — все понимают, что в рублях выгоднее. А из-за того, что сначала сумма как бы меньше получается, банк ставил перед фактом, что поскольку доход невысокий мы рублевую не можем дать, а валютную можем. Это от безвыходности люди в такой ситуации оказались. Кстати, рублевым ипотечникам государство помогло опустив рубль. Люди брали дорогие рубли, а отдавать будут дешевые. Государство помогло и банкам, которым будут возвращать дешевые рубли, выделив им помощь. При этом банки ни в коем случае не хотят отказываться от сверхприбылей, которые рассчитывают получить от тех кто брал долги в валюте. Но ведь это ведет к тому, что тысячи семей останутся на улицах. Скачок доллара это же форс-мажор из-за политики, политики и должны сделать пересчет по старому курсу, чтобы все были в одном положении и отказались от доллара наконец-то. Ну кто выиграет от того, что тысячи семей с маленькими детьми окажется на улицах?
11 марта 2015, 22:46
" Люди брали дорогие рубли, а отдавать будут дешевые..."

Как это? У нас люди в рублях ведь доход получают. И, заметьте, рубль обесценился, а доходы-то не выросли! Наоборот, из-за подорожания ТПН уровень жизни несколько снизился. Так о каких "дешевых" рублях вы говорите?
11 марта 2015, 23:38
Так ведь рубль же обесценился. Выплаты остались прежними, значит они стали дешевле. Учитывая нынешнюю инфляцию, существенно дешевле. Из-за повышения цен денег стало меньше, поэтому это может вводить в заблуждение, но рублевая ипотека с финансовой точки зрения подешевела.
12 марта 2015, 11:41
Подешевела для тех, кто получает доход в долларах или в евро. Для остальных подорожала)
12 марта 2015, 18:39
Стоимость денег зависит от того сколько товаров и услуг можно на них купить. Поэтому рубль сейчас подешевел. Цена же рублевой ипотеки осталась прежней. Поэтому рубли банк давал дорогие, а получать будет дешевые. И банки, и правительство это прекрасно понимают, поэтому и выделили банкам триллион рублей, что бы их падающий рубль не снес. Реальная инфляция значительно превысила % по ипотеке. Для тех кто получает доход в долларах или евро и платит в долларах или евро ипотеку абсолютно ничего не изменилось. Для тех кто платит в рублях, с финансовой точки зрения, ипотека серьезно подешевела.
На мой взгляд, государство должно отправить всех валютных ипотечников домой, и пусть взрослые люди, побудут взрослыми людьми и решают свои проблемы сами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»