Перемирие в Сирии: тревожное ожидание
Военнослужащий сирийской армии в городе Алеппо. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Военнослужащий сирийской армии в городе Алеппо. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Вступил в силу режим прекращения огня

В ночь на субботу в Сирии начал действовать режим прекращения огня, о котором в понедельник договорились Россия и США. Как заметил на прошедшей накануне пресс-конференции по итогам заседания третьей сессии Российско-арабского форума сотрудничества министр иностранных дел Сергей Лавров, «к сожалению, никто не может дать стопроцентных гарантий выполнения этой договоренности». «Требуются повседневные усилия по сопровождению этой договоренности, по ее воплощению в практические шаги на земле», — уточнил он.

Успех перемирия будет зависеть от целого ряда факторов, отметил министр, назвав самым первым «способность всех внешних игроков поставить интересы сирийского народа и стабильности в регионе выше собственных неоимперских и прочих геополитических амбиций». Принципиальна и способность мирового сообщества выполнять уже принятые решения, включая резолюции СБ ООН о пресечении потоков иностранных боевиков и контрабандной торговли нефтью и прочими товарами, благодаря которой «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка) получает существенную финансовую подпитку. «Это предполагает установление жесткого контроля на внешних границах Сирии», — пояснил Сергей Лавров.

«Не должно быть спекуляций вокруг того, что «Джабхат Ан-Нусра», возможно, и не заслуживает исключения из режима перемирия, — добавил он. — В рамках возглавляемой США коалиции не должно быть двусмысленных разговоров про какой-то план "Б" (якобы готовящийся американцами на случай срыва перемирия. — РП), подготовку наземной операции, создание каких-то буферных бесполетных зон, которые уже давным-давно были признаны абсолютно неприемлемыми». Необходимо также, чтобы американцы прекратили спекуляции на теме борьбы с террором, рассуждая, например, о невозможности мировой мобилизации против этого зла, пока у власти в Сирии находится президент Башар Асад. Осудил российский министр и турецкое руководство, пытающееся «использовать антитеррористические лозунги для оправдания линии на прямое вооруженное вмешательство в дела суверенных государств и на уничтожение политических оппонентов у себя дома».

Сирийская проблематика беспокоит сейчас все мировое сообщество. Неудивительно, что она оказалась в центре внимания 5-й конференции ближневосточного диалога международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшей в Москве под девизом «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Хотя в этот раз заседания клуба проходили без участия первых лиц государства, как нередко бывало ранее, на сессиях, посвященных различным аспектам ситуации в регионе, состоялся весьма откровенный обмен мнениями. В конференции участвовали около ста политических, общественных и духовных лидеров, а также востоковедов и политологов из России, арабских стран, Северной Африки, Ирана, Турции, Европы и США.

«Опасная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует серьезного комплексного анализа, — отметил в обращении к участникам конференции Сергей Лавров. — Такое положение дел во многом стало следствием вмешательства во внутренние дела арабских государств, безответственных действий по смене режимов, навязыванию народам региона извне рецептов развития и ценностей». Устойчивая стабилизация невозможна без ликвидации очага террористической угрозы, в первую очередь ДАИШ, но «такая работа не увенчается успехом, если не будет положен конец попыткам использования террористов в качестве пешек в сомнительных геополитических играх», напомнил министр. Он также призвал мировое сообщество удвоить усилия по урегулированию многочисленных кризисов и приступить к разработке всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона. И хотя говорить об этом пока, безусловно, рано, сирийское перемирие, возможно, станет первым кирпичом в будущем здании ближневосточной безопасности.

Конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Ближний Восток: от насилия к безопасности». Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, заместитель главы МИД Михаил Богданов тоже охарактеризовал ситуацию в регионе как «крайне напряженную и опасную, чреватую самыми неожиданными осложнениями». Он выразил глубокую озабоченность «попытками создания буферной зоны на турецко-сирийской границе и сколачивания неких новых военных блоков для наземной операции в Сирии».

Опасения дипломатов разделяет и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, назвавший «очень опасной тенденцией» разговоры об американском плане «Б». Не радует его и то, что «в США пытаются априори возложить ответственность за реализацию российско-американской инициативы на РФ». Это несколько напоминает ситуацию с минскими соглашениями: не исполняет их Киев, а ответственность возлагается на Москву. По его мнению, российско-американская инициатива о перемирии имеет важное психологическое значение как «демонстрация того, что РФ и США вместе могут достичь гораздо большего вместе, чем когда они друг другу мешают».

В свою очередь в Дамаске, как отметила советник президента Асада Бусейна Шаабан, отвергают американскую идею о создании буферной зоны для беженцев и не имеют информации о плане «Б». «Западная коалиция боролась против терроризма целый год, но не добилась ничего, кроме того, что в Турцию нелегально поставлялась нефть, — констатировала она. — Пришла Россия и действительно стала бороться с терроризмом. Мы готовы договариваться со всеми, кто любит Сирию и не хочет ее разрушения. Но разве могут считаться оппозицией те, кто разрушает школы и больницы?..» По ее словам, деньги, ресурсы и вооружение для боевиков поступает из Турции и Саудовской Аравии, ДАИШ «живет при поддержке региональных стран и политической поддержке Запада», а Турция «помогала террористам проникать на нашу территорию через нашу границу».

Несмотря на то, что сирийская тема стояла на повестке дня первым пунктом, участники клуба «Валдай» коснулись и других проблемных регионов Ближнего Востока. «Мир, в том числе США, не готов начать серьезное давление на Израиль», — в очередной раз напомнил об отсутствии прогресса в урегулировании арабо-израильского конфликта генеральный секретарь партии «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути. Он назвал самым большим фактором риска то, что палестинское руководство «находится под беспрецедентным давлением, чтобы прекратить любое сотрудничество по безопасности с Израилем, и это в конечном итоге приведет к полному коллапсу палестинского государства».

В форуме участвовали не только политики, но и религиозные деятели, известные в России и за рубежом своей активной позицией относительно борьбы с радикализмом, в том числе непосредственно «игиловским». Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в двухтысячные годы служивший на Северном Кавказе, ранее неоднократно осуждал «уродливое явление "ИГ", прикрывающееся верой в искаженном понимании», и призывал решать подобные проблемы «в сотрудничестве с братьями-мусульманами».

Ровно о том же заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, подчеркнул он. «Мы видим громаднейший проект по дискретизации ислама: он вышел на новую качественную платформу, когда против этой религии воюют сами мусульмане», — отметил муфтий. По его мнению, мир охватил глобальный кризис исламского мировоззрения. Истоки ближневосточного терроризма кроются в деятельности США, убежден Гацалов. «Если мы хотим покончить с терроризмом, нам надо объединиться, — резюмировал религиозный деятель. — Евразийство — система, которая сохранит народы и их самобытность, станет барьером, который поставит заслон терроризму». 

В НАТО засомневались в собственных силах Далее в рубрике В НАТО засомневались в собственных силахДля обоснования «недостатков и недофинансирования» в подготовке альянс вновь использует термин «российской угрозы» Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 февраля 2016, 22:21
Ну и какой толк от того что политики поболтали на форуме? На мой взгляд, толку от этих валдаев мало, только деньги тратят. Тоже мне открыли истину, что с терроризмом надо бороться сообща и не спекулировать на нем ради политических интересов. Уже сотни раз об этом говорили!
28 февраля 2016, 13:26
Один из ваххабитских лидеров заявил, что никакого перемирия его бойцы придерживаться не будут. Вот и вырисовывается план устранения радикальных элементов.
28 февраля 2016, 23:08
кто не согласен на перемирие, того будут утюжить наши стальные птицы, и это их выбор, все предельно справделиво
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»