Павел Святенков: «Все русофобские удары наша страна пропускает»
Участники во время митинга «Я — русский!». Фото:  Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Участники во время митинга «Я — русский!». Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Политолог рассказал, почему интересы русских попирают за рубежом и не защищают в самой России

В Москве прошел форум «Русофобия и информационная война против России». Политолог Павел Святенков, один из его участников, рассказал РП, кому выгодно демонизировать Россию в глазах мирового сообщества, почему нам не удается сформулировать национальную идею и чем опасна русофобия внутри страны.

В связи с чем, по-вашему, мы сейчас все чаще слышим слово «русофобия»?

— Современная русофобия — это наследие холодной войны и желание ряда государств свести с Россией счеты. С тех пор как распался Советский Союз, все «постсоветские люди» пребывают в убеждении, что национальные проблемы — дела дней минувших. Но, к сожалению, целый ряд государств имеет исторические счеты по отношению к нам, например Польша, современная Украина. Все их представления о русских опираются на мифы: русские демонизированы, любят сапог, плетку и диктатуру и т.п. Русофобия культивируется в странах Европы, что делает их максимально антироссийски настроенными и способствует приходу к власти антироссийски настроенных элит.

Почему наши элиты поднимают вопрос русофобии? Осознают ли они в ней угрозу?

— Российские элиты осознают эти угрозы слабо, как и наше государство в целом. Попытки борьбы с русофобией есть, но это, как правило, инициатива частных лиц. Форум, посвященный русофобии и прошедший недавно в Москве, конечно, привлекает внимание к проблеме, но важно понимать, что это общественный форум, государственного статуса он не имеет. А это очень важно, поскольку проблема русофобии тесно связана с проблемой сохранения памяти народа. Например, в Польше есть целый Институт национальной памяти. Он, помимо своих основных задач, зорко следит за всеми, кто хоть когда-нибудь обидел поляков.

Что делает наше государство для защиты своего народа?

— Современное государство — наследник той национальной политики, которая проводилась еще СССР. Если вкратце, она сводится к непризнанию русских. Все остальные народы натравливаются против русских. Мы до сих пор не имеем в России правового статуса, хотя в национальных республиках статус народов прописан, но никто их в нацизме не обвиняет. Русские не упомянуты в Конституции как государствообразующий народ. Единственное упоминание русских в Конституции — что русский является государственным языком, и все. А поскольку нас не признают официально, то, выходит, Россия как государство не берет на себя обязательств ни перед русскими, ни перед русской культурой. Вот почему все русофобские и направленные против России удары наша страна пропускает. Мы просто не можем сформулировать свои национальные интересы и бороться против русофобии.

Но ведь иногда риторика властей звучит весьма убедительно в плане защиты интересов русских?

— На громкие фразы нельзя сослаться в правовом плане: риторика не подкреплена ни одним законом. А риторика, как известно, имеет свойство быстро меняться. Иногда какие-то идеи берутся на вооружение, потому как полное отсутствие реакции на массовые убийства русских в Донбассе, конечно, выглядело бы странно. Но на деле дальше фраз не происходит ничего. Сейчас, в связи с событиями на Украине и в Крыму, конечно, наступил перелом, но пока, скорее, в общественном мнении. Его пока недостаточно, чтобы это отразилось на всей государственной политике. Да, иногда президент может сказать, что он защищает русских, но это не выливается ни в какие законодательные акты. При этом во внешней политике РФ притворяется исторической Россией, преподносит себя как русское государство.

В чем проявляется странность политики?

— Россия почему-то отказывается от такого распространенного явления в современном мире, как государство-убежище: все государства предоставляют гражданство своим народам, желающим вернуться на историческую родину. Так делает Израиль, Германия, Испания и т.д. Это совершенно естественные вещи, принятые в цивилизованном мире. Но, когда русский пытается получить гражданство РФ, он проходит через все круги ада.

Политолог Павел Святенков

Политолог Павел Святенков. Кадр: youtube.com

Неужели программа по возвращению соотечественников не работает?

— Очень странно работает. Кто такой соотечественник? Человек, которому бюрократ решил дать бумажку? Так он может решить и не выдавать ее. Как последний пример — события в Крыму: студентам, жившим в общежитии и учившимся в украинских еще вузах, сперва выдали российские паспорта, а потом сказали: «Отдавайте назад и уезжайте на Украину — мы их случайно выдали». Это все равно что Израиль отказал бы приехавшим евреям, велев возвращаться назад в Бухенвальд. Так что возникает вопрос: стал ли Крым русским?

А как быть с культурой? Неужели и в этом плане ничего не делается?

— Это тоже наследие советской модели. В ее рамках русская культура воспринималась как фольклорная, исключительно деревенская и в значительной степени приниженная. «Ай люли», березки — это выдуманная культура, к настоящей русской культуре мало относящаяся. Сложно идентифицировать себя с девицей в кокошнике, пляшущей вокруг березки. У нас настоящая деревенская народная культура во многом утеряна и подменена псевдокультурой. Например, у армян есть культ хаша. Это часть традиционной армянской культуры, поднимающая за собой целый пласт традиций, ритуалов и т.д. А то, что у нас проводят под видом русской культуры, включает, как правило, стандартный набор: кокошник, балалайка, мед. И русские не осознают это как свое. Вы же в быту кокошник не носите… А на Кавказе вы легко встретите на улице человека в традиционном костюме, и это нормально. В Баварии люди носят национальную одежду, это принято, это часть сельской традиционной культуры. А у нас эти фестивали не работают. Нет и традиций настоящей русской кухни, нет общепита, ориентированного на традиционную культуру, а ведь эта культура известна по всему миру, но почему-то не у нас. Взамен у нас какой-то псевдофольклор.

Какие методы могут быть применимы для борьбы с русофобией?

— Для начала нужно объявить Россию государством русского народа, язык и культуру — объектом защиты и заявить, что для России это является приоритетом. Иначе будет происходить примерно то же, что происходит в Татарстане, где татарский язык навязывается, а власти смотрят на это сквозь пальцы. Россия должна давать гражданство русским, которых подвергают гонениям в других государствах. Но ничего не делается. Невозможность определить национальные интересы в рамках данной системы делает неэффективной саму борьбу с русофобией. Конечно, в России огромное количество национальностей, но это не отменяет того факта, что большинство ее жителей — русские. А раз нет четкой концепции национального государства, нет четкой ориентации на защиту языка, истории, нет и борьбы с русофобией.

Стало быть, без построения национального государства всех этих проблем не решить?

— Это единственный путь. Но этот путь наши властные элиты будут отторгать всеми силами, поскольку по-прежнему действуют в рамках советской национальной стратегии. СССР был поделен на 15 республик, в каждой из которых, кроме РСФСР, проводилась национальная политика в интересах народов этих республик. Основой политики было взращивание национального самосознания в республиках, натравливание на русских всех остальных народов, препятствия на пути интеграции народов. И не удивительно, что все эти республики впоследствии отделились. Все эти процессы продолжаются в современной России по сей день, но надо понимать, что в основе процесса будет лежать дерусификация и русофобия.

Только ли в этом причина роста русофобии на постсоветском пространстве?

— Все элиты всех национальных республик, согласно концепции нацстроительства в СССР, были воспитаны в ненависти к русским. Они привыкли, что за русофобию ничего не будет, что за плевки в адрес русских не накажут. И они осмелели. Все знают, что за антисемитизм рано или поздно последует жесткая реакция, а если вы русофоб, к вам почему-то едут партнеры из Москвы, дают вам скидку на газ, на нефть, дарят кусок соседней области.

Почему в Европе так не любят СССР, если он сам, получается, проводил, как вы говорите, русофобскую политику?

— Потому что очень удобно под предлогом ненависти к большевикам внушать ненависть к русским, ставя знак равенства. Берия проводил репрессии? Это вас русские убивали. Для украинского национального самосознания такой прием, как мы видим, вполне работает. Несмотря на то что русских в руководстве УССР почти не было, а страной руководил Сталин, в голодоморе обвиняют именно русских. Если наши элиты не осознают важности строительства национального государства и признания русских, нынешнее государство сгниет и развалится точно так же, как и Советский Союз. 

Экономике нужно дешевое сырье Далее в рубрике Экономике нужно дешевое сырьеПравительству пора ввести госрегулирование цен на все основные виды природных ресурсов

Комментарии

28 сентября 2015, 17:45
В советское время очень активно работал национальный союзный агитпроп. Сейчас его нет. Уже четверть века! И это огромное упущение, мягко говоря, особенно если учесть, что западный антироссийской агитпроп, по сути, не утихал не на минуту, лишь изредка сбавляя обороты, когда все шло так как было выгодно Западу.
Пришла пора восстановить статус-кво, но теперь сделать это будет очень сложно...
28 сентября 2015, 18:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 сентября 2015, 22:21
Такое направление необходимо развивать, но очень хочется, чтобы для аргументации своей позиции, ораторы не использовали аргументы, к тому же лживые, марающие советский период, как в данном случае, когда Святников начал выть что-то за притеснение русских в СССР, только почему то часть нацменов бодро вписывала себе в пятую графу - русский, видимо потому что русских в СССР обижали и запрещали. И да это пятая графа была, в отличае от современных паспортов, где ее нет. Почему нельзя использовать яркие примеры из Прибалтики и Украины, но обязательно укусить за пятку мертвого льва? Ну подло, же
28 сентября 2015, 22:49
Интересная конечно гипотеза о необходимости построения национального государства и может что-то в этом есть. Однако сильно сомневаюсь, что это как-то решит проблему с русофобией.
28 сентября 2015, 23:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 сентября 2015, 11:57
да никак не решит, или решит, но это будет уже не Россия, а что-то типа Московии в рамках центральной части современной России. Наша страна имеет федеративное устройство и именно от этого надо отталкиваться
29 сентября 2015, 23:54
Насколько я знаю с возвращением бывших граждан на Родину особых проблем сейчас нет. Эмигрировавшие из СССР и Царской России вполне могут вернуть себе российское гражданство, если того захотят.
05 октября 2015, 21:16
Очень малообразованный политолог, я вам скажу. Нацэлиты в СССР взращены на ненависти к русским. Что за чушь. Наш Назарбаев, вообще не хотел развала, и всегда терся к России. Нац.самосознание в Казахстане в советский период не особо что то развивалось. больше половины казахов не знали свой родной язык, до сих пор это голов.проблема в Казахстане. В Казсср учебник по истории Казахстана был тоньше общей тетради. А сейчас посмотрите. И вообще это единственная республика где коренное население долгое время составляло меньшинство. У нас тоже есть программа возвращения казахов. И тоже там проблемы, то документы долго выдают, то чиновники деньги требуют. Не знаю какое там притеснение русских в СССР было.Но в Казахстане казахам стыдно было на родном языке разговаривать. Какое там притеснение. Все на русском, везде русские. Ставили уклон на русское, любое национальное рассматривалось как экстремизм (типо того). И это понятно. Управлять легче и страна сплоченнее становиться.Поэтому татары "бастуют". Не хотят они русифицироваться. КАК и украинцы.Эта статья чистый популизм. Хоть вставлял бы иногда слово "в основном" в свои категоричные выражения. Было бы больше похоже на правду.
05 октября 2015, 21:24
И потом. Россия это империя или страна с имперскими замашками. И ради величия это империи всегда страдал свой "коренной" народ. Власти считают - их все равно больше. А ради сохранения страны -ничего по терпят. И правду что ныть. Работать надо и учиться. Самый надежный капитал это ты сам. Учите языки, осваивайте новый профессии и т.д. СамоОтветственности по больше господа. А за рубежом интересы русских попирают- больших стран всегда бояться. И потом там с детства внушают - с востока идет опасность и всё такое. Даже блин Властелин колец вспомните. Там тоже говорят " с востока идут темные войска" .Орки смахивает на тюрки, кстати. Если поискать в других фильмах сказках то можно найти . Без фанатизма конечно
08 июля 2016, 22:20
Уже к первой мировой войне экономика/банки и т.д./,образование,власть,культура были нашпигованы представителями самого активного , предприимчивого и сильно"угнетаемого"народца.Воспользовавшись смутой 1917г.,замутив головы рабочему и сельскому люду организовали СССЛ. Джуга/еврей/швили/сын/ немного ,пытаясь угодить Гитлеру,потрепал интернационалистов,но после "дела врачей"и смерти вождя всё встало на круги своя.И всё так и поныне.во всех управленческих сферах "активисты":Путин/шеломов/Медведев/Мендель/,Дворкович,Мотвеенко/Бублей/ и т.д. в бизнесе:Абрамович,Ливаев,братья Чёрные и т.д. и т.п.А кто владеет социалкой ,банками,природными и людскими ресурсами,тот и заказывает русофобскую музыку.И вообще Россия постепенно начинает быть АРИЕЙ/автономной республикой Израйля/.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»