Новости – Общество
Общество
Переговоры в трубу
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
В преддверии переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС эксперты поделились с РП своими прогнозами относительно их итогов
29 октября, 2014 19:42
6 мин
В среду в Брюсселе открывается новый раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по газовой проблеме. Участники встречи должны согласовать источники финансирования долга Украины перед Россией по поставкам газа в зимний период. Сначала стороны согласовали цену на газ до 31 марта 2015 года. Она составила $385 за тысячу кубометров — на сто долларов дешевле прежней. Во втором раунде переговоров были определены источники финансирования украинского долга. Поэтому главной темой сегодняшней встречи будет вопрос о гарантиях предоплаты Украиной поставок российского газа.
Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы, напоминает РИА «Новости». Прямые поставки из России прекращены более семи месяцев назад после прекращения Украиной их оплаты. В «Газпроме» заявляют, что за это время размер украинского долга составил около $5 млрд и поставки топлива будут возобновлены только после его погашения.
В преддверии переговоров предлагались различные варианты урегулирования проблемы. В частности, планировалось создать фирму-посредник, которая бы закупала газ у России и продавала его Украине. Бывший глава администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Медведчук предложил Евросоюзу заплатить за российский газ для Киева, а в качестве компенсации забрать себе газотранспортную систему Украины.
Накануне стало известно, что «Блок Петра Порошенко» в проекте коалиционного соглашения с другими украинскими политическими партиями, которые на недавних выборах прошли в Верховную раду, собирается с 2018 года запретить одной стране или компании-импортеру поставлять на Украину более 30% от годового объема потребления газа. Помимо этого, предусматривается увеличение импорта газа из стран Евросоюза путем расширения технических возможностей газотранспортной системы «Север-Юг».
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «Русской планетой» признался, что не ждет прогресса на сегодняшних переговорах, поскольку до сих пор не ясно, кто в итоге заплатит за Украину. Эксперт также скептически оценил подготовленные разными сторонами предложения по урегулированию вопроса. Идею создать посредническую компанию по транзиту газа он считает маловыполнимой: «Кто согласится платить за Украину, если шансы возместить свои расходы в ближайшие годы близки к нулю?»
Вариант с продажей украинской газотранспортной системы Евросоюзу он также полагает нежизнеспособным. «Кому она нужна? Труба имеет ценность только тогда, когда по ней регулярно идет газ», — поясняет эксперт. Более вероятным выходом из создавшегося положения он считает форсированное увеличение финансовой помощи Киеву по линии МВФ, за счет которого можно покрыть долг перед «Газпромом». Пикин уверен, что не следует серьезно относиться к предполагаемому лимиту на импорт газа в 30% для одной страны. По его мнению, эта инициатива — не более чем попытка соответствовать антимонопольному законодательству ЕС. Только там другие ограничения, которые больше связаны не с национальной принадлежностью импортеров газа, а с их поведением и репутацией. «Понятно, что эта идея специально прописывалось для Газпрома и России», — уверен Пикин.
Юлиевское газовое месторождение в Харьковской области. Фото: Андрей Авдошин / ТАСС
Юлиевское газовое месторождение в Харьковской области. Фото: Андрей Авдошин / ТАСС
В энергетической диверсификации и преодолении энергетической зависимости от России Украину ждет много трудностей, полагает Пикин. Все перспективные месторождения полезных ископаемых имеют очень высокую себестоимость и потому сейчас нерентабельны. Чтобы они стали окупаться, Украина должна резко увеличить тарифы. Эксперт скептически оценивает возможности использования сланцевых месторождений. Более успешным может оказаться использование технологии гидроразрывов при разработке обычных месторождений. Повысить долю угля сейчас тоже трудно, поскольку почти все его запасы находятся в Донбассе и не контролируются официальным Киевом.
Старший научный сотрудник Института Гайдара экономист Сергей Жаворонков также полагает, что встреча в Брюсселе закончится безрезультатно, но видит в этом иные причины. «Эти переговоры находятся в контексте с боевыми действиями на юго-востоке Украины, вероятность возобновления которых в ближайшее время очень высока, — сказал он в беседе с РП. — В этих условиях оплачивать долг перед Россией для Украины равнозначно финансированию войны против себя». Вопреки сложившемуся в России мнению, Украина никогда не воровала российский газ, предназначенный для Европы, убежден Жаворонков.
За последние годы Украина много сделала для снижения энергопотребления, считает он. С 2008 года страна сократила закупки газа у России примерно на 15%. Для этого она увеличила долю угля в энергетическом балансе, с чем сейчас возникли известные проблемы. Кроме того, Украина увеличивает добычу нефти и газа на шельфе Черного моря.
Эффективность разработки сланцевых месторождений, по мнению Жаворонкова, менее очевидна. Чтобы ее оценить, нужна дополнительная дорогостоящая разведка. При этом сама технология добычи на таких месторождениях пока очень затратная. Что касается возможности использования сжиженного природного газа (СПГ), то в ближайшие годы Украина вряд ли сможет его закупать. Во-первых, объемы СПГ его производителями продаются на длительный период по долгосрочным контрактам, а во-вторых, в отличие от Литвы, на Украине отсутствуют терминалы для его приема. Жаворонков также обращает внимание, что основным потребителем российского газа на Украине, помимо населения, была промышленность Донбасса, которая теперь почти полностью уничтожена. Поэтому потребление газа снижается не только ввиду целенаправленной политики украинских властей, но в том числе из-за разрухи, вызванной вооруженным конфликтом на юго-востоке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости