Новости – Люди












Люди
Первым делом мы посадим самолеты

Андрей Третьяков после заседания суда в городе Обь, 13 февраля 2014 года. Фото: Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС
Экс-чиновника, подравшегося со стюардом на борту самолета, отпустили под подписку о невыезде; бортпроводники надеются на ужесточение наказания за дебош в воздухе
13 февраля, 2014 14:55
8 мин
Мировой суд Оби Новосибирской области в четверг выпустил из СИЗО Андрея Третьякова. Экс-замгубернатор Челябинской области, бывший топ-менеджер «Росгеологии» находился под стражей из-за обвинения в дебоше на борту самолета и избиении бортпроводника. Суд, который в скором времени будет рассматривать дело чиновника по существу, изменил меру пресечения.
«Меру пресечения в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде. Освободить в зале суда. Следующее заседание назначить на 27 февраля», — цитирует судью Сергея Прибыткова РИА «Новости». Суд пошел на изменение меры пресечения в связи с положительными характеристиками обвиняемого и его примерным поведением.
Предварительное судебное заседание по делу Третьякова проходило в закрытом режиме. Защита экс-чиновника добивалась его освобождения из-под ареста.
Кроме того, адвокаты подсудимого надеются, что Третьяков помирится с потерпевшим стюардом, а дело о побоях закроют.
Инцидент, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела, произошел 15 декабря прошлого года. «Боинг-737» авиакомпании «Глобус» незапланированно сел в новосибирском аэропорту «Толмачево». Причиной вынужденной посадки стало нападение пьяного Третьякова на бортпроводника.
Сообщалось, что Третьяков перед вылетом выпил три алкогольных коктейля, но напитки подействовали на него неожиданно сильно, так как он соблюдал православный пост.
Конфликт начался из-за того, что летевшего в эконом-классе мужчину не пустили в туалет бизнес-класса. 23-летний стюард по итогам стычки попал с больницу — врачи зафиксировали на его теле многочисленные ушибы и поставили ему диагноз «сотрясение головного мозга». Избивший проводника Третьяков уснул в своем кресле, на земле его арестовали полицейские.
Третьякова обвинили в хулиганстве и побоях.
Ранее по факту произошедшего на борту самолет суд приговорил к 200 часам обязательных работ приятеля Третьякова Александра Зуйченко. Зуйченко обвинялся в угрозе убийством. На борту самолета он выкручивал одному из пассажиров мизинец.
«Настоятельно не рекомендую пассажирам употреблять спиртное перед вылетом. Сам я выводы об этом уже сделал. Приношу свои извинения бортпроводнику», — сказал освободившийся из-под стражи Третьяков журналистам.
Он добавил, что по-прежнему считает принятые правила пользования туалетами на борту ошибочными: было бы лучше, чтобы пассажиры из первых 10-15 рядов эконом-класса могли посещать уборную бизнес-класса, полагает экс-чиновник.
Исход каждого дела против авиадебоширов определяется в суде, общей практики по таким делам нет, объяснил «Русской планете» глава Коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.
«Я бы сказал, что правоприменительной практики — такой, чтобы однозначно сажали или однозначно штрафовали, в России нет, в отличие от западных стран. В США, если вы будете пререкаться с бортпроводником, это уже уголовное преступление», — сказал юрист.
Князев также отметил, что, как правило, дебоширов судят за мелкое хулиганство и выписывают штраф в размере тысячи рублей.
«Общая практика есть, когда не задействованы СМИ.
Когда случай дебоша на борту самолета не на слуху, людей штрафуют и все обходится Кодексом об административных правонарушениях. А когда в новостях показали, вдруг это становится уголовным преступлением», —
утверждает Князев.
Адвокат надеется, что правоприменительная практика в отношении авиадебоширов постепенно сложится.
«Бывают случаи как с Кабаловым, с Третьяковым, когда людей вдруг начинают судить по уголовной статье. На мой взгляд, в основном это притянуто. Сейчас один человек поругался на борту, угрожал, и ему тысяча рублей штрафа, а другому 3,5 года лишения свободы. Мне кажется это не совсем правильно», — заключил он.

Сергей Кабалов в Мособлсуде, ноябрь 2013 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Сергей Кабалов в Мособлсуде, ноябрь 2013 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
О том, что пить алкоголь на борту нельзя, пассажиров предупреждают сразу после посадки в самолет. В противном случае пассажира могут снять с рейса или вообще вынужденно посадить самолет, причем оплачивать расход топлива и незапланированную аренду полосы принимающего аэропорта пьяный пассажир будет из своего кармана, рассказала РП бортпроводник крупной российской авиакомпании Екатерина.
«За такое поведение на борту необходима уголовная ответственность; даже вынужденная посадка, которая обходится виновному в полмиллиона рублей, редко останавливает пассажиров», — говорит бортпроводник.
Стюардесса напомнила, что на высоте алкоголь действует вдвое сильнее, о чем многие пассажиры не знают, поэтому не замечают, как напиваются; многие из них рискуют впасть в алкогольную кому.
«Самолет — это не автобус, это опасный транспорт. А люди этого не понимают.
Был случай в другой компании, когда пассажир выбивал стеклянной бутылкой иллюминатор. Он мог разгерметизировать самолет и всех убить», —
говорит она.
В «Аэрофлоте» считают, что поведение пассажиров была бы иным, если бы штрафы за правонарушения в полете были кратно увеличены, наказание за дебош на борту было бы неотвратимым, а членам экипажа законодательно разрешили бы применять средства сдерживания.
«В прошлом году "Аэрофлотом" было зафиксировано множество инцидентов на борту: сотни пассажиров не были допущены на рейс по причине алкогольного опьянения и неадекватного поведения. Во внутренней базе данных "Аэрофлота" числится около двух тысяч пассажиров», —
сообщили РП в пресс-службе авиакомпании.
10 февраля Домодедовский городской суд признал актера Валентина Смирнитского виновным мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). На борту самолета Аликанте — Москва актер вместе со своей женой Лидией Рябцевой поругался с бортпроводниками: Рябцева решила прогуляться со своей собачкой по самолету, за что ей сделали замечание. Смирнитский был оштрафован на тысячу рублей.
Самое суровое в российской практике наказание авиадебоширу Мособлсуд вынес саратовскому бизнесмену Сергею Кабалову. Суд назначил ему 3,5 года колонии строгого режима за попытку угона самолета и причинение легкого вреда здоровью бортпроводника. В январе прошлого года Кабалов устроил драку с проводником на борту рейса Москва — Хургада и пытался проникнуть в кабину пилотов. Самолет не совершил экстренной посадки, что стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Сам Кабалов объяснял свои действия нервным срывом и подмешанными в воду или спиртное препаратами.
В октябре 2013 года на борту рейса Санкт-Петербург – Москва скандал устроил депутат Госдумы Андрей Исаев. Единоросс пытался заставить бортпроводников бесплатно пересадить его помощника Андрея Поглазова в бизнес-класс, в противном случае обещая «проблемы» сотрудникам авиакомпании. И Исаеву, и Поглазову пришлось покинуть борт. Дело закончилось тем, что помощник депутата заплатил за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии штраф, а Исаев покинул пост в руководстве партии «Единая Россия», сохранив при этом членство в партии и депутатский мандат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости