Патриарший ответ на обыдление
Церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Фото: pravoslavie.ru

Церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Фото: pravoslavie.ru

За литературную премию патриарха борются мэтр советской литературы и школьник-фантаст из Крыма

В ближайший четверг в Москве вручат ежегодную Патриаршую литературную премию, которую  присуждают писателям, внесшим вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей.

В числе претендентов этого года вместе с Юрием Бондаревым, фронтовиком и лауреатом Ленинской премии, соседствует 16-летний школьник из Крыма Бекир Аблаев, написавший фантастический роман. Премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в этом году вручат в пятый раз. Члены экспертного совета называют ее «ответом на обыдление народа».

 Противостояние

В числе претендентов на получение Патриаршей литературной премии в этом году оказались 34 писателя со всех концов России. Из них всего восемь прошли во второй тур и сформировали так называемый шорт-лист, из которого выберут победителя.

Выдвигать кандидатов, согласно положению о премии, могут главы поместных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи Русской православной церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской православной церкви, редакции литературных журналов стран СНГ и Балтии.

«Задача премии — популяризовать тех писателей, которые пишут на достойном, понятном языке. Сама премия — пример любви к доброй и красивой книге», — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, секретарь палаты попечителей Патриаршей литературной премии, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

 «Премия возникла из желания противопоставить подлинное искусство обыдлению людей, — говорит Мария Городова, член совета экспертов премии. — Информационное пространство в нашем мире организовано странно: новости, рассчитанные на ажиотаж, приковывают к себе все внимание, в то время как  глобальные события, связанные с укреплением духовных ценностей, остаются за кадром. Патриаршая премия — попытка Церкви противостоять этой ситуации».

Язык благоуханный

Наряду с Юрием Бондаревым на получение премии претендуют 16-летний мальчик из Крыма Бекир Аблаев, который написал фантастический роман, 93-летняя писательница и переводчик Екатерина Карганова, известная широкой публике по своим адаптациям сказок «Волшебник страны Оз» и «Дюймовочка», военнослужащий Борис Костин с книгой о генерале Маргелове — «отце ВДВ» — и священник  Леонид Сафронов, автор православных стихов.

Не все из этих авторов вошли в короткий список, но главное, что их имена уже получили огласку, говорит Мария Городова: «К сожалению, только Москва владеет технологией выноса писательского имени наверх. Премия дает такую возможность всем участникам, вне зависимости от их географической привязки».

Другая задача, которую ставят перед собой организаторы премии имени Кирилла и Мефодия, — сохранить русский язык, который, по мнению экспертов, сегодня становится скудным и безликим и все меньше напоминает язык классической литературы.

«Христианская культура словоцентрична. Один из евангельских текстов начинается фразой: "В начале было слово, и слово было Бог", слово пронизывает всю нашу историю», — говорит Виктор Гуминский, филолог, член совета экспертов премии. По его словам, цель премии — сберечь эту традицию.

В числе прочих свои тексты на соискание премии присылают потомки русских эмигрантов, где до сих пор сильна традиция православной литературы, и, как это ни странно, лучше сохранился русский язык, рассказал Гуминский. «Однажды я вел в Москве экскурсию по музею Льва Толстого для потомков русских духоборов, приехавших из Канады. Тот русский язык, который я услышал от них, изумил меня, он был по-настоящему благоуханный».

Вопрос веры

Премию присуждают вне зависимости от вероисповедания писателя. «Хотя в положении говорится о том, что произведение должно отражать дух православных ценностей, понятие это широкое. Случаев, когда автору отказывали в выдвижении на основании его религиозных взглядов,  за пять лет существования премии не было», — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка подчеркнул, что премию дают не за конкретное произведение, а за вклад писателя в дело укрепления духовности. Выбор победителя состоится 28 мая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Церемонию возглавит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Музыка их связала Далее в рубрике Музыка их связалаВ столице пройдет XII международный фестиваль «Москва встречает друзей» Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

26 мая 2015, 17:27
Не верю я в честность подобных премий. Как всегда - своим раздадут и гуляй вася...
26 мая 2015, 20:02
Раздают обычно тем, кто дает больший откат. А насчет писательского признания - тут последнее слово все таки за читателем.
26 мая 2015, 22:42
отмечают достойных, по их мнению, любая премия ангажированна по определению, тут как говорится рецепт простой,если не нравится организуй свое
26 мая 2015, 22:12
Неужто всё так плохо?
26 мая 2015, 22:22
Поменьше цинка и побольше веры, многоуважаемый Лось! И быть может всё у нас наладится.....
27 мая 2015, 08:23
После того, как наши "русские книги" и "букеры" забыли о существовании Пелевина, грош цена всем этим премиям! Не одними прилепиными сильна русская литература 21 века!
27 мая 2015, 13:24
Тогда уж и не Пелевиным явно, с его шаманскими взглядами на мироустройство и витиеватой квази-реальностью бытия.
Жизнь - она гораздо многообразнее и многограннее, а у него все произведения фактически об одном и том же...
27 мая 2015, 22:12
это неважно, так здорово открывать новые горизонты и ненавязчиво философствовать простым языком на непростые темы, умеет только Пелевин, он лучший, современный, русский писатель
26 мая 2015, 23:08
Я считаю, что это довольно хорошая инициатива. Повод хоть как-то простимулировать развитие литературы в стране.
27 мая 2015, 13:26
Согласен. Не стоит искать здесь подводных камней и вплетать сюда свои собственные скрытые пороки и помыслы. Проще надо быть, господа хорошие!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»