Пенсионные накопления пойдут на сельхозпроекты
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Импортозамещению помогут НПФ и страховщики

Правительство и Центробанк наконец-то всерьез обеспокоились резкими колебаниями цен и высоким уровнем продовольственной инфляции в России. В поисках средств на финансирование инфраструктурных сельскохозяйственных проектов в рамках политики импортозамещения власти придумали выход. Банк России предложил расширить перечень инфраструктурных проектов, куда могут вкладываться негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании, добавив в список развитие мощностей по хранению и обработке плодоовощной продукции.

Сейчас средства НПФ, как и страховые резервы, инвестируются в основном в государственные и корпоративные облигации, а также лежат на банковских счетах. Чтобы деньги работали на реальный сектор экономики, их надо вкладывать в долгосрочные инфраструктурные проекты. Выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, первый зампред ЦБ Сергей Швецов пояснил, что вложения в обработку и хранение плодоовощной продукции  нужны для того, чтобы купировать большие перепады цен на продукты питания. По данным Росстата, уровень продовольственной инфляции за апрель достиг 21,9%. Лидерами по подорожанию в 2015 году стали овощи: белокочанная капуста выросла в цене на 74%, морковь — на 63%, репчатый лук — на 50%. Возможно, ситуация изменится в июле, когда на полки магазинов поступит продукция нового урожая.

В России резкие сезонные скачки цен на продовольствие порождают повышенные инфляционные ожидания. «Для нас, как для регулятора денежного предложения, как органа, ответственного за инфляцию, это очень важно», — заявил  Швецов, отметив, что продукты питания в общей структуре индекса потребительских цен в России составляют 37%. Это беспрецедентный показатель по всему миру. По мнению Швецова, решить проблему помогут пенсионные и страховые деньги, которые пойдут на развитие проектов по хранению и обработке овощей и фруктов. «Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции в стране, которая реализует идею импортозамещения, то это решение позволит сделать долгосрочные инвестиции участникам рынка, а ЦБ не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания», — сказал Сергей Швецов. Чиновник считает, что развитие инфраструктурных сельскохозяйственных проектов приведет к взрывному росту производства в России и, соответственно, реализации идеи импортозамещения. И цены на продовольствие не должны зависеть от импорта, который привязан к курсу доллара.

Как рассказал генеральный директор информационного ресурса Pensiamarket.ru Радик Даутов, пенсионные и страховые деньги можно пустить в проекты по строительству хранилищ и распределительных центров по сортировке и фасовке продукции, логистические центры. Также под определение сельзхозпроектов могут попасть комплексы по производству консервированной и маринованной плодоовощной продукции. По мнению Даутова, инфраструктура по хранению и обработке плодоовощной продукции позволит вести бизнес более эффективно, что позволит снизить издержки. «Естественно, при развитой инфраструктуре производства и сбыта, отечественная продукция станет более привлекательной и конкурентоспособной, что позволит в какой-то степени заместить импорт», — говорит Радик Даутов.

Страховые взносы вложат в инфраструктуру

В начале мая на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова страховщики попросили расширить перечень инструментов для инвестирования средств долгосрочного страхования жизни, включив в него ипотечные и инфраструктурные облигации. Соответствующее поручение передали профильным ведомствам, в том числе Банку России и Минфину. «На данный момент стратегия инвестирования резервов по долгосрочному страхованию жизни является крайне консервативной, она подразумевает инвестирование большей части этих средств в ОФЗ и депозиты. Однако мы можем стать той средой, которая финансирует долгосрочные инфраструктурные проекты», — отметил  председатель комитета по развитию страхования жизни ВСС Максим Чернин.

За рубежом инвестирование  пенсионных и страховых денег в инфраструктурные проекты являются обычным делом. К примеру, недавно Ассоциация инвестиционных менеджеров Великобритании заявила, что крупнейшие страховщики намерены в ближайшие пять лет вложить в инфраструктурные проекты 14,1 млрд долларов.

Пенсионные деньги нужно жестко контролировать

Главное, чтобы деньги будущих пенсионеров не растворились в воздухе, и для этого нужен серьезный контроль деятельности НПФ. Сергей Швецов сообщил, что ЦБ при проверке НПФ выявил около 20 недобросовестных участников рынка (всего в России работает 89 пенсионных фондов). Швецов отметил, что в целом система работает хорошо, а выявленные фонды — маргинальные, с ними проведут работу, чтобы вывести с рынка. «Те активы, которые Центробанк обнаружил в процессе проверки и сомневался в их качестве, НПФ через управляющие компании либо заменяли, либо дополняли гарантиями», — отметил Швецов. В свою очередь, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния на днях заявил, что Банк России намерен ввести для НПФ дополнительную ответственность за недобросовестное инвестирование пенсионных накоплений.

Россиянин впервые получил танцевального «Оскара» Далее в рубрике Россиянин впервые получил танцевального «Оскара»Президенту Российского танцевального союза Станиславу Попову вручили в Лондоне премию Carl Alan Awards

Комментарии

29 мая 2015, 11:22
Создается впечатление, что кто-то просто хочет во что бы то ни стало запустить лапу в пенсионные накопления. Почему не профинансировать хранилища, сортировочные и логистические центры из Фонда Национального Благосостояния? Он ведь именно для этого создавался?
29 мая 2015, 13:05
да охота за песионными отчислениями началась, кто получит эту добычу пока не ясно
29 мая 2015, 15:11
Ага, то с одной стороны пытаются подобраться, то с другой... А в итоге пенсионеры у нас живут как какие-то полу-бомжи, как будто бы они в чем-то провинились перед государством...!
Лучше пусть следят за сохранностью казенных средств, которые ежедневно утекают в карманы "сердюковых-васильевых"!!!
29 мая 2015, 13:36
Может, просто начать свое производить, а не импортом замещать, чтобы не было никаких скачков и выдуманных поводов залезть в пенсионные накопления?
29 мая 2015, 15:13
По-моему вы не вполне понимаете механизм импортозамещения, Олег, раз уж какие-то глупости говорите. Импортозамещение (полное или частичное) - это и есть попытка замещения определенной ниши рынка импортной продукции своими, отечественными, производимыми у нас товарами.)

Но, честно говоря, складывается такое впечатление, что и в правительстве этого до конца не понимают...)
29 мая 2015, 16:31
Тема двухнедельной давности: куда подевался пенсионный фонд? Легче всего замаскировать хищения во вложениях в без того рисковое в России сельское хозяйство. Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет.
29 мая 2015, 17:19
Если пенсионные деньги пойдут в сельское хозяйство, то однозначно нас ждут неурожай и засуха(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»