Передели-поле
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Горячая точка на сельскохозяйственной карте России

До сих пор основные конфликты возникали там, где земли сельхозназначения переводили под жилую застройку. Теперь земельные споры разгораются в Краснодарском крае: за право пахать и сеять бьются мелкие фермеры и крупные агрохолдинги.

На въезде в колхоз им. С. М Кирова, расположенный в 40 километрах от Краснодара, висит плакат: "Кореновский районный суд помогает предпринимателям". Билборд размером три на шесть метров работники колхоза повесили утром 6 августа так, чтобы его было видно с проходящей рядом федеральной трассы "Дон". Уже через два часа к плакату прибыла бригада МЧС, которой руководила главный архитектор Кореновского района Марина Милославская. "Простите, нас сюда пригнали",— винились эмчеэсники, демонтируя плакат. Архитектор заявила, что билборд считается рекламой, и принялась что-то записывать в блокноте.

Колхоз не сдался и плакат вернул. Через несколько дней администрация станицы Платнировской, где расположено хозяйство, направила в районный суд (тот самый, что упоминался на плакате) заявление о признании металлоконструкции, на которой висит билборд, незаконно сооруженной. Райсуд заявление удовлетворил. Уже через сутки на место прибыли судебные приставы и срезали плакат, а чтобы колхоз не повесил его снова, один из приставов встал на растяжку и пообещал стоять до победного — до конца своего рабочего дня. Приставу в шутку даже развязали шнурки, но он мужественно держался.

Билборд колхоз перевесил неподалеку — теперь плакат закреплен на вагоне-бытовке. С ней тоже пытались разобраться: в Кореновское РУВД позвонила некая анонимная гражданка и заявила, что бытовка мешает проезду. Полиция организовала проверку, хотя ситуация выглядела анекдотичной — бытовка стоит в чистом поле.

"Мы тут обсуждали и другие варианты формулировки",— рассказывает мне заместитель руководителя колхоза Валерий Колпаков. И демонстрирует пару листов формата А4. На одном написано "Коррупции в Кореновском районном суде нет!", на другом — "Коррумпированный суд — раковая опухоль государства".

Двадцать человек на колхоз имени Кирова

Колхоз им. С. М Кирова — один из тех, кто собирался принять участие в "тракторном марше". 21 августа группа краснодарских фермеров из 40 человек на 17 тракторах и нескольких автомобилях отправилась из станицы Казанской на Москву с целью донести свои проблемы до Владимира Путина. По дороге к ним присоединились дальнобойщики, протестующие против системы "Платон". Организатор марша Алексей Волченко заявлял, что фермеры хотят донести до президента, как несправедливо с ними обходятся в Краснодарском крае: власти и крупные агрохолдинги забирают у них землю, а местные суды им в этом помогают. Далеко маршу уйти не удалось: полиция заблокировала его участников в соседней Ростовской области, а затем десять из них были арестованы на десять суток за несанкционированный митинг. История вышла громкая, но многие краснодарские фермеры маршем недовольны. "Мы прямо обалдели, когда они так неожиданно выступили: ну куда, в самый разгар уборочных работ? Какой фермер в такое время пойдет протестовать? — возмущается Колпаков.— Надо было ехать где-нибудь в октябре. И уж мы бы рванули так рванули: собрали бы тракторов 400, взяли с собой юристов и адвокатов. Не то что эта шпана и сопляки. Обидно, весь запал в свисток ушел".

Колхоз им. С. М Кирова — боец опытный. В 1970-1980-е годы это было образцовое советское хозяйство, но к 2003-му оно пришло в упадок и оказалось на грани банкротства. Спасти его решили оставшиеся специалисты: они нашли инвесторов из числа местных сельхозпроизводителей и выкупили часть колхозного имущества. Сегодня колхоз и работающая с ним в связке компания "Сфера" обрабатывают 4,3 тыс. га земли — по местным меркам хозяйство считается средним.

"Раз двадцать нас, наверное, пытались захватывать — рейдерство, уголовные дела,— говорит Колпаков и добавляет, подумав: — А может, и больше, все не упомнишь".

Самое громкое дело было возбуждено три года назад. Фермер, работавший по соседству, рассказал Колпакову, что ему предлагают купить землю, которая находится у колхоза в бессрочном пользовании, причем предложение было сделано от имени регионального департамента имущественных отношений. Колхоз обратился в ФСБ и делегировал на переговоры по покупке своего юриста — Нину Попову. "Мы общались с неким Сергеем, и он упоминал очень громкие имена, говоря о тех, кто помогает решать вопросы с землей. Например, звучало имя Алексея Ткачева (депутат Госдумы, брат бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства России.— "Деньги")",— вспоминает она. Посредника задержали с поличным: Попова передала ему в кафе 1,5 млн руб. за покупку земли. Выяснилось, что задержанный — директор торгового дома "Кубанский" Сергей Сергеев — сын председателя местной Ассоциации крестьянских хозяйств Виктора Сергеева. Вторым обвиняемым стал заместитель начальника одного из отделов департамента имущественных отношений Сергей Жилин. Свидетелем по делу проходил его начальник — тогдашний глава департамента и вице-губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который сегодня возглавляет регион. Но кончилось все несерьезным наказанием: Сергея Жилина приговорили к четырем годам условно и штрафу в 400 тыс. руб., а Сергея Сергеева — к трем годам условно и штрафу в 300 тыс. руб.

Стоматолог, вселяющий страх

Сейчас колхоз им. С. М Кирова начал очередной раунд борьбы: на землях, которые он арендует у пайщиков, объявился рейдер. По словам Колпакова, рейдер за деньги уговаривает владельцев наделов оформить право распоряжаться землей на него, а затем через суд расторгает действующий договор аренды и арендует земли сам. Захватчик уже довел до банкротства два соседних предприятия, забрав у них таким образом 1,5 тыс. га, и теперь заходит на земли колхоза — пока хозяйство лишилось около 150 га. Земля, скорее всего, собирается в крупный лот, предполагает Колпаков, чтобы затем право распоряжаться ею было перепродано. Он вручает мне толстую пачку судебных исков, сверху лежит обращение в администрацию президента России, письма полпреду президента в ЮФО и председателю Верховного суда РФ "о покровительстве Кореновского райсуда" рейдеру. "У суда есть интерес — мы не предполагаем, мы в этом уверены,— говорит Колпаков.— Сам рейдер — бывший стоматолог, вряд ли действует самостоятельно, за ним явно стоит кто-то, обличенный властью. Вообще, война за землю в Краснодарском крае носит массовый характер. Она идет между властью, правоохранительными органами и теми людьми, которые реально работают на земле. Предприятия, не принадлежащие крупным агрохолдингам, либо те, бенефициарами которых не являются крупные руководители правоохранительной и судебной системы, так или иначе подвергаются попыткам захвата".

Человек человеку — цапок

"Здесь у каждого фермера своя история борьбы за землю",— говорит Александр Шипулин, основатель хозяйства "Теплый стан" на хуторе Восточном в 180 км от Краснодара. Шипулин стал фермером 24 года назад. К двум родным детям он взял в семью шесть приемных и понял, что растить всех на земле — лучший выход. Хозяйство Шипулиных начиналось с 30 га земли, которые фермер с детьми поначалу обрабатывал сам. Сейчас у них больше 1,5 тыс. га и 35 наемных работников.

У Шипулина, разумеется, тоже есть своя история. Несколько лет назад он в судах противостоял банде Цапка: от хутора Восточного до станицы Кущевской, которую Цапки печально прославили на весь мир,— всего 35 км. Конфликтовал Шипулин с Анжелой-Марией Цапок — гражданской женой главаря ОПГ, матерью его двоих детей, которая выступала совладельцем нескольких сельхозпредприятий. Фермеру повезло: расправляться с ним не стали, а может, просто не успели. В разгар противостояния, в ноябре 2010 года, банда Цапка совершила убийство 12 человек, которое и стало причиной их ареста.

Для Шипулина эта история, впрочем, еще не закончилась. Спорные земли он отбил, но теперь их пытается захватить еще один рейдер. Бывший силовик, работавший когда-то на одном из сельхозпредприятий Цапков, шантажирует пайщиков тем, что они получали деньги от Анжелы-Марии, и заставляет продавать угодья.

С Цапками в этих краях сталкивались многие фермеры. По местным меркам ОПГ владела большими землями: сколько именно угодий принадлежало банде, точно неизвестно, но, по разным оценкам, их количество варьировалось от 30 тыс. до 40 тыс. га. Соседу и другу Шипулина, фермеру Евгению Шакуну из станицы Кисляковская, тоже повезло: для его семьи, воевавшей с Цапками, все могло бы закончиться печально, если бы не арест банды. Самое неприятное, что может вспомнить Евгений,— это как члены банды приглашали его отца на переговоры и ласково, с улыбкой спрашивали: "Что ж ты в суд пошел, а не к нам, мы бы тебе и так землю отдали".

Но Шакунам и сегодня покой только снится. Они судятся с местным АО "Белая", управляющей компанией которого является агрохолдинг "Степь", объединяющий пять сельхозпредприятий в Краснодарском крае и принадлежащий АФК "Система". "Белая" еще в 2012 году пыталась оспорить договор аренды фермеров с пайщиками, но проиграла в суде. В прошлом году Шакунам побили тракторы, оставленные во время уборки на ночь на поле. Кто это сделал, Евгений утверждать не берется, но отмечает, что через месяц после этого суды начались по новой. Только теперь компания стала выигрывать — сначала в районном суде, потом — в краевом. Правда, на днях Краснодарский краевой суд кассационную жалобу фермеров удовлетворил. Произошло это странным образом после того, как Евгений попал на встречу фермеров с губернатором — "тракторный марш" подстегнул активность местных властей.

Клубничка для фермера

Противостояние небольших хозяйств и крупных агрохолдингов — тема для фермеров болезненная. "Я хорошо помню, как в 2001 году Ткачев, заступив на должность губернатора, первое, что сделал,— объявил войну фермерам,— говорит Александр Шипулин.— Он считал, что крупные хозяйства хорошо обрабатывают земли, а мелкие — плохо, что фермеры вообще не умеют работать на земле. В мае 2004 года он приезжал ко мне в гости — мы познакомились на одном из совещаний по развитию малого и среднего бизнеса. И когда сидели за столом, он сказал: "Вы же понимаете, я вырос в крупном хозяйстве, поэтому и считаю, что будущее сельского хозяйства — за ними. А мелкие, такие как у вас, должны малинку выращивать, клубничку..."".

Агрохолдинг, контролируемый семьей Ткачева, теперь крупнейший не только в Краснодарском крае, но и в России: в этом году он впервые вошел в десятку ведущих землевладельцев, составленную консалтинговой компанией BEFL. В прошлом году агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (отца Александра Ткачева) занимал 16-е место в списке, но благодаря покупке земли у крупного южнороссийского агрохолдинга Valinor в этом году оказался уже на шестом. По оценкам BEFL, агрохолдинг контролирует 456 тыс. га земли.

Фермер Алексей Стороженко из хутора Журавский тоже собирался принять участие в "тракторном марше". Он два года выясняет отношения в судах с агрохолдингом "Кубань", контролируемым структурами Олега Дерипаски. В 2007 году агрохолдинг купил бывший колхоз имени Калинина, расположенный рядом с хутором. Колхоз перешел к новому собственнику вместе с действующими договорами аренды владельцев паев. Однако в 2014 году часть владельцев земельных долей решила сдавать земли в аренду не холдингу, а местным фермерам. Среди последних был и Алексей Стороженко — он рассчитывал арендовать 1 тыс. га. Фермер говорит, что собрание пайщиков встало на его сторону, однако агрохолдинг это решение оспорил, и суд продлил договоры аренды с "Кубанью" еще на пять лет. "Олигархи землю нам отдавать не хотят! — бушует Стороженко.— Мы писали апелляционные и кассационные жалобы, но нам везде отказано. Конечно, если в холдинге сидят 20 юристов, нам против них не устоять".

Не устоять фермеру и против цен, предлагаемых агрохолдингом. Часть паев "Кубань" уже выкупила: по словам Стороженко, цена за 4,5 га доходит до 500 тыс. руб. "Если бы я выращивал марихуану или мак, для меня это было бы нормально,— с горькой иронией говорит он.— Но с учетом того, что выращиваем мы зерновые, это цена высокая".

Агрохолдинг "Кубань" в прошлом году подробно изложил свою позицию по хутору Журавскому на собственном сайте, подчеркнув, что за семь лет потратил на социальные нужды поселения более 30 млн руб. "Люди, пытающиеся склонить жителей хутора (пайщиков) передать земли другому владельцу, не осознают далеко идущих последствий, когда уход из предприятия крупного и успешного инвестора обернется полным упадком социальной инфраструктуры и разрушением хозяйства. Никакой частный фермер в одиночку, управляя небольшим банком земли, не сможет ежегодно тратить на поддержку жителей значительных сумм. Это под силу только крупному хозяйству, которое получает господдержку и поддержку властей региона",— считают в агрохолдинге. В общем, там тоже уверены, что будущее — за большими хозяйствами.

Источник: ИД "Коммерсант"

Белеет статус одинокий Далее в рубрике Белеет статус одинокийГлавный актив богатых россиян

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»