Пенсии должны пойти на строительство дорог
Антон Силуанов. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Антон Силуанов. Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Кто дал право Силуанову спекулировать ими на фондовом рынке?

Накопительные пенсии россиян должны работать на национальную экономику, считают и президент России Владимир Путин, и правительство. Но вопрос о том, как именно можно использовать эти деньги, остается открытым. Минфин хочет разрешить пенсионным фондам инвестировать средства пенсионеров в акции, Центробанк же настаивает на том, что эти деньги должны пойти на финансирование инфраструктурных проектов.

Триллионы рублей, составляющие пенсионные накопления россиян, должны работать на благо экономики — к такому, казалось бы, очевидному выводу, наконец, пришли члены правительства. Судьба всей накопительной пенсионной системы решилась только в минувший четверг. На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о том, что накопительные пенсии будут сохранены, однако возможности инвестирования этих сбережений необходимо расширять. «Мы должны заниматься оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — сказал Медведев, имея в виду разработку путей использования пенсионных средств в качестве источника длинных инвестиций в экономику. Соответствующее распоряжение премьер и дал членам правительства.

По мнению Минфина, пенсионные деньги должны быть пущены в акции и облигации. «Мы несколько скорректируем инвестиционную декларацию Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) таким образом, чтобы эти деньги могли работать не только для финансирования дефицита бюджета, но и для вложений в акции, облигации, финансовые инструменты», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Однако покупать на пенсионные деньги акции — это финансовое самоубийство, риски на фондовом рынке столь велики, что будущие пенсионеры могут оказаться банкротами. Позиция Минфина в этом вопросе явно противоречит заявлениям президента, ведь НПФ и раньше имели право вкладывать пенсионные деньги в акции, но реальной экономике ощутимой пользы это не принесло. «Вложения в акции — очень неоднозначный инструмент. Сводный индекс ММВБ до кризиса 2008 года доходил до уровня 1900 пунктов, на сегодня, по прошествии семи лет, он так и не смог вернуться к данному значению и составляет 1662 пункта, — констатирует директор по развитию "1Капиталъ" Дмитрий Соломников. — Да и с точки зрения пользы для национальной экономики эффект очень неоднозначный. Единственная сомнительная польза — это  повышение капитализации собственного финансового рынка».

Более надежный и эффективный способ использовать пенсионные деньги на благо экономики — это вложить их в облигации. С соответствующей инициативой выступил ЦБ: там считают, что накопительные пенсии должны быть пущены на инфраструктурные проекты.  «Мы расширяем возможности пенсионной системы по инвестированию средств в инфраструктурные проекты, в частности в концессионные облигации», — заявил в Госдуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Как считают эксперты, концессионные, или инфраструктурные, облигации, то есть долговые обязательства, выпускаемые под финансирование конкретного проекта, это действительно эффективный способ использования пенсионных средств в качестве внутренних инвестиций. Правда, возможности концессий ограничены. По словам Швецова, сейчас их выпуск разрешен для строительства дорог, заводов по переработке отходов и спортивных объектов.

Предложение ЦБ поддерживает глава комитета по экономической политике  Госдумы Анатолий Аксаков. По его словам, диверсификация инвестиций для пенсионных средств просто необходима, но распоряжаться этими деньгами надо крайне осторожно. «Общий объем пенсионных накоплений на сегодня составляет около 2 трлн руб. — это большая сумма, и она должна идти на инфраструктурные проекты, на модернизацию и развитие экономики», — говорит Аксаков. Иными словами, если Минфин собирается расширять инвестиционную декларацию пенсионных фондов, возможность использования пенсионных денег для вклада в концессионные облигации должна стать главным направлением этой работы.

«Они хотят, чтобы большая Россия взяла их под крыло и избавила от этого унижения» Далее в рубрике «Они хотят, чтобы большая Россия взяла их под крыло и избавила от этого унижения»Захар Прилепин о патриотизме, русском человеке и творчестве

Комментарии

24 апреля 2015, 12:00
Исходя из заголовка, немного должно оставаться на рытье могил...
24 апреля 2015, 14:14
Абзац полный, согласен! (((((((
24 апреля 2015, 18:17
А зачем могилы? Вдоль дорог обычно бывают кюветы.
24 апреля 2015, 12:14
Строить дороги? А куда, в таком случае, идут средства от уплаты транспортного налога, а так же выручка с многих тысяч километров платных автодорог?
24 апреля 2015, 14:16
Спросите у воронежского чиновника, возглавлявшего местный Росавтодор, в подвале особняка которого обнаружили несколько мешков с деньгами, до отказа набитых крупными купюрами и валютой!
И, кстати говоря, в итоге он так и остался безнаказанным - амнистировали!!!
26 апреля 2015, 23:22
а в уголовном кодексе нет такой статьи за хранение денег в мешках, вот и его и отпустили. так что все по закону
24 апреля 2015, 12:21
Интересное предложение. Только пусть не забудут спросить будущих пенсионеров, которые сейчас делают отчисления в пенсионный фонд, платят налоги и не понимают, куда они утекают, тогда как вокруг все оптимизируют и уменьшают финансирование.
24 апреля 2015, 13:52
А зачем спрашивать? Ведь разговоры ведутся вокруг того, что денег-то в пенсионном фонде нет. Поэтому в режиме ошпареной кошки минфин ищет пути отхода и вменяемые отмазки. Типа, где деньги? - На дороги ушли. Где деньги? - А вы возраста пенсионного еще не достигли. И т.д. Разворован фонд.
24 апреля 2015, 14:34
Да в этом никто и не сомневался. Видимо, эти люди думают, что не доживут до того момента, когда придется отвечать за свои деяния.
24 апреля 2015, 17:46
Денег в пенсионном фонде нет? Потому что слишком большие выплаты "персональным" пенсионерам из чиновников, депутатов и прочих блатных, плюс материнский капитал придумали. И всё это из кармана нищего народа.
24 апреля 2015, 14:20
Можно поступить еще как в Японии - они половину всех пенсионных накоплений пустили на игру на фондовом рынке. Может, выиграют?
24 апреля 2015, 14:24
В Спортлото вложить))) Или в другой спортивный тотализатор.
24 апреля 2015, 23:46
Да не всё ли теперь равно, на что списать гос-грабёж гос-казны? "Помогал детям - и дело с концом".
25 апреля 2015, 07:45
Пенсия рассчитывается исходя из накопленной суммы на 18 лет по чудесной формуле. Не надо быть гением, что бы понять, что вся эта система изначально была рассчитана на воровство.
26 апреля 2015, 10:25
Итак, пенсии-дороги... продолжением должны быть отставки...
26 апреля 2015, 10:59
С чего бы? За такое у нас медальки дают.
26 апреля 2015, 13:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 апреля 2015, 15:45
У Силуанова золотой парашют, ему плевать на судьбы пенсионеров. Вообще пенсионеры для чиновников скорее головная боль, чем поле для плодотворной работы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»