«Патриотизм — это главная мотивация»
Призывник в сборном пункте. Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Призывник в сборном пункте. Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Россияне хотят защищать Родину — для призывников уже не хватает мест

С апреля в России стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В Красноярском крае в этом году призыву подлежат 18 тыс. мужчин в возрасте от 18 от 27 лет. Но отправиться в армию смогут лишь 3,5 тыс. из них по заданию штаба Центрального военного округа для военного комиссариата Красноярского края. Поэтому мест в армии оказалось меньше, чем желающих туда отправиться. Около 10% призывников приходится на уклонистов, все остальные готовы служить. Но попасть в ряды Вооруженных сил РФ сможет лишь каждый пятый призывник. И сейчас военкоматы вынуждены устраивать жесткий отбор по состоянию здоровья.

«Русская планета» выяснила, почему красноярцы, которые еще недавно любыми путями пытались достать «белый билет», сегодня стремятся защищать Родину.

Право на срочную службу

— С ситуацией, когда желающих служить оказывается больше обозначенного планом количества, мы сталкиваемся не впервые, — поясняет корреспонденту РП Шафик Валиуллин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Красноярского края. — Это уже не первый год. И особенно ярко проявляется в конце призывного периода, когда выпускники учебных заведений получают дипломы и сразу после этого решают исполнить свой воинский долг, чтобы потом полноценно устроиться на работу.

В осенний призыв 2015 года краевые военкоматы буквально атаковали просьбами дать возможность отправиться на службу.

— Одни из желающих пойти в армию — это красноярцы с погашенной судимостью, те, кто когда-то нарушили закон по глупости или по малолетству, — уточняет Шафик Валиуллин. — Они проходят службу в специальных частях, а количество подобных призывников определяется особым заданием. В этом году мы сможем призвать лишь 30 человек с погашенной судимостью. Любым способом попасть в армию, и особенно в части ВДВ, стремятся и те, кто не имеет на это права по состоянию здоровья.

По словам Шафика Валиуллина, из-за проблем со здоровьем в армию не могут попасть около 30% призывников, которые готовы отдать долг Родине. В прошлом году было подано свыше 500 заявлений в краевые военкоматы с просьбой повторно пройти медицинскую комиссию. А начиная с 2014 года, в Красноярском крае появилась еще одна тенденция, которой никогда раньше не было: получившие отказ призывники пытаются отстоять свое право на срочную службу в суде, оспорить выводы медицинской комиссии об их непригодности. До этого времени в суды поступали лишь иски с жалобами на незаконный призыв в армию.

Поколение патриотов

Эксперты видят сразу несколько причин такой резкой смены приоритетов у молодых красноярцев. И на первое место среди них они ставят невиданный всплеск патриотизма после событий в Крыму и Сирии.

— Патриотизм — это главная мотивация, заставляющая призывников стремиться попасть в ряды Вооруженных сил РФ, — заявил корреспонденту РП Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, в прошлом — командир соединений ВДВ и СОБРа. — И проявляющуюся тенденцию роста патриотических настроений необходимо всячески поддерживать. Сложившаяся внешнеполитическая ситуация такова, что гражданин допризывного возраста обязан четко понимать необходимость защиты своей Родины.

Сейчас, по мнению парламентария, отношение к воинской службе уже начало меняться всерьез. В качестве наглядной иллюстрации он привел такой пример: недавно депутат проводил урок патриотического воспитания для старшеклассников школ Саянского района Красноярского края. Побеседовав с ними, задал вопрос: «Кто хочет служить в армии?» И руки подняли все без исключения. По мнению Юрия Швыткина, это наглядное свидетельство перемен.

Многие отправляются в военкоматы, чтобы потом построить карьеру в ФСБ или МЧС. Юрий Швыткин напомнил, что, начиная с 2014 года, те, кто не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, не могут устроиться на государственную или муниципальную службу. Поэтому сейчас в ряды Вооруженных сил РФ охотно отправляются молодые люди из благополучных семей, с высоким уровнем образования, которые хотят построить в дальнейшем успешную карьеру. Они предпочитают отслужить год и не иметь потом проблем с трудоустройством.

Проводы и отправка призывников на службу в армию

Проводы и отправка призывников на службу в армию. Фото: Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС

Не служил — не наш сотрудник

По словам Шафика Валиуллина, уже полтора года уклонявшиеся от армии до достижения призывного возраста вместо военного билета получают на руки справку. И когда при трудоустройстве на хорошую должность их просят предъявить военный билет, то им нечего показать, кроме этой бумажки. Поэтому они автоматически получают отказ, даже если подходят на должность по опыту и уровню образования. Не служившим соискателям могут отказать в приеме на работе даже в небольшой частной фирме, хотя подобные случаи встречаются нечасто.

– Один из моих знакомых, владелец коммерческой фирмы, как-то признался, что принимает на работу только тех, кто отслужил в армии, — рассказывает Шафик Валиуллин. — Когда я спросил, почему он так поступает, он объяснил: «Они толковые, исполнительные. Сказал — сделали. Совсем другие люди, чем те, кто не служил».

— В солидных компаниях, где все сотрудники устроены официально, получают полностью «белую» зарплату, заботятся о своем имидже и не хотят брать таких кандидатов, опасаясь обвинений в укрывательстве, — подтверждает правоту представителя военкомата корреспонденту РП руководитель кадрового агентства Ольга Орлова. — Другой причиной для отказа может быть боязнь текучки кадров: руководство компании опасается, что примет на работу не отслужившего соискателя, его призовут, и придется снова подыскивать сотрудника ему на замену.

Среди объективных причин, которые приводят к росту числа желающих пойти в армию, есть еще одна. Сейчас для отслуживших граждан предусмотрены серьезные преференции при приеме на учебу и работу.

— Так, сейчас на федеральном уровне вводятся изменения в трудовое законодательство, согласно которым за сотрудниками, призванными в армию, будут сохраняться их рабочие места, — добавляет Юрий Швыткин. — А те, кто за время прохождения воинской службы получили положительные характеристики, согласно федеральному законодательству уже имеют право внеочередного поступления в высшие учебные заведения.

«Устал кататься на танке»

После военного весеннего призыва 2014 года выяснилось, что каждый пятый призывник имел высшее образование. Из-за качественного изменения состава военнослужащих психологический климат в армии улучшается, соответственно, растет и престиж воинской службы. Позитивные изменения делают армию более привлекательной для молодежи. И в этом может убедиться каждый.

— Когда в бригаде внутренних войск проходят «Дни призывника», все школьники, их учителя и родители, имеют возможность при желании посетить воинскую часть. Познакомиться с техникой и вооружением, пообщаться с военнослужащими, посмотреть, в каких казармах они живут, чем их кормят — в общем, узнать все, что захочется, — приводит пример Юрий Швыткин.

Шафик Валиуллин как кадровый военный подтверждает, что обстановка в армии за последние годы существенно переменилась к лучшему, поскольку само государство стало относиться к ней иначе. Вооружение и техника вовремя обновляются, меняется структура службы. Иными стали и бытовые условия.

— Я сам когда-то начинал служить солдатом и хочу сказать, что сейчас в армии в бытовом отношении много такого, о чем мы и мечтать не могли, — признается Шафик Валиуллин. — Стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники — все это есть. А раньше нельзя было даже плитку поставить. Не менее важно и то, что солдаты-срочники больше тратят времени не на посторонние дела, а изучают боевую технику, занимаются реальной боевой подготовкой. Один из них недавно жаловался мне, что уже устал кататься на танке. А ведь раньше бывало и такое: один раз посидел внутри, один раз пострелял — и все. Поэтому из армии призывники возвращаются довольными, делятся впечатлениями, и это тоже влияет на изменение отношения к воинской службе. 

Свой среди чужих Далее в рубрике Свой среди чужихСвященник, работающий с глухими прихожанами, рассказал, почему не слышать сложнее, чем жить в темноте

Комментарии

10 апреля 2016, 22:10
Это следствие политики которая наша страна, и на мой скромный взгляд это отличное следствие, побольше бы таких следствий
11 апреля 2016, 10:28
Так что же мы наблюдаем, взлет патриотства, как сказано в заголовке, или желание сделать карьеру, как следует из текста?
"Не служившим соискателям могут отказать в приеме на работе даже в небольшой частной фирме, хотя подобные случаи встречаются нечасто." Зато "часто встречается", что отказывают в приеме на работу "старикам", которым перевалило за 40. А при выходе на пенсию применяются все более жульнические приемы - порядок ее расчета, с целью ее уменьшить для экономии бюджета. Про медицину, которая становится все более платной, вообще молчу.
Ну, словом, как-то понятней поведение тех, кто идет не в армию, а в Лондон учиться, если состояние обобравшего соотечественников в приватизацию папашки это позволяет.
11 апреля 2016, 10:53
Вы еще скажите, что народ в армию попер потому, что больше делать нечего - работы нет, никуда учиться не поступишь без денег, сельчане ежей в лесу ловят и желуди копают)
Просто армия стала современной и вместо скребков и веников осваивает боевую технику, зачет Путину и Шойгу
Не гласно стариков по распоряжению местных .....(не будем говорить кого) сказано не брать на работу .
11 апреля 2016, 02:59
Тренд сменился. Если раньше армия ассоциировалась исключительно с дедовщиной и кадрами из фильма ДМБ, то сейчас на службу смотрят с другой стороны. Это и престиж, и возможность получить новые знания, а возможно и будущую профессию. Воины становятся отдельной кастой, как и должно быть
Согласитесь , и срочники, как раньше, не участвую т в боевых действиях
11 апреля 2016, 09:13
Надо дать возможность служить всем кто этого хочет и достоин служить в рядах ВС РФ. А задействовать армейский персонал необходимо как можно шире, не только в чисто военной, но и в гражданской сфере.
11 апреля 2016, 17:29
картошку что ли собирать? Не надо пусть тренирутся отражать вражеские нападения
"Служить бы рад, прислуживаться тошно...."Кому служить-то? Капиталистическому Едру и собственности монопольного англосаксонского лоббистского олигархата? Вчера встретил знакомого, он на "сборы" поехал, по закону конечно. Дело правильное и патриотичное. Вот только ньюанс, его направили пройти тест на наркоту в мед учреждении, но за свой счет сказали купить проверочный набор на наркоту, а тест 800 руб стоит. Патриотизм требует не только жизнь отдать но и кошелек? ))) Современный мир обезумел, он стал хитрее и изощрённее.. Древние египтяне были честнее с рабами. Они хоть спаивали их даром, чтобы те не бунтовали. Теперь даже алкоголь каждый должен купить себе сам.... Этим и отличается капиталистический строй от рабовладельческого? ))) Я за защиту частной собственности, но за защиту собственности каждого, а не "самоизбранных" монополистов. Мир давно завоеван большим капиталом, а не оружием. Вот посмотрите как все устроено на самом деле. Начну с издаля, чтобы понять что "защищать" надо .))) Банк ЦБ подчинен банку ньюйорка и собственности ФРС . Как они скажут такой и будет в РФ учетная кредитная ставка (сейчас 11%, а себе они 0,01% - 0,25% назначают), такой и будет курс назначен доллара (а для России они не сделают 1 бакс = 2 рублям или даже 4-ом, чтоб российские простые люди зажили как в странах БЕНИлюкс. Вы скажите колебания курса валют влияют, производительность труда и т.п? А вот колебания курса валют это отдельная тема и для сути происходящего , (я о "колебании" ) совсем не причем цена нефти, которая влияет только на доход монополиста или на "общественный" бюджет (которым само "общество" почему-то не уполномочено распоряжаться). А вот для нас с вами в счет еще и местная жадность и печатный станок со спекулятивным рынком разгоняющий инфляцию (а это лихоимство и библейский грех). Так вот, раз курс валют в мире первично назначается и раздается англосаксами, то значит фактически ими назначаются и стоимость труда и цены товарам в странах - для каждой свои (ловите мыслю?). И цели-то проявляются - обогатить собственный монопольный карман и/или Британию с USA. И только наивные "буратины" думают, что что-то изменится к лучшему и они всем владеют и знают что защищать. Конечно изменится, но не лучшему, а по бессмертному учению К. Маркса (которое глупо отрицать) - "..нет такого преступления, на которое не пошел-бы капиталист (в нашем случае монопольный и/или англосаксонский) ради получения 300 % прибыли...." Так-что, всемирный капитал победил и находится на своей заключительной, четвертой стадии монопольного владения миром. Ну что, идем защищать его от посягательства жадных нищебродов и местный монопольный от иностранных монополий ?)))
?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»