Переправа. Попытка № 2
Выгрузка машин с переплывшего пролив парома. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Выгрузка машин с переплывшего пролив парома. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Новый оператор, доставляющий туристов с материковой части в Крым, рассказал «Русской планете» о работе этим летом

Накануне майских праздников, 30 апреля, возобновила работу система «единого» билета — те, кто едет на отдых в Ялту или Коктебель, вместе с железнодорожным билетом могут купить талон для льготного организованного проезда через переправу и до пункта назначения. В первый день «единым» билетом воспользовались порядка 200 туристов.

Несмотря на удобство этой системы — при пробках в порту «Кавказ» такой автобус пропускают без очереди — многие едут в Крым на личных авто. Их не пугает ситуация прошлого года, когда отдыхающие до двух суток простояли на трассе, ожидая своей очереди на паром.

В этот сезон за сообщение с Керчью отвечает новый оператор ООО «Единая морская дирекция», представители которой заверяют, что в пиковый сезон время ожидания не превысит трех часов. «Единая транспортная дирекция», занимавшаяся переправой год назад, сегодня курирует только «единый» билет.

Как организуют работу единственной транспортной артерии (если не считать авиа) в Крым, стоит ли ехать на полуостров на личной машине и почему на греческих судах развивается триколор, разбирался корреспондент «Русской планеты».

Самолетом дешевле

Железнодорожный вокзал Анапы. Внутрь попадаешь через главный вход, пройдя рамку металлоискателя и, как в аэропорту, сканирование сумок. В нескольких метрах от него перегороженный металлическим барьером выход, через который можно покинуть перрон. Чтобы им не воспользовались спешащие на поезд пассажиры, дежурят трое охранников и казак.

Перед зданием — площадка для тех, кто едет по «единому билету». Автобус ждут около 30 человек, разложившие на асфальте яркие рюкзаки и чемоданы на колесиках. На майские праздники в Крым едут туристы со всей страны — Москва, Екатеринбург, Тольятти, Питер…

— На этот раз железнодорожный кассир, видимо, перестраховалась, побоялась — вдруг поезд опоздает. Приехали в 9 часов, а единый билет на автобус выдали на два часа дня, — объясняет москвичка Оксана Леонова. — Скамеек нет, за удобствами на вокзал каждый раз через осмотр проходить нужно.

— Поезд пришел вовремя, но предыдущий автобус уехал без нас, хотя свободные места были, — включается Ольга Чугайнова, едущая в Симферополь из Тулы. — Объясняют, что за нами зарезервирована другая машина, этим рейсом мы поехать не можем.

Пассажиров, едущих по единому билету, рассаживают в комфортабельные автобусы

Пассажиров, едущих по единому билету, рассаживают в комфортабельные автобусы. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета» 

Это единственная претензия к организаторам. Да и то, жалуются от усталости, без злости. Всем остальным довольны. Особенно радует, что не придется стоять в очереди — прошлогодний ажиотаж к Крыму спал, но пробка к переправе все же стоит. Другое преимущество — субсидия государства, покрывающая половину цены билета. Если на рейсовом автобусе проезд из Анапы в Севастополь, с учетом парома, стоит порядка полутора тысяч, то «единый» билет обойдется всего 700 рублей.

Хотя, учитывая недешевый проезд в поездах, на полуостров порой выгоднее летать самолетами.

— В Крым езжу уже несколько лет, до киевских событий обычно добирался железной дорогой через Харьков. В прошлом году полетел на самолете, поэтому в пробку и не попал, — признается москвич Александр Елезаров. — Друзья поехали на машине, сутки очередь ждали.

Обратно полетит самолетом. Если за железнодорожный и «единый» билет заплатил 4 тысячи рублей, то удачно подобранный авиарейс обошелся в 3,9 тыс.

К обсуждению присоединяются и трое друзей-скалолазов, отправляющихся покорять крымские горы.

— На дорогу из Москвы до Ялты потратили 4,1 тыс. рублей на человека. Обратно летим самолетом за ту же сумму. Вообще-то авиабилеты стоят где-то от 5-8 тыс., но на 9 мая сделали хорошие скидки, — объясняет Константин Иванов. Перед ним лежит увесистый рюкзак с пластмассовой каской, снаряжением и туристским «спальником». — С «единым» билетом удобно, нет проблем с очередью. Но купить его было тяжело — информации мало, взяли только с третьей попытки, чтобы понять, как он работает, пришлось дежурного по Казанскому вокзалу вызывать.

Пока пассажиры неторопливо обсуждают предстоящий отдых, подъезжает автобус. Уже через полтора часа  они будут на Керченской переправе.

Не меняя автобуса

Гендиректор «Единой транспортной дирекции» Евгений Титов рассказал «Русской планете», какие новшества произошли в работе системы с прошлого года.

— Сезон-2014 показал, что перевозка поезд — автобус — паром — автобус себя хорошо зарекомендовала. И если изначально происходили дебаты — может, оставить нишу перевозки исключительно частным транспортным компаниям, без привлечения оператора, то в итоге принято решение организовать этот процесс, — поделился собеседник.

Он уточнил, что в прошлом году «единым билетом» воспользовались порядка 350 тыс. туристов, едущих в Крым. Этим летом их число может вырасти до 500 тыс.

Для удобства пассажиров введено новшество — если год назад один автобус довозил их до порта «Кавказ», а другой встречал уже на крымской стороне, сейчас автобус едет на пароме вместе с людьми. В бюджете «Единой транспортной дирекции» также заложены средства на аренду пансионатов и питание, если из-за шторма в Керченском проливе переправа закроется, а люди будут вынуждены ждать.

Вместе с автобусом доезжаем до парома. За пару километров встречает пост ГИБДД с электронным табло «Внимание водители легковых т/с формирование очереди и продажа билетов на паром назад на 1000 м».

Напомним, что прошлым летом судна просто не вмещали желающих путешествовать по полуострову на своем авто. Поэтому и приходилось простаивать на раскаленной трассе. С этого года организацией перевозок занимается ООО «Единая морская дирекция» - структура, заключившая договор с Минтрансом республики Крым. По сути, это опять эксперимент — после многочисленных нареканий к работе «Единой транспортной дирекции», высказанных, в том числе руководством полуострова, было принято решение создать нового оператора. Если он не справится, в октябре управление переправой заберет федеральный Минтранс, который назначит другого управляющего.

Представители «Единой морской дирекции» оптимистичны — с учетом ожидаемых до середины мая двух греческих паромов, которые будут работать под российским флагом, на рейде окажется девять судов.

Последние пассажиры грузятся на паром Николай Аксененко

Последние пассажиры грузятся на паром Николай Аксененко. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

— Один из паромов, работавших в прошлом году, «Ионос», ушел — из-за санкций судовладелец решил прекратить работу, — рассказывает «Русской планете» начальник отдела взаимодействия с органами власти, СМИ и обращениями граждан ООО «Единая морская дирекция» Сергей Бородин.

— «Ионос» ушел 20 марта, когда вступили в силу очередные санкции, — добавляет Игорь Титов. — Из-за них в принципе иностранный судовладелец не может работать в Крыму.

Поэтому оставшиеся паромы ходят под российским флагом — инвесторы их взяли в чартер или выкупили. Например, это греческий «Гликофилоус». Пассажиров белоснежного парома встречает красная растяжка — «С Днем Победы!». Пока на нижнюю палубу грузятся автомобили, пассажиры располагаются наверху, кто-то пытается разглядеть противоположный берег, но из-за пасмурной погоды это вряд ли удастся.

Молочку — в первую очередь

Стоимость билета на паром, к слову, не поменялась с прошлого года — 162 рубля. Перевозка автомобиля длиной до 4,2 метров — 1190 рублей, джипы длиннее 5 метров — 2486 рублей. У грузовых машин свои расценки, но, уточнил представитель «Единой морской дирекции», в прошлом ноябре после обращения главы Крыма Сергея Аксенова и ряда перевозчиков, они были даже снижены.

Сергей Бородин уверяет, что все нововведения — электронная очередь, перехватывающие парковки, на которых можно купить билет на паром и дождаться своего отправления, поступающие в мае сверхвместительные суда — сведут ожидание на переправке к минимуму.

— Оно будет носить технический характер. Мы же прибываем в аэропорт заранее, чтобы пройти регистрацию и досмотр, — объясняет представитель морской дирекции. — Рассчитываем, что в пиковый сезон суда будут перевозить до 50 тыс. пассажиров в сутки, при этом время ожидания в очереди будет занимать до 3 часов.

К слову, оператор опроверг слухи о возможной понтонной переправе, о которой в прошлом году заявили некоторые СМИ.

— Понтонная переправа остается на уровне разговоров. В Керченском проливе она не может эксплуатироваться из-за большого количества не только пассажирских, но и грузовых перевозок, — объясняет Бородин. — Здесь слишком плотный трафик судов, в том числе из Ейска, Таганрога, чтобы перекрывать пролив понтонами.

А вот направляющимся в Крым большегрузам не везет. Их собирают на площадке в Славянске-на-Кубани, затем, в порядке очереди, они отплывают из Новороссийска в Керчь и Севастополь. Сейчас на площадке несколько сот машин, ожидание может занять до двух недель.

Без очереди отправляют скоропортящиеся продукты и товары первой необходимости, определенные Минпромторгом Крыма.

Звезду Героя изобразят 10 тыс. человек Далее в рубрике Звезду Героя изобразят 10 тыс. человекВ Орле в честь 70-летия Победы планируют установить два мировых рекорда, которые войдут в книгу Гиннесса

Комментарии

05 мая 2015, 11:35
Ажиотаж спадет вряд ли. Наоборот, с подорожавшим долларом, большинство россиян предпочтут отдыхать в России, а, значит, все поедут в Крым и на Кубань. Опять же, половина поедет на собственных авто, потому что самолеты самолетами а на месте тоже охота передвигаться с комфортом, а не ловить пыльные такси.
05 мая 2015, 21:48
Как ни прискорбно, дешевле через Финляндию в Тайланд.
06 мая 2015, 11:59
В Крым хотят очень многие, но должных условий для этого, к огромному сожалению, пока что нет. (((
И когда наконец-то будет построен этот мост - непонятно...(((
05 мая 2015, 12:41
Какие страшные паромы. Я бы не рискнул на таких плыть. Все-таки нужно подождать, пока построится мост, а потом уже ехать. А так простаивать в очередях - это издевательство над здравым смыслом.
06 мая 2015, 12:00
Это да... Люди вперемешку с машинами как селёдки в бочке...(((
05 мая 2015, 16:02
Хорошие инициативы. Но почему у нас всегда так - хотят как лучше, а получается, как обычно? (
05 мая 2015, 17:00
Потому, Светлана, что это - не только у нас, это у всех...Причём "у нас" намного более благоприятный исход...
05 мая 2015, 20:48
Пару лет назад, если бы кто сказал мне, что Украина превратится во вражеское государство, через которое нельзя будет даже проехать, я бы счел того за сумасшедшего. Всю жизнь ездили в Крым по суху, и туда и оттуда, и тут на тебе, приплыли, либо по морю, либо по воздуху, больше никак.
Надоест мотаться морем - мост построят. Реально утомительная процедура переправы.
06 мая 2015, 09:46
Если бы ещё цены остались прежними. Но увы, для развития региона необходимо привлекать большие финансы, а со старыми ценами это было бы сложнее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»