Новости – Люди












Люди
Перемирие в Сирии: тревожное ожидание

Военнослужащий сирийской армии в городе Алеппо. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Вступил в силу режим прекращения огня
27 февраля, 2016 16:00
8 мин
В ночь на субботу в Сирии начал действовать режим прекращения огня, о котором в понедельник договорились Россия и США. Как заметил на прошедшей накануне пресс-конференции по итогам заседания третьей сессии Российско-арабского форума сотрудничества министр иностранных дел Сергей Лавров, «к сожалению, никто не может дать стопроцентных гарантий выполнения этой договоренности». «Требуются повседневные усилия по сопровождению этой договоренности, по ее воплощению в практические шаги на земле», — уточнил он.
Успех перемирия будет зависеть от целого ряда факторов, отметил министр, назвав самым первым «способность всех внешних игроков поставить интересы сирийского народа и стабильности в регионе выше собственных неоимперских и прочих геополитических амбиций». Принципиальна и способность мирового сообщества выполнять уже принятые решения, включая резолюции СБ ООН о пресечении потоков иностранных боевиков и контрабандной торговли нефтью и прочими товарами, благодаря которой «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка) получает существенную финансовую подпитку. «Это предполагает установление жесткого контроля на внешних границах Сирии», — пояснил Сергей Лавров.
«Не должно быть спекуляций вокруг того, что «Джабхат Ан-Нусра», возможно, и не заслуживает исключения из режима перемирия, — добавил он. — В рамках возглавляемой США коалиции не должно быть двусмысленных разговоров про какой-то план "Б" (якобы готовящийся американцами на случай срыва перемирия. — РП), подготовку наземной операции, создание каких-то буферных бесполетных зон, которые уже давным-давно были признаны абсолютно неприемлемыми». Необходимо также, чтобы американцы прекратили спекуляции на теме борьбы с террором, рассуждая, например, о невозможности мировой мобилизации против этого зла, пока у власти в Сирии находится президент Башар Асад. Осудил российский министр и турецкое руководство, пытающееся «использовать антитеррористические лозунги для оправдания линии на прямое вооруженное вмешательство в дела суверенных государств и на уничтожение политических оппонентов у себя дома».
Сирийская проблематика беспокоит сейчас все мировое сообщество. Неудивительно, что она оказалась в центре внимания 5-й конференции ближневосточного диалога международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшей в Москве под девизом «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Хотя в этот раз заседания клуба проходили без участия первых лиц государства, как нередко бывало ранее, на сессиях, посвященных различным аспектам ситуации в регионе, состоялся весьма откровенный обмен мнениями. В конференции участвовали около ста политических, общественных и духовных лидеров, а также востоковедов и политологов из России, арабских стран, Северной Африки, Ирана, Турции, Европы и США.
«Опасная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует серьезного комплексного анализа, — отметил в обращении к участникам конференции Сергей Лавров. — Такое положение дел во многом стало следствием вмешательства во внутренние дела арабских государств, безответственных действий по смене режимов, навязыванию народам региона извне рецептов развития и ценностей». Устойчивая стабилизация невозможна без ликвидации очага террористической угрозы, в первую очередь ДАИШ, но «такая работа не увенчается успехом, если не будет положен конец попыткам использования террористов в качестве пешек в сомнительных геополитических играх», напомнил министр. Он также призвал мировое сообщество удвоить усилия по урегулированию многочисленных кризисов и приступить к разработке всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона. И хотя говорить об этом пока, безусловно, рано, сирийское перемирие, возможно, станет первым кирпичом в будущем здании ближневосточной безопасности.

Конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, заместитель главы МИД Михаил Богданов тоже охарактеризовал ситуацию в регионе как «крайне напряженную и опасную, чреватую самыми неожиданными осложнениями». Он выразил глубокую озабоченность «попытками создания буферной зоны на турецко-сирийской границе и сколачивания неких новых военных блоков для наземной операции в Сирии».
Опасения дипломатов разделяет и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, назвавший «очень опасной тенденцией» разговоры об американском плане «Б». Не радует его и то, что «в США пытаются априори возложить ответственность за реализацию российско-американской инициативы на РФ». Это несколько напоминает ситуацию с минскими соглашениями: не исполняет их Киев, а ответственность возлагается на Москву. По его мнению, российско-американская инициатива о перемирии имеет важное психологическое значение как «демонстрация того, что РФ и США вместе могут достичь гораздо большего вместе, чем когда они друг другу мешают».
В свою очередь в Дамаске, как отметила советник президента Асада Бусейна Шаабан, отвергают американскую идею о создании буферной зоны для беженцев и не имеют информации о плане «Б». «Западная коалиция боролась против терроризма целый год, но не добилась ничего, кроме того, что в Турцию нелегально поставлялась нефть, — констатировала она. — Пришла Россия и действительно стала бороться с терроризмом. Мы готовы договариваться со всеми, кто любит Сирию и не хочет ее разрушения. Но разве могут считаться оппозицией те, кто разрушает школы и больницы?..» По ее словам, деньги, ресурсы и вооружение для боевиков поступает из Турции и Саудовской Аравии, ДАИШ «живет при поддержке региональных стран и политической поддержке Запада», а Турция «помогала террористам проникать на нашу территорию через нашу границу».
Несмотря на то, что сирийская тема стояла на повестке дня первым пунктом, участники клуба «Валдай» коснулись и других проблемных регионов Ближнего Востока. «Мир, в том числе США, не готов начать серьезное давление на Израиль», — в очередной раз напомнил об отсутствии прогресса в урегулировании арабо-израильского конфликта генеральный секретарь партии «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути. Он назвал самым большим фактором риска то, что палестинское руководство «находится под беспрецедентным давлением, чтобы прекратить любое сотрудничество по безопасности с Израилем, и это в конечном итоге приведет к полному коллапсу палестинского государства».
В форуме участвовали не только политики, но и религиозные деятели, известные в России и за рубежом своей активной позицией относительно борьбы с радикализмом, в том числе непосредственно «игиловским». Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в двухтысячные годы служивший на Северном Кавказе, ранее неоднократно осуждал «уродливое явление "ИГ", прикрывающееся верой в искаженном понимании», и призывал решать подобные проблемы «в сотрудничестве с братьями-мусульманами».
Ровно о том же заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, подчеркнул он. «Мы видим громаднейший проект по дискретизации ислама: он вышел на новую качественную платформу, когда против этой религии воюют сами мусульмане», — отметил муфтий. По его мнению, мир охватил глобальный кризис исламского мировоззрения. Истоки ближневосточного терроризма кроются в деятельности США, убежден Гацалов. «Если мы хотим покончить с терроризмом, нам надо объединиться, — резюмировал религиозный деятель. — Евразийство — система, которая сохранит народы и их самобытность, станет барьером, который поставит заслон терроризму».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости