Пенсионный офшор
Пенсионеры на ярмарке вакансий. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Пенсионеры на ярмарке вакансий. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Граждан пенсионного возраста, пожелавших продолжить трудовую деятельность, предлагают освободить от уплаты подоходного налога

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращение на имя федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина с предложением обнулить подоходный налог для россиян, которые после наступления пенсионного возраста предпочли продолжить трудовую деятельность. Как отметил законодатель, на фоне всех фундаментальных трудностей пенсионной системы работающие пенсионеры продолжают вносить свой вклад в экономику страны, их решение является добровольным, и государство со своей стороны может принять меры для финансовой поддержки таких людей. Таким образом хоть в небольшой степени, как надеется законодатель, государству и пожилым людям, которые готовы работать, удастся найти взаимопонимание, выгодное обеим сторонам.

Общее число пенсионеров России в последнее время держится на уровне свыше 40 млн человек. Для страны со 146,5-миллионным населением, принцип формирования пенсий которой построен на системе «договора поколений», это очень много. Понимают это не только политики, экономисты и работающие граждане, но и сами пенсионеры, предпочитающие сегодня по причине профессиональных амбиций или низкого уровня пенсий продолжать свою трудовую деятельность.

Так, по прогнозам Министерства труда и социальной защиты РФ, в 2016 году работающих пенсионеров в стране будет 14,2 млн, или примерно треть от всех граждан пенсионного возраста. Более того, федеральные чиновники предсказывают, что при сохранении сегодняшних пенсионных порогов в 55–60 лет в ближайшие годы численность трудящихся пенсионеров только вырастет: в 2017 году их будет 14,3 млн, а в 2018 году — уже 14,5 млн.

Все это говорит о том, что, если государство пойдет на некоторое стимулирование людей пенсионного возраста — то же обнуление подоходного налога, не спешить с выходом на пенсию начнут еще больше людей, и в перспективе их количество достигнет 50% и более. Возможно, тогда меры по повышению пенсионного возраста станут неактуальными.

«Поднимать или не поднимать пенсионный возраст — это один из самых сложных социально-экономических вопросов в современной России. Сейчас мы видим, что власти все чаще говорят именно о необходимости на несколько лет отсрочить выход на пенсию, сами пенсии если и индексируются, то эта прибавка явно мизерная. И эту традицию жестких и вынужденных решений можно прервать поиском консенсуса. Власти могут сказать: "Да, мы нуждаемся в том, чтобы вы поработали еще 3–4 года. Мы готовы не поднимать пенсионную планку и обнулить налог для вас, и согласитесь ли вы на эти условия?" — сказал Крутов. — Мы видим, что уже сегодня, с подоходным налогом, треть российских пенсионеров продолжают работать. Если государство пойдет им навстречу, этих людей станет гораздо больше, и мы обойдемся без лишних общественных потрясений».

Пока что нужно констатировать тот факт, что федеральные исполнительные власти не очень-то желают идти на какие-либо взаимовыгодные компромиссы. Более того, даже при том, что треть пенсионеров страны продолжают трудится и после достижения пенсионного возраста, стараются создать для них дополнительные проблемы, которые, скорее всего, несмотря на все оптимистичные прогнозы самого Минтруда РФ, приведут к уменьшению числа работающих пенсионеров. Так, еще в начале прошлого года министр Максим Топилин активно говорил о том, что в 2016–2017 годах правительство может пойти на отмену пенсионных выплат для тех пенсионеров, которые зарабатывают свыше 1 млн рублей в год, или примерно 83,3 тысячи рублей в месяц. В начале этого года появилась информация о том, что антикризисный план, на реализацию которого у Белого дома также не хватает денег, предусматривает отмену пенсионных выплат хорошо зарабатывающим пенсионерам. По некоторым оценкам, таких людей в России около 400 тысяч человек, и, если они останутся без пенсии, государство сможет сэкономить около 60 млрд рублей.

Однако условно благими для бюджета, но сомнительными для граждан инициативами государство вновь рискует добиться того, что многие из этих 400 тысяч при таких условиях пожелают помахать ручкой, сказать «спасибо» родному правительству и отправиться в заслуженную пенсионную бездеятельность. В таком случае государство вместо сэкономленных 60 млрд рублей скорее получит прямой убыток как для бюджета, так и для отечественного производства, которое лишится многих профессионалов.

Так или иначе, судя по всем телодвижениям властей и восстанию из пепла экс-министра финансов России Алексея Кудрина, который возглавил совет фонда «Центр стратегических разработок», на сегодня самой очевидной датой повышения пенсионного возраста является середина 2018 года, когда уже пройдут очередные президентские выборы и глава государства вступит в должность. До этого срока маловероятно, что кто-то согласится пойти на столь резонансный шаг и увидеть перекрытыми дороги крупных городов. Понимая это и имея время достучаться до властей, законодатели начали предлагать различные инициативы: например, снижать пенсионный возраст на год за каждого рожденного ребенка или ввести налоговые льготы для работающих пенсионеров, как это предложил Крутов. Однако чиновники традиционно не готовы к компромиссу, что в их понимании зачастую трактуется как проявление слабости, и, видимо, постараются в очередной раз объяснить гражданам, почему именно их позиция так хороша.

20 лет сезону охоты: от Дудаева до Умарова Далее в рубрике 20 лет сезону охоты: от Дудаева до УмароваС 1996 по 2016 год были уничтожены десятки главарей чеченских бандформирований

Комментарии

21 апреля 2016, 16:08
Правительство очень неохотно расстается с деньгами. Думаю, Топилин бы встрепенулся, если бы ему предложили урезать какие-нибудь выплаты, а на такой альтруистический шаг он решится вряд ли.
21 апреля 2016, 16:50
так точно, так популистский шаг перед выборами, никто на такой подарок не будет скидываться, замнут чуть позже
06 мая 2016, 06:11
Совершенно верно, но они и не будут расставаться с деньгами и практически никогда этого не делали. Если обратить внимание , то их "любимый" вклад в процветание граждан - это незначительное послабление в поборах и налогах, которые только растут постоянно вместе с инфляцией (форма поборов). Никто ни не собирается собранные с общества деньги ему возвращать в полной мере, хотя это было-бы справедливо. Собранные налоги и поборы это источник нескончаемого и гигантского дохода, а кто с этим расстаться захочет если общество не имеет права этот вопрос даже контролировать? На фоне такой социопатии смысл действий по отношению к пенсионерам типа собирать меньше с заработанного в обмен не возвращать заслуженное собственное выглядит как минимум цинично, а как максимум преступно. Ну представьте себе, например, к бизнесмену каждый месяц приходит рэкет и забирает деньги, якобы взаймы, но обещает когда-нибудь вернуть, потом, может быть, однако без процентов разумеется. А когда наступает "потом" - говорит бизнесмену - давай я пособираю с тебя ещё но значительно меньше, а в обмен возвращать не будут то, что собрал все эти годы до тех пор пока ты не сдохнешь по естественным причинам и тогда точно мне возвращать ничего не придётся. Это нормально? Но ситуация выглядит именно так со стороны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»