«Патриархат» в стенах парламента
В зале заседаний Государственной думы РФ после выступления патриарха. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В зале заседаний Государственной думы РФ после выступления патриарха. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Патриарх впервые выступил с трибуны Госдумы, в частности, призвав общество отказаться от «гражданской войны воспоминаний»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг впервые произнес речь в стенах Госдумы, где в этот день проходили XXIII Рождественские чтения.

Здание заполняли в основном священники из регионов, которым при входе со стороны Георгиевского переулка едва успевали выдавать пропуска. Как убедился корреспондент «Русской планеты», многие из них вытерпели по несколько часов на морозе, чтобы попасть на чтения.

В итоге зал пленарных заседаний выглядел крайне необычно —  преобладающим костюмом стали не привычные пиджаки, а рясы. Думцы оказались в явном меньшинстве.

На «гражданской войне воспоминаний»

На фоне кризиса и противоборства с Западом многие из гостей ожидали услышать из уст патриарха злободневные политические заявления.

О готовности к сотрудничеству с государством патриарх действительно заговорил с самого начала, дав понять, что парламентарии должны считаться с мнением РПЦ.

Предстоятель русской церкви отметил, что от парламентариев зависит способность страны устоять перед лицом «современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом». Для достижения этой цели он призвал сотрудничать и партии.

Держался патриарх на трибуне уверенно, а речь свою строил в форме диспута — возможные возражения он как бы озвучивал заранее сам. Несколько раз благодарил депутатов за прием и отметил, что нынешний состав Госдумы практически воплощает идею «ценностного базиса». Аудитория ответила ему аплодисментами.

Единство общества невозможно без осознания единства истории страны, сказал Кирилл. «Сохраняя трезвое отношение к истории, не забывая тяжелых, а то и позорных страниц, необходимо отказаться от "гражданской войны воспоминаний", от привнесения в политическую борьбу этой «войны», — отметил он.

По словам патриарха, «Россия оставалась Россией во все века, при всех формах правления и при всех политических режимах», это «и Древняя Русь, связанная с Византией, и Российская империя, и Советский Cоюз, и новая Россия». В каждом из этих исторических этапов «важно выявить то, что сохраняет непреходящую ценность для нашей жизни», считает Кирилл.

Не шутить с Божиим замыслом

Вопреки ожиданиям многих в аудитории, патриарх не коснулся темы украинского кризиса. Он подверг порицанию Запад, но сугубо в моральной плоскости — за попытки пересмотреть «фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные нормы морали». «Идея абсолютного ценностного приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственной нормы стал для западной цивилизации бомбой замедленного действия», — предупредил патриарх.

Кирилл сосредоточился не на политической, а на социальной проблеме. Несмотря на снижение количества абортов, их число в России «остается ужасающим», напомнил патриарх и потребовал проводить операции по прерыванию беременности исключительно на платной основе, а не за счет государства, а также запретить или хотя бы ограничить рекламу и пропаганду абортов.

Патриарх Кирилл выступает в зале заседаний Государственной Думы РФ. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Патриарх Кирилл выступает в зале заседаний Государственной думы РФ. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Причинами абортов патриарх назвал «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности». По его словам, преодолеть «это зло» можно такими комплексными мерами, как помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальная поддержка многодетных семей.

Патриарх выступил также против суррогатного материнства: по его мнению, женщины, которые не могут забеременеть, должны усыновлять сирот. «Так поступали всегда наши люди: брали и воспитывали сирот», — сказал патриарх. «Нельзя, опираясь на новые достижения науки, шутить с Божиим замыслом в отношении человека», — предупредил он.

«Прослушивание сердцебиения плода»

Уже после выступления патриарха глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина призвала ввести лицензирование абортов и запретить свободный оборот медикаментов по прерыванию беременности. «Мы подготовили три законопроекта и будем их обсуждать», — сообщила она, выступая на одной из секций Рождественских чтений.

Кроме того, уточнила депутат, предлагается обязательное «аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода ребенка», — чтобы до того, «как женщина будет делать аборт, она смогла эту картинку получить». «Опыт других стран показывает, что число абортов сокращается», — сказала Мизулина. Впрочем, уточняет ТАСС, указанные законопроекты пока не внесены, продолжается их обсуждение.

Патриарх также предложил расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», которому пока отводится всего 34 часа в 4-м классе. Иначе усилия, предпринятые в последние годы по духовно-нравственному воспитанию школьников, по его мнению, сойдут на нет.

Он также считает, что аналогичный курс мог бы читаться и в высшей школе, но с уклоном в философию. Кирилл напомнил, что сейчас есть магистратура и бакалавриат по теологии, но нет докторантуры. «Во всем мире есть доктора теологии, а в России их нет», — посетовал он. 

В «броне праведности»

Политологи не удивлены тем, что патриарх в своей речи в стенах парламента не касался политики. «Церковь не должна оперировать никакими конкретными политическими установками. Это, скорее, вызовет обратный эффект, — подчеркнул член Изборского клуба, доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский. — Непосредственного механического влияния государства на высших церковных иерархов в принципе нет, а иногда бывает даже наоборот».

По мнению эксперта, РПЦ оказывает достаточно сильное воздействие на элиты, но она не управляет и не обладает мобилизационными возможностями в отношении политического класса.

«Позиции и государства, и высших государственных лиц, и церкви совпадают. Не уверен, что депутаты все эти нравственные позиции разделяют, но это может выглядеть как определенный полувластный сигнал о том, что мы живем по этим правилам», — предположил Черняховский.

Перед визитом в Госдуму Кирилл посетил МВД. Он освятил новый храм во имя иконы Божией Матери «Державная» на территории ГУМВД по Москве. После церемонии предстоятель заявил, что защитники правопорядка, как никто другой соприкасаются с самым низменным и опасным, что есть в обществе.

«Полицейских можно сравнить с врачами, которые, рискуя жизнью, соприкасаются с инфицированными пациентами, несущими опаснейшие бациллы для человеческой жизни», — сказал патриарх. Как врачи, работающие в защитных костюмах, полицейские должны иметь «броню праведности», которая ограждала бы их и помогала выполнять свой долг, считает предстоятель РПЦ.

Правозащитникам объявили план «Перехват» Далее в рубрике Правозащитникам объявили план «Перехват»Конституционный суд приступил к резонансному делу; ему предстоит выяснить, законно ли работает российская прокуратура

Комментарии

23 января 2015, 08:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 января 2015, 10:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 января 2015, 11:24
По конституции церковь отлучена от государства. Тогда почему патриарх выступает в думе и предлагает законы?
23 января 2015, 14:03
вон депутаты руки целуют патриарху, значит не все так просто, значит не отделена
26 января 2015, 15:55
А вы хотите запретить депутатам быть верующими? Об научном атеизме тоскуете?
23 января 2015, 14:25
По той же конституции у нас свобода слова, в лидер православной церкви имеет право выступать перед избранниками народа, так как этот же народ ходит и в церковь, а значит во многом его мнение схоже с мнением патриарха. О чем и говорят его предложения, ведь хочется лишь сохранить мораль, без нее проблемы у всех выбрали, ту же Европу без морали охватила чума разврата, которая до сих пор жива и укоренилась в их жизни как норма.
26 января 2015, 15:54
А что - разве что-то не то предложил? А по-моему все верно сказал!
23 января 2015, 11:57
Не понял формата мероприятия. Почему в ГД нагнали свиту Кирилла? Какое право они имеют пересекать порог зала пленарных заседаний парламента, который неприкосновенен априори? Надо было собрать священников в Малом Зале Госдумы, тогда все по протоколу!
23 января 2015, 12:06
Так выходной день же был. Никаких заседаний. РПЦ наверное арендовала помещение для лекции Патриарха)
23 января 2015, 12:36
Какой четверг еще выходной день? Это не региональная неделя, значит по плану ГД - работа в комитетах и комиссиях!!!
24 января 2015, 14:10
У наших депутатов может быть выходной в любой рабочий для страны день. Потому так много мест было свободно для церковных работников.
23 января 2015, 13:15
Выступление пустое, про Крым ничего не сказал, развел пропаганду религии, дабы в школах количество часов религиоведения было бы просто ненормальным, и с 1 по 10 класс, а потом еще и в ВУЗе, и попросил попам за теологию, звание докторов вручать, куда катимся
23 января 2015, 20:36
Лучше религиоведение, чем сексуальное воспитание по немецкой программе.
23 января 2015, 23:46
Егор лучше ни то и не другое.. Религия должна быть в семье , а не в школе..это выбор родителей !!!
24 января 2015, 15:42
Поддерживаю Робертино, школа далжна учить, а не проповедованием заниматься, 21 век на дворе
23 января 2015, 23:46
Ну собственно да, непонятно причем здесь Ливанов и минобр??
26 января 2015, 15:57
Сейчас многим депутатам не помешало бы лишний раз послушать выдержки из Священного Писания..., если что!
26 января 2015, 16:01
возможно, а что это поменяет?
23 января 2015, 18:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 января 2015, 07:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 января 2015, 14:40
Как только в статье речь заходит за патриарха, тут же уничтожаются половина комментариев.... боитесь последствий нано-пыли?...
26 января 2015, 15:59
Перед тем как писать всякую гнусь, неплохо было бы подумать. Чем конкретно вам не понравилось выступление?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»