Новости – Общество
Общество
Патриотизм и овощи
Обработка поля пестицидами в Лиманском районе Астраханской области. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Российские аграрии пытаются остановить иностранные овощи на таможне
2 ноября, 2015 15:48
8 мин
Российские производители плодоовощной продукции попросили вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки овощей и фруктов, ввозимых из-за рубежа. В Союзе производителей овощей уверяют, что «бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара». Есть ли правда в этих обвинениях и помогут ли дотошные проверки (в том числе скоропортящегося импорта) улучшить качество продуктов?
Эффект бумеранга
Напомним, что Россия — крупнейший производитель минеральных удобрений, тех самых фосфатов и нитратов (общее название в данном контексте — пестициды), с которыми так дружно боролись в конце перестройки и о которых потом, словно по мановению волшебной палочки, забыли. Сейчас мы на четвертом месте в мире по объему выпуска фосфорных удобрений (6,5% рынка) и на втором — по производству азотных и калийных (соответственно 7 и 18,5%). На экспорт идет до 70% продукции, основные покупатели — Бразилия (19,3%), Китай (12,3%), США (10,5%), Индия и до недавнего времени Украина. Но как вы думаете, что происходит с оставшимися 30%?
Эти 30% используются на наших полях и огородах. Зачастую — без меры. Особенно опасны ранние отечественные овощи: стремясь первыми занять рынок, производители буквально соревнуются в искусстве использования удобрений. Поэтому, когда российский производитель, интересы которого всегда отстаивала «Русская планета», говорит об экологической чистоте своих продуктов, он все-таки нередко лукавит. Реально чистые продукты у нас есть, но это отдельная ниша luxury-питания, и цены на подобные огурцы и груши запредельна.
Россия — северная страна, у нас не так много пригодных для полноценного сельского хозяйства территорий, и даже там климат трудно назвать райским. Турция, Израиль, Марокко, Иран, страны Латинской Америки находятся в заведомо более выигрышном положении: им проще вырастить красивые, безупречного вида фрукты и овощи и к тому же не один раз в год. Учитывая, что стоимость тепличных технологий в промышленных объемах весьма высока, стоит признать: конкурировать с этими странами мы пока не можем, и наша продукция нуждается в удобрениях гораздо сильнее, чем импортируемая с юга.
И тут выхожу я, весь в белом…
Фальшивок в российских магазинах много. Росконтроль назвал фальсификатом 24 из 35 исследованных марок масла, в основном российского. Россельхознадзор утверждает, что 78,3% сыров на российском рынке на самом деле сырами не являются, так как изготовлены из растительных жиров. 65% алкогольной продукции произведено или ввезено по черным и серым схемам. И теперь нам предлагается поверить, что химичат все, кроме наших сельхозпроизводителей, что они белые и пушистые и их надо немедленно оградить от внешней конкуренции. Сыроваров уже оградили — результат на прилавках.
Российские производители овощей уверяют, что «превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени». Между тем, по данным Роспотребнадзора (он вообще более лоялен к производителям, чем Россельхознадзор), превышение нормы содержания вредных веществ с начала 2015 года зафиксировано лишь в 1,4% проб сельскохозяйственной продукции (российского и иностранного производства в совокупности). Причем ни в одном случае не было предпринято мер против импорта из иностранного государства, а значит, объемы нарушений были крайне невелики. При 20% — которыми нас пугают наши же овощеводы — Россия уже закрыла бы границу для сомнительной продукции; впрочем, в нынешних реалиях нельзя исключить, что власти закрывают глаза на качество продукции из дружественных стран.
Инспекторы Россельхознадзора проводят фитосанитарный контроль партии фруктов и овощей в таможенном терминале. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Сила и слабость
Первым необходимым условием победы великий шахматист Александр Алехин называл «точное разумение собственной силы и слабости». Что ж, наша сила состоит только в том, что в России 455 млн га сельскохозяйственных угодий, а это больше, чем вся Индия или, скажем, Аргентина. По факту, однако, хоть сколько-нибудь пригодны для обработки только 190 млн га. Но и это больше Ирана или Монголии, не говоря уж об Украине. К сожалению, подавляющая часть этих площадей находится в зоне рискованного земледелия и обладает весьма умеренной урожайностью. А на немногих оставшихся пригодных гектарах — и в этом наша слабость — нельзя одновременно посадить все теплолюбивые, влаголюбивые и требовательные к составу почвы культуры. Например, выращивать сколько-нибудь приличное количество цитрусовых — незаменимого источника витамина C — у нас практически невозможно.
Уразумев вышесказанное, российскому правительству надо просто правильно выбрать один из трех возможных путей.
Первый — сделать ставку на полное плодоовощное импортозамещение. Правда, без участия Украины с ее мягким климатом и легендарным черноземом это невозможно в принципе, но и тогда заводам минеральных удобрений придется работать на полную мощность, чтобы вырастить на смеси песка с глиной что-то съедобное в серьезных количествах.
Второй — напротив, реализовывать «стратегию» «Нефть в обмен на продовольствие». Так называлась бартерная программа ООН 1995–2003 годов, которая была призвана лишить Ирак возможности покупать на нефтедоллары оружие. Но точно по тому же принципу мы проедали свои нефтяные доходы все 2000-е, все глубже и глубже погружаясь в продовольственную импортозависимость.
Третий, единственно верный — забыть про радикальные настроения и подойти к проблеме системно. Даже такая богатая страна, как Россия, не может самостоятельно производить абсолютно все: в конце концов, на богатейшем минералами Марсе яблони не зацветут еще долго. Да, реальный суверенитет страны предполагает продовольственную независимость, но раз мы не можем вырастить все необходимые культуры в достаточном количестве, нам необходимо государственное планирование использования сельскохозяйственных земель, а для этого необходимо составить списки:
- приоритетных культур, которыми мы обязаны обеспечивать себя сами (например, пшеница, рожь, яблоки, картофель, подсолнечник, гречиха…);
- культур, по которым мы должны поддерживать достойный процент российского производства (кукуруза, соя, огурцы, помидоры…);
- культур, которые мы не можем производить по климатическим причинам, но которые необходимо организованно закупать в достаточных количествах (апельсины, лимоны, бананы);
- культур, импорт которых можно доверить частным компаниям (экзотические фрукты).
Задавить конкурента
Нынешнее обращение аграриев — бездоказательное обвинение, попытка вытеснить конкурентов административными методами. Вряд ли этими достойными людьми движет патриотизм — скорее желание установить ценовой контроль на рынке. Себестоимость отечественной сельскохозяйственной продукции сейчас неоправданно высока, и остановка импорта под санитарными предлогами вызвала бы бурный рост цен на продовольствие.
Вытеснять импорт надо — но совсем другими способами. Нужна государственная программа освоения сельскохозяйственных земель (да-да, «целины», если угодно), поддержка своих производителей кредитами с некоммерческими ставками (не выше уровня инфляции) и, наконец, организация торговой сети продовольственных товаров, опирающейся на отечественное, в идеале местное сельское хозяйство.
Вложения здесь невелики, отдача по плодоовощной продукции пойдет уже через два года, по мясо-молочной — через четыре-пять. И вот тогда уже можно будет ставить административные барьеры на пути иностранных производителей. А сейчас это выглядит банальным желанием задрать цены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости