В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет
Машина, в которой ехал Павел Шеремет. Фото: twitter.com/AlexNaryshkin

Машина, в которой ехал Павел Шеремет. Фото: twitter.com/AlexNaryshkin

20 июля в машине, в которой он ехал, прогремел взрыв

Происшествие случилось в самом центре украинской столицы, на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, в этом издании Шеремет с 2012 года ведет блог.  Хозяйки в машине не было. Взрыв прогремел в 7 часов 45 минут утра по московскому времени. Шеремет отъехал из дома и проехал всего несколько десятков метров. Гибель журналиста уже подтвердила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Она пообещала позднее предоставить более детальные комментарии по этому поводу.

Павел Шеремет хорошо известен сразу в трех странах — в России, Белоруссии и на Украине. В 1996 году он работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году перешел в белорусское бюро Общественного российского телевидения (ныне — Первый канал). С начала своей журналистской деятельности Шеремет позиционировал себя как противника режима президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Особенно Павел Шеремет запомнился общественности тем, что конфликт с белорусским Батькой привел его в тюрьму. В июле 1997-го во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе он был арестован спецслужбами Белоруссии. Ему предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Павел Шеремет был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В итоге он провел в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999-го занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». В 2000 году Шеремет ушел из новостного вещания, но продолжил работать на Первом канале — автором документальных фильмов и специальных проектов. Окончательно он расстался с  телеканалом в 2008 году, перейдя в журнал «Огонек», где занял пост редактора отдела политики. В 2011 году Павел Шеремет ненадолго появился в эфире «Рен ТВ» в качестве ведущего, а на следующий год оказался в Киеве в «Украинской правде». В 2012 году создал сайт научно-популярного интернет-издания «Историческая правда».

С сентября 2013-го по 2014-й работал в России ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России. В то же время не прекращал сотрудничества с «Украинской правдой», позже став ее исполнительным директором. В июне 2015-го запустил авторский проект «Диалоги» на украинском телеканале «24». С сентября 2015-го по апрель 2016-го — ведущий на украинском «Радио "Вести"».

Машина, в которой ехал Павел Шеремет

Машина, в которой ехал Павел Шеремет. Фото: youtube.com

«Павел Шеремет был довольно противоречивой фигурой, — вспоминает тележурналист и продюсер Татьяна Вольская. — Дело в том, что для телеведущего он не обладал необходимыми даже не внешними данными, а скорее, у него были очень скромные выразительные визуальные средства. Это, на мой взгляд, он старался компенсировать глубиной анализа материала и качеством фактуры. При этом, с одной стороны, он был довольно скромным человеком, с другой — конфликтным. У него было странное для профессионала отношение к политике вообще и к России в частности, несмотря на то, что работал-то он в основном в российских СМИ. Как-то в конце 1990-х я обратилась к нему с просьбой поделиться какой-то частью материала про Бадри Патаркацишвили, зная, что его у него масса. Он сделал тогда престранное заявление, сказав, что "я с российскими СМИ отношений не поддерживаю". Это тогда меня крайне удивило, но потом вспомнилось, что он всегда пытался тем или иным способом дистанцировать себя от России, русскости, позиционируя себя как белоруса или, возможно, даже "человека мира". Хотя, опять же повторюсь, это не казалось чем-то вызывающим, вел он себя всегда скромно».

Павел Шеремет занимался очень многими темами, от сугубо научно-исторических проблем до актуальной политики. Он снял документальные фильмы «Дикая охота» и «Дикая охота-2», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 — последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя», «Егор Гайдар. Окаянные дни». Стал автором заметного юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Снял фильм, посвященный 60-летию начала блокады Ленинграда. Кроме того, в его активе документальная лента о российском рынке антиквариата и сценарий фильма «СПИД: смерть с открытой датой».

Кроме того, Павел Шеремет проявил себя и как писатель. Так, он один из авторов книги «Случайный президент», посвященной режиму Александра Лукашенко и написанной в соавторстве со Светланой Калинкиной. В 2005 году написал книгу «Питерские тайны Владимира Яковлева» — о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году увидела свет его книга о Михаиле Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008-го, о российско-грузинских отношениях. Называлась она «Саакашвили\Грузия. Погибшие мечты». И, видимо, до последнего времени он занимался созданным им независимым общественно-политическим новостным сайтом «Белорусский партизан», который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Белоруссии. Так что правоохранительным органам придется поломать голову, чтобы установить заказчика убийства журналиста: уж очень многих людей из разных сфер жизни он затронул. Если, конечно, судебно-следственная машина на Украине еще работает, а не имитирует кипучую деятельность. Можно предположить, что виновной вновь окажется Россия — а кто же еще? У украинских правоохранителей выработался стойкий рефлекс по поводу наличия «руки Москвы» относительно любого происшествия.

Ухмылка японского бога Далее в рубрике Ухмылка японского богаС визитом Алексея Улюкаева в Токио связано множество ожиданий и опасений

Комментарии

20 июля 2016, 11:52
Шеремет спокойно и смело критиковал кровавую гэбню Путина в России,но его взорвали в Киеве после публикации дел о коррупции в Украине.
21 июля 2016, 10:10
Это показатель полнейшей неадекватности и дикости действующей ныне украинской власти и украинского "истеблишмента" в целом.
20 июля 2016, 13:00
Волна террора и жестоких расправ окончательно охватила всю Украину. Кровавая диктатура беззакония!
20 июля 2016, 16:01
Очередная сакральная жертва украинской хунты. Очень много аналогий со смертью Гонгадзе. Начиная с того, что оба погибших сожительствовали с одной и той же теткой в момент своей смерти
21 июля 2016, 10:07
Интересно - а почему нигде нет комментариев от самой Алены Притулы, коей принадлежала взорванная машина, управляемая Павлом Шереметом?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»