«Чтобы молодежь ехала на Дальний Восток, одной земли мало»
Фото: Эдуард Молчанов/ТАСС

Фото: Эдуард Молчанов/ТАСС

Россия — огромная страна. Особенно наглядно это понимаешь, пересекая ее из конца в конец, например, с Дальнего Востока на крайний юг

О перспективах, которые открывают такие переезды, общих чертах и особенностях жизни в столь разных российских регионах рассказывает «Русской Планете» интернет-маркетолог, автор и редактор нескольких сайтов 39-летняя Инна Черепанова, несколько лет назад переехавшая вместе с семьей из Владивостока в Краснодар.

— Инна, что стало главной причиной переезда? Неужели только климат? Что оказалось критически важным, когда принималось столь серьезное решение — начать все с нуля на другом конце страны?

— Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, но мама переехала, когда мне было три года, так что Комсомольск я не помню и не знаю. Детство я провела у бабушки в маленьком шахтерском поселке в Приморье. Во Владивосток мы с мужем переехали сразу после окончания института и прожили там 13 лет. Возвращаться к родителям в унылый поселок не было никакого желания. Во Владивостоке не было жилья, денег, связей, но это не пугало — мы были молодые, бедные и злые. Работали, делали карьеру, родили ребенка, посмотрели мир, накопили на квартиру.

Решение о смене места жительства зрело долго, но окончательно определились мы быстро и неожиданно для всех. Вернулись в апреле из очередного азиатского отпуска и поняли, что в этой жизни хочется не только бороться за место под солнцем, но и просто пожить в свое удовольствие. Посмотрели на карту России, выяснили, что самый теплый край в нашей стране — Краснодарский. К тому же там два моря и горы. И в июле мы уже сходили с трапа самолета и вдыхали пряный, густой, жаркий воздух русского юга.

В Краснодаре нас никто не ждал. Здесь не было родни, друзей, знакомых, работы, связей. Но такая ситуация для нас была не впервой, поэтому не пугала, а, скорее, заводила: а сможем ли еще раз покорить очередной город?

— Скорее, шутка, чем серьезный вопрос, но сыграло ли какую-то роль то, что вы переселялись «из края в край» — не в «обычную» среднерусскую область или национальную республику?

Мы бы никогда не поехали в среднюю полосу России. Кто жил на Дальнем Востоке, тот поймет. Дальний Восток — это сплошное место силы, там мощь и красота, там драйв и борьба, невероятная природа и потрясающие люди, все немного на грани, на надрыве. И после этого на ровные поля под березки? Ну нет. Из одного конца страны в другой — это логично в нашем случае.

— Почему ваш выбор остановился именно на Краснодаре — не на Ставрополе, например, не Белгороде с Курском, где климат не хуже, а Москва ближе? Кстати, не было желания перебраться в столицу нашей родины, понятно, что это предполагает иные затраты, но Подмосковье, возможно, стало бы реальным вариантом?

— Насчет климата я бы поспорила — здесь теплее. А близость моря в Краснодаре как раз и была решающим фактором, когда мы выбирали город. И возможность прыгнуть в машину и услышать шум волн через 2–3 часа дорогого стоит.

В столицу мы не поехали по банальным причинам — не потянули бы. Нам хватало на квартиру в Краснодаре, но не в Москве. А от съемного жилья мы уже безумно устали. Ведь квартира в Краснодаре была первой нашей собственной. Подмосковье не рассматривали — нам нужен был центр. Краснодар — центр Краснодарского края, здесь деньги, культурная жизнь, образовательные учреждения и лето, которое длится полгода.

— Организационные и финансовые трудности обустройства на новом месте очевидны. А ментальные? Легко ли было вписаться в местное общество? Что нужно делать, как вести себя, чтобы было легко?

Сразу после переезда была эйфория. Как тепло, как красиво, как чисто, как уютно, как дешево! Эмоции зашкаливали. Примерно через полгода наступила растерянность. Вроде все хорошо, но что-то не так. Стало ломать. Это синдром мигранта. Его просто надо пережить, затаиться и переждать. Первый год сложно морально, потом проходит.

Насчет местного общества мне на сайте задают вопросы каждый день: «А правда ли, что в Краснодаре живут ужасные кубаноиды?». Не видела кубаноидов. Хамов встречала. Но где их нет? Вести себя в любом месте нужно вежливо и сдержанно и не лезть со своим уставом в чужой монастырь — тогда все будет отлично.

— Порой звучат мнения, что в духовном смысле Россия не является единой страной, что она слишком велика и разнообразна для того, чтобы ее ментальное поле было по-настоящему единым. Насколько, на ваш взгляд, серьезны различия между российскими регионами?

— Я не заметила большого различия именно в духовном плане. Общий характер отличается, конечно. В Приморье люди более мобильные, говорят быстро, работают много, моментально принимают решения, тут же переходят к сути вопроса. На Кубани жизнь медленнее, торопиться здесь не в чести. Зато люди умеют жить красиво и вкусно, умеют замедляться, чтобы увидеть красоту вокруг и почувствовать прелесть момента.

Инна Черепанова с семьей

Инна Черепанова с семьей. Фото: из личного архива

Муж работает частным риелтором, помогает найти жилье в Краснодаре людям из других регионов. Он встречается каждый день с переехавшими из Сибири, с Севера, из Москвы и Подмосковья, а также Казахстана, Украины и других стран. Люди везде одинаковы. Есть добрые, а есть не очень, есть честные, а есть вруны, есть порядочные и не совсем. Характер определяется вовсе не местом жительства, цветом кожи или разрезом глаз. Поэтому я бы не стала говорить, что в одном месте нашей родины одни люди, а в другом — совсем другие.

— По статистике только за последние 20 лет население Краснодара увеличилось на 250 тысяч человек, с 600 до 850 тысяч. Насколько комфортно вариться в этом плавильном котле — в плане работы, жилья и инфраструктуры?

— Местные говорят, Краснодар стал не тот. Я не видела его другим, и мне нравится этот город сейчас. Хотя сложностей много. Город порой не справляется с таким количеством «понаехавших». Школы переполнены, на дорогах вечные пробки. По статистике Краснодар на третьем месте по приросту населения после Москвы и Санкт-Петербурга. И в основном прирост идет за счет переехавших из других городов и областей.

Конкуренция становится все жестче, зато сервис стал заметно лучше. Краснодар потихоньку из провинциального городка превращается в город-миллионник, уходят местечковость и традиционность. Меняется не только облик, но и характер города.

— Переехав из восточной столицы России в южную, что вы можете сказать о «столичности» и «провинциальности» Владивостока и Краснодара? Провинциальность — в чем она выражается? Минус это, а может быть, большой плюс? Особенно если сравнивать с Москвой…

— Я не могу сравнивать с Москвой, была там только проездом, долго не жила. Без сомнения, Краснодар — провинция, «колхоз», как выражаются некоторые вновь прибывшие. Стоит завернуть за помпезное бетонно-стеклянное здание в центре города и пройти вглубь старой улочки, как натыкаешься на горластых петухов, детей в одних трусах, добродушных дворовых собак и бабулек, собирающих черешню.

Пройдет немного времени, и вся эта провинциальность исчезнет. Даже жаль. У нас есть уже одна столица. И даже вторая столица — культурная — тоже есть. Может, хватит уже столиц? Пусть Краснодар остается тем, чем он был — уютным южным городом, пахнущим розами и персиками.

— Недавно президент подписал указ о выделении гектара земли тем, кто намерен жить на Дальнем Востоке. На портале «Взгляд» провели голосование с вопросом: что могло бы стать для вас решающим аргументом, чтобы туда переселиться? Из почти 4 тысяч проголосовавших только 4% сказали: бесплатная земля. Бесплатное жилье привлекло бы уже 11%. При этом половина опрошенных назвали хорошую работу, а 25% заявили, что не намерены переселяться в регион ни при каких условиях. Для вашей семьи этот вопрос неактуален, но если рассуждать теоретически — удержат ли народ на Дальнем Востоке? Или к гектару земли стоит что-либо добавить?

— Я не голосовала на этом портале, но определено вхожу в те 25%, которые заявили, что не поехали бы в Дальневосточный регион ни при каких условиях. Я там уже жила, с меня хватит. Да, я люблю Владивосток, скучаю по морскому ветру и чувству свободы. Но, к сожалению, Дальний Восток до сих пор остается регионом, где нужно выживать, а не жить. Недаром сюда ссылали в свое время политических и делали каторги для преступников. Здесь тяжелый климат, высокие цены, малое количество строящегося жилья, отвратительные дороги, низкокачественные продукты в основном китайского производства.

Для того чтобы молодежь ехала на Дальний Восток, одной земли мало. У нас не то время, когда лишь наличие земли определяло качество жизни. Конечно, сунуть гектар земли у черта на куличках гораздо проще, чем навести порядок, построить дороги и дома, создать рабочие места.

— «Где родился, там и пригодился» — говорит пословица. Но современность вносит в вековую мудрость свои коррективы. Жизнь и работа в разных регионах и странах существенно обогащают, углубляют человека, дают огромный массив информации и опыта. Не жалеете ли о переезде? Что дало вашей семье это перемещение?

— Мне ближе старая еврейская мудрость — «Меняешь место, изменяешь судьбу». И это действительно так. Человек — существо гибкое и приспособляемое. Он меняется с новыми условиями, мимикрирует под окружающую среду, в то же время сохраняя свой внутренний стержень, костяк. Чем больше перемещаешься по свету, тем меньше остается предубеждений, шор, местечкового национализма и нетерпимости к иному укладу жизни. Жалеть о прошлом — это не про нас. Я не уверена, что Краснодар — последнее наше место жительства. Гены кочевников искоренить невозможно.

Самое главное — не бояться. Если есть желание сменить место жительства, меняйте. Это не так страшно. Куда страшнее упустить возможности и шансы переменить жизнь к лучшему.
 

«Икона — это чудо встречи со святым» Далее в рубрике «Икона — это чудо встречи со святым»Хакасский иконописец рассказал РП, как воспринимают святой образ современные люди и почему православная живопись должна быть анонимна

Комментарии

22 мая 2016, 19:23
Гектара конечно мало. Если бы обеспечивали сражу жильем, подъемными деньгами, работой с перспективой роста, тогда еще можно было бы задуматься. А жить достойно можно везде, главное, что бы был мир в душе
22 мая 2016, 22:31
обычное субъективное мнение, обычного челевечка, жил на Дальнем Востоке, жил на Крайнем севере, жил в Центральной России, сейчас живу в москве, везде жизнь, везде люди, все зависит от тебя
22 мая 2016, 23:18
Поехал бы жить на Курилы из Москвы? Дали бы там тебе гектар земли и сказали - развивай!
23 мая 2016, 13:12
Ну так и всё же - почему переехали из Владивостока на Кубань, если по словам Инны "там мощь и красота, там драйв и борьба, невероятная природа и потрясающие люди..", в чём всё-таки была основная причина "уехать за тридевять земель", что-то я так и не понял...?
23 мая 2016, 16:42
Пропал у молодежи дух авантюризма. Раньше просто так в студотрядах ехали поднимать целину, жить в палатках, кормить комаров и мошек. А теперь попробуй этих студентов на целину загнать... Мда, измельчали трудовые резервы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»