Перед гриппом все равны
Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Во время эпидемии гриппа все больничные оплатят на 100%

В Госдуме решили пересмотреть порядок выплаты по больничным во время эпидемий. Пособие по временной нетрудоспособности для всех россиян будут рассчитывать по единой формуле, исходя из полной суммы среднегодового заработка. Сейчас такая привилегия есть только у работников со стажем более 8 лет. Правда, уравнять в правах всех трудящихся в этом сезоне вряд ли успеют. К тому же предложенных мер слишком мало для борьбы с распространением гриппа.

Хотели как лучше

В России набирает обороты эпидемия гриппа. 27 января министр здравоохранения Вероника Скворцова констатировала: превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ в среднем по стране составляет 31,5%. В Московской области ситуация еще хуже — эпидпорог превышен на 47%. Причем это только данные официальной статистики. В реальности многие россияне, заболев, вообще не обращаются к врачу и не берут больничный. Это связано с тем, что люди просто не хотят терять деньги.

Не секрет, что выплаты за больничные дни намного меньше, чем если бы человек провел их на работе. Особенно страдают молодые сотрудники с небольшим опытом работы. Дело в том, что размер пособия по временной нетрудоспособности (больничного) не фиксирован, а зависит прежде всего от заработка и стажа. Если стаж более 8 лет, то за дни болезни выплачивается 100% среднедневного заработка. При стаже от 5 до 8 лет — 80%, а тем, кто проработал менее 5 лет, — 60% от среднего заработка.

Вот эту тему неравенства выплат разным категориям работников и затронул на этой неделе сенатор Вадим Тюльпанов. Он обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть систему расчетов выплат по больничным листам. По его мнению, в период эпидемий все сотрудники вне зависимости от стажа должны получать 100-процентную оплату больничного. Правда, с некоторыми оговорками. Речь идет только об инфекционных общественно опасных заболеваниях в момент эпидемии. К ним относятся, в частности, грипп и ОРВИ. Предлагается ввести и ограничение для такого «льготного» больничного — 10 дней. Если человек проболеет больше, то остальные дни будут рассчитывать по обычной для него формуле.

В результате, по мнению сенатора, люди станут охотнее брать больничные, не боясь потерять в деньгах. И, как следствие, больные люди станут реже ездить в транспорте и посещать общественные места, а значит, меньше заражать коллег, пассажиров и, вообще, окружающих. Действительно, логика в предложении Тюльпанова есть. Идею сенатора поддержали и в Госдуме. Правда, как сообщил первый зампред комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, законодательно утвердить новый порядок в этом сезоне уже не успеют. Рассчитывать больничные по-новому начнут не раньше, чем со следующего года.

Здоровье — купишь

Может быть, это и к лучшему. Потому что идея всеобщей 100-процентной оплаты больничных хоть и здравая, но свою главную задачу — снизить распространение болезни — она вряд ли выполнит. Хотя бы потому, что брать больничные все равно будет невыгодно, даже для людей с большим стажем. Дело в том, что в порядке расчетов есть весьма важная оговорка: если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела, то в расчет для оплаты больничного берется только указанная предельная сумма. Причем предел считается, исходя из данных по зарплате за два предыдущих года. В 2014 году он составлял 624 тысячи, а в 2015-м — 670 тысяч рублей. И выходит, что чем выше зарплата, тем больше потери на больничном. То есть больничный невыгодно брать даже обычному работнику со средней по Москве зарплатой в 55 тысяч рублей. Кстати, обычно зарплаты выше именно в крупных городах, где как раз и свирепствуют эпидемии.

Есть и еще немаловажный момент — больничный рассчитывается только из той части оплаты труда, с которой работодатель платит страховые взносы. А обычно к ним не относят такую важную часть дохода, как премии. На практике получается, что страховые взносы платятся только с оклада, который порой бывает в два, а то и в три раза меньше, чем реальный совокупный доход работника. Вот и выходит, что, как ни крути, а если есть возможность не брать больничный, то работники предпочитают этого не делать. К тому же у инициативы есть и еще одна негативная сторона. Если размер выплат будет зависеть от диагноза, то у врачей появится интерес диагностировать «грипп» даже в том случае, если у человека обычная простуда. Разумеется, за определенное вознаграждение.

Не проще ли подумать о другом — как сделать лечение и профилактику гриппа более доступными. В частности, Николай Герасименко привел в пример зарубежный опыт. По его словам, в ряде стран в период эпидемий опасных заболеваний сотрудникам просто разрешается не выходить на работу три–пять дней. И в это время полностью сохраняется заработная плата вообще без предоставления больничного листа. Как отметил Герасименко, именно в первые дни болезни важнее всего не выходить из дома и все время посвятить лечению. Да и само лечение должно быть доступным. У нас же получается, что в период эпидемий аптеки не стесняются в разы повышать цены на ходовые лекарства. Например, 27 января этой проблемой озадачился петербургский депутат Виталий Милонов. Он обратился в Минздрав и ФАС с просьбой проверить, насколько обосновано резкое повышение цен в аптеках Северной столицы. Несмотря на то, что каждый год власти призывают аптекарей не повышать цены, ситуация не меняется. То цены растут, то лекарств не хватает. На самом деле россияне тогда станут больше думать о своем здоровье, когда перестанут думать о деньгах. 

Охота за «золотом» президента Далее в рубрике Охота за «золотом» президентаВ фильме ВВС «Тайные богатства Путина» единственный реальный факт — это имя президента РФ Читайте в рубрике «Здоровье» Почему женщины соглашаются на пластику?Естественная красота заведомо дороже работы самого элитного хирурга Почему женщины соглашаются на пластику?

Комментарии

27 января 2016, 22:39
Телевизор, интернет, отовсюду лезет информация про грипп, панику создали нешуточну, а сегодня залез в чат своих однокашников, и у одного из них, грипп перетёк в пневманию
28 января 2016, 18:08
А как не создать панику, когда ситуация и впрямь чрезвычайная...!
Дело ведь не шуточное, такого раньше не было! И есть все основания подозревать, что эпидемия эта возникла не "сама по себе, из ниоткуда", а есть результат бактериологической атаки на Россию, я не шучу!!!
29 января 2016, 12:20
Если честно, тьфу-тьфу, у нас в офисе пока все на месте, и вообще мне иногда кажется, что всю эту гриппозную историю раскачивают СМИ на деньги произодителей арбидола и марлевых повязок...
29 января 2016, 19:49
Вздор по-моему. Сами посудите - вы ведь не покупаете таблетки, пока чувствуете себя здоровым, так? Только когда есть подозрения на недомогание, или уже по факту болезни.
А маршевые повязки - так они вообще-то не защищают здоровых от инфекции - их наоборот надевают для того, чтобы не заразить окружающих, если что...!
28 января 2016, 08:49
У нас на предприятии руководство вообще с этими больничными не заморачивается - работаешь ты 8 лет или 5, десять дней болеешь или двенадцать, все равно зарплату получишь в полном объеме. В бухгалтерии, конечно, проведут все по правилам, а разницу тебе потом доплатят в конверте. Очень удобно.
28 января 2016, 13:26
Еще проще не проводить дни невыхода по болезни. При этом больничный (если брался) просто показывается руководству.
28 января 2016, 15:04
все так и делают, если только это не какое-то режимное гос. преприятие, где идут постоянные проверки
28 января 2016, 13:42
Народ стращают со всех сторон. На каждом углу кричат о десятках погибших и тысячах заболевших, даже дурно становится. Похоже на какую-то специально спланированную кампанию по введению населения в панику
28 января 2016, 14:10
Никто никого не стращает. Просто информация, спасибо. что ее не скрывают. По данным, представленным за период со второй недели января по 27 января, в России зарегистрировано 107 смертей от осложнений от гриппа. А паниковать не надо, от этого здоровье ухудшается...
29 января 2016, 10:36
Маски розданы, таблетки проданы, больничные оплачены, эксперимент продолжается...!!!
01 февраля 2016, 11:16
Ситуация с больничными у нас в стране просто идиотская! Трудовой кодекс говорит о том, что каждый заболевший работник имеет право на больничный. Более того - я считаю, что больной просто обязан уходить на больничный, особенно когда речь идёт о каком-то вирусом заболевании, или другом инфекционном заболевании!!!
А у нас что!?!? Мало того, что больничные не оплачиваются в полном объёме (а кое-где и вообще!), так ещё бывают и такие ситуации, когда штат настолько урезан, что трудящиеся попросту не имеют возможности и права оставить работу на время болезни, и вынуждены трудиться в ущерб здоровью (своему и окружающих)...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»