Пекин проигнорировал мнение Москвы
Барак Обама и Ван И. Фото: Zuma/ТАСС

Барак Обама и Ван И. Фото: Zuma/ТАСС

Руководство Китая договорилось с властями США по вопросу введения новых санкций в отношении КНДР

Пекин и Вашингтон согласовали проект резолюции, который в ближайшие дни будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН. Все детали документа публике пока не известны. Официальный представитель американского Совета национальной безопасности Нэд Прайс заявил, что США и КНР не будут признавать КНДР ядерной державой. По данным агентства Kyodo, резолюция предполагает запрет на поставки авиационного топлива, которое используют ВВС КНДР.

Китайско-американской договоренности предшествовали плотные дипломатические контакты. 22 февраля в Белом доме прошла встреча президента США Барака Обамы с министром иностранных дел КНР Ваном И. Китайский гость сказал, что поддерживает проведение в Соединенных Штатах четвертого саммита по ядерной безопасности (конец марта — начало апреля), главной темой которого, естественно, станет ситуация вокруг КНДР.

Ван И также отметил готовность Пекина укреплять взаимодействие с Вашингтоном в горячих вопросах, чтобы совместно противодействовать глобальным угрозам. Обама, в свою очередь, положительно оценил сотрудничество с Китаем, отметив чрезвычайно важное значение координации политики двух держав. Кроме того, хозяин Белого дома пригласил лидера КНР Си Цзиньпина на анонсированную конференцию по ядерной безопасности.

Сепаратная сделка с США

В начале 2016 года Северная Корея отметилась двумя «хулиганскими» поступками, послужившими поводом для введения новых санкций. 6 января Пхеньян сообщил об испытании водородной бомбы, а 7 февраля — о запуске ракеты-носителя со спутником «Кванмёнсон» («Сияющая звезда»). Мировое сообщество, включая Россию, осудило действия КНДР, которая нарушила резолюцию ООН о запрете на испытания ядерного оружия и баллистических ракет.

Появление новой ядерной державы не входит в планы постоянных членов Совбеза ООН. Тем не менее КНДР — это мощный противовес американскому влиянию в регионе. Согласно публичным документам и заявлениям официальных лиц Северной Кореи, ядерная программа направлена исключительно против США. Именно с этой целью ведутся работы по созданию баллистических ракет. Пхеньян не собирается использовать атомную бомбу против южного соседа и других государств.

Под предлогом корейской угрозы Пентагон начал вести переговоры об усилении военного присутствия (переброска боевых самолетов) и установки в Южной Корее мобильных комплексов ПРО THAAD. Рост напряженности и потенциальная возможность вооруженного конфликта на Корейском перешейке не выгодны Китаю. Пекин не желает краха режима в КНДР. В то же время Поднебесная стремится наказать Ким Чен Ына за беспардонность, которая может стать поводом для военной операции на полуострове.

В вопросе урегулирования конфликта Китай решил поработать в тесной связке с Америкой, которую по праву можно назвать вторым по значимости игроком в регионе. В Южной Корее дислоцированы около 30 тысяч американских военнослужащих, плюс 47 тысяч несут дежурство на японских островах. Хочешь или нет, но с Вашингтоном пришлось бы договариваться. Однако в ситуации вокруг КНДР немаловажная роль отведена нашей стране.

Советский Союз стоял у истоков северокорейской государственности. В 1950–1953 годах Москва оказала большую военную помощь борцам за коммунистическое будущее во главе с Ким Ир Сеном. СССР не вводил войска, но в боях с южанами и американцами участвовали советские летчики. После войны Москва оказывала КНДР существенную военную, экономическую и политическую поддержку.

Эксперты соглашаются с тем, что помощь Китая Пхеньяну была более весомой. Пребывающая в глубочайшем кризисе экономика Северной Кореи как минимум два десятилетия держится за счет Китая. По информации СМИ, Поднебесная оказывает гуманитарную помощь и попустительствует контрабандной торговле китайскими товарами.

Современная Россия не может похвастаться сильным влиянием на режим КНДР. Тем не менее потенциальный вооруженный конфликт на Корейском полуострове вызывает у Москвы справедливые опасения. Россия не может пассивно наблюдать за событиями, происходящими в непосредственной близости от ее государственных границ, особенно если речь идет о ядерном оружии и усилении военного присутствия США. Однако интересы Москвы в корейском вопросе фактически проигнорировали.

Ким Чен Ын. Фото: АР/ТАСС

Верность национальным интересам

В российских и западных СМИ на Китай повесили ярлык железного и верного союзника России. Сепаратная договоренность с Америкой по поводу санкций в отношении КНДР отчетливо свидетельствует об условности подобной точки зрения. В реальности мы видим, что Пекин не считает нужным «сверять часы» с РФ даже по вопросам, касающимся ее национальной безопасности.

Востоковеды единодушны во мнении, что Китай проводит по-настоящему суверенную и независимую политику. Национальные интересы — это непререкаемый приоритет для КНР. По этой причине Поднебесная не связывает себе руки какими-либо жесткими договоренностями, а также военно-политическими союзами. Исключения из правил не делаются ни для кого.

Россию и Китай объединяет членство в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В рамках этих институтов две державы уравновешивают свое влияние, заключают договора о сотрудничестве и экономические сделки. ШОС и БРИКС — важные инструменты в глобальной политике, дающие повод говорить о концентрации альтернативных США сил, но не более.

Почти два года назад руководство РФ объявило о «развороте на Восток», и на данный момент никаких конкретных плодов этой политики мы не пожали. На фоне падающего российско-китайского товарооборота Поднебесная не торопится вкладываться в Россию и кормить наши корпорации дешевыми кредитами. Политическая элита КНР говорит много хорошего в адрес РФ, но словами восточных партнеров сыт не будешь.

Как бы нам ни хотелось записать Китай в союзники, стоит признать, что Поднебесная — это максимум стратегический партнер. Пекин готов встать на сторону России и учитывать ее мнение только в случае пересечения интересов. Уступок и реверансов от КНР ждать бессмысленно. При этом Китай скромно позиционирует себя как страна развивающегося мира и не проявляет надменного отношения к партнерам.

Поднебесная накачивает экономические и военные мускулы, не гнушаясь использовать инструменты промышленного шпионажа. Утечка военных технологий в КНР — это одна из угроз национальной безопасности РФ. Москве необходимо внимательно относиться к поведению южного соседа, который никогда не сотрудничает в ущерб собственным интересам.

Учитывая напряженную ситуацию на Дальнем Востоке, России важно подготовиться к любому сценарию, включая военный. КНДР грозит запустить баллистические ракеты в сторону США в случае малейшей провокации. Если начнется война, то рассчитывать придется не на улыбку Си Цзиньпина, а на вооруженные силы — единственного и подлинного союзника России. 

Санкционное лицемерие Далее в рубрике Санкционное лицемериеПродукты из запрещенного списка по-прежнему не запрещено продавать Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

26 февраля 2016, 12:35
Не понимаю - зачем Китай присоединяется к этим санкциям. Ведь по всей логике вещей им было бы выгоднее максимально сблизиться с КНДР, с последующим включением Северной Кореи в состав КНР.
На мой взгляд, китайские политики совершают большую ошибку, послушно соглашаясь с интересами и санкционной политикой США в отношении Северной Корни, что может в итоге привести к военному конфликту и оккупации всего корейского полуострова войсками U.S.
26 февраля 2016, 15:36
Мне кажется, специально создаются горячие точки у границ России. Китаю тоже это выгодно, ведь у него есть претензии на наши дальневосточные территории.
26 февраля 2016, 16:10
Резолюция предусматривает мандат для стран членов ООН на досмотр на предмет наличия запрещенных товаров всех судов Северной Кореи, которые следуют через их территории. Сейчас досмотр судов проводится только при наличии веских оснований.

Также, вводится запрет на экспорт-импорт в страну всех видов вооружений. Кроме того, запрещаются поставки всех видов товаров, которые могут быть использованы в военных целях. В частности, грузовых автомобилей, которые могут быть переоборудованы для нужд армии.

Запрещаются поставки ракетного и авиационного топлива.
26 февраля 2016, 17:15
Там может все что угодно быть, Китай кстати очень явно помогает северокорейцам, так что все эти санкции всего лишь ширма, у Северной Кореи и Китая есть общая граница, проверять их все равно никто не посмеет, не будут они из-за США с соседом у которого ядерная бонба ссорится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»