Патриарх Кирилл навестил БПЦ
Встреча в аэропорту города Минска патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Встреча в аэропорту города Минска патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Состоялся визит святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Беларусь, Православная церковь которой стремится к самостоятельности

Как сообщает сайт Московской патриархии, прибытие владыки было приурочено к 1000-летию со дня представления равноапостольного князя Владимира Крестителя, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также к отмечаемому в Беларуси празднованию собора Белорусских святых.

20 июня святейший патриарх Кирилл возложил венок к обелиску на площади Победы в Минске, почтив память павших в борьбе с фашизмом. Вечером того же дня глава РПЦ принял участие в церемонии открытия Духовно-административного и образовательного центра Белорусской православной церкви и храма Кирилла Туровского.

В ходе состоявшейся в Минске встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко стороны обменялись приветствиями и ценными подарками. Большая часть речи президента Лукашенко, показанная государственным телеканалом «Беларусь-1», была посвящена взаимоотношениям православной и католической общины. Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси царит согласие между православными, католиками и мусульманами. При этом он отметил, что гарантом межконфессионального мира фактически является даже не белорусское государство, а он лично. Александр Лукашенко сказал, что в этот приезд патриарху доведется посетить юго-запад Беларуси, где, по мнению президента, проживает очень много католиков. Как заявил президент, в Беларуси никто никого не принуждает в выборе православной или католической церкви, Бог един для всех, а «дорогу к храму каждый выбирает самостоятельно».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

В ночь на 22 июня предстоятель Русской православной церкви принял участие в траурном митинге-реквиеме, посвященном годовщине вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз, и совершил литургию в Бресте в честь праздника Всех белорусских святых. Согласно статистическим данным, именно в Брестской области находится наибольшее количество православных общин во всей республике – 375 зарегистрированных приходов. Первое место по числу римско-католических приходов занимает Гродненская область – 174 общины, костел также активно присутствует в Минске и Минской области. Брестская область по количеству католических приходов занимает только 4-е место в республике. По данным Брестского облисполкома за 2012 год, 79 процентов жителей считали себя православными, 5,4 – католиками. Однако за время правления Александра Лукашенко костел значительно увеличил число своих общин в Беларуси.

Поездка стала уже четвертым визитом патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Беларусь. В последний раз патриарх Кирилл приезжал в июне 2013 года на традиционную встречу представителей Беларуси, России и Украины у Монумента Дружбы «Три сестры» на границе трех братских республик. В этом году, впервые с 1969 года, встреча у Монумента Дружбы проводиться не будет. Аналогичное мероприятие должно состояться в г.п. Лоев Гомельской области 27 июня, при этом участие официальной украинской делегации в нем до последнего времени оставалось под вопросом.

Такова официальная сторона этого мероприятия. Но в последнее время в отношениях между белорусским государством и Православной церковью накопились определенные вопросы. Не исключено, что в ходе визита они так или иначе затрагивались. Каноническое единство Православной церкви России и Беларуси вслух никто не оспаривает. Но…

БПЦ или РПЦ?

За последние десятилетия Православная церковь в Белоруссии, как и общество, претерпела серьезные изменения.  В ней усилились тенденции стремления к самостоятельности. Белорусский экзархат Русской православной церкви (был образован решением Святейшего Синода в 1989 году, Филарет стал его первым главой) имеет свой Синод, решения которого официально утверждаются постановлениями Священного Синода РПЦ. В 2012 году было образовано Управление по делам Белорусского экзархата. В Москве Белорусский экзархат имеет свое собственное представительство, располагающееся при храме Святой мученицы Ирины в Покровском.

Постепенно было введено в обращение наименование «Белорусская православная церковь» — так, по официальной версии, для «краткости и удобства», все чаще стали именовать Белорусский экзархат Русской православной церкви.

Автокефалия для Беларуси

В отличие от Украины, где после распада СССР образовались сразу три Православные церкви — Московского патриархата, Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, в Белоруссии дело до открытого церковного раскола пока не дошло. В 90-е годы здесь, правда, предпринимались попытки создания приходов Белорусской автокефальной православной церкви, но они в силу разных причин, включая и административное давление властей, успехом не увенчались.

Гром грянул совершенно неожиданно. В декабре 2014 года собрание Минской епархии заявило о «стремлении к самоуправлению в БПЦ». В СМИ эта информация попала лишь месяцем позже. Неофициальные источники утверждают, что огласка произошла просто из-за утечки информации от одного из участников того собрания. Резонанс от скандального известия был небольшим, потому что в это же время в Белоруссии разразился серьезный финансовый кризис. Тем не менее, ввиду явно негативной реакции большинства как в церкви, так и в белорусском обществе, патриарший экзарх Павел дезавуировал это решение, заявив, что ни о какой автокефалии речь идти не может. Он сообщил, что «этот вопрос закрыт на много лет вперед». Но означает ли это, что вопрос об автокефалии вскоре снова не будет поставлен на повестку дня?

Стремление части белорусского клира и общественности к церковной автономии является неоспоримым фактом. Особенно это характерно для Минска и Минской области. Конечно, полная автокефалия в ближайшее время едва ли сможет стать реальностью. Однако предельная самостоятельность может отвечать интересам определенных кругов как в БПЦ, так и в руководстве РБ. Если БПЦ получит автономию в духе Украинской православной церкви Московского патриархата, то это даст ей следующее: во-первых, глава Православной церкви в Белоруссии будет избираться пожизненно. Во-вторых, все решения будут приниматься в Минске, включая рукоположение епископов. В случае с Киевской митрополией утверждение назначений в Московском патриархате является номинальным. И в-третьих — финансовая независимость БПЦ от Москвы будет значительно расширена. Представляется, что последнее обстоятельство может быть важнейшим во внутренней мотивации «автономистов».

Еще одним фактором, который сдвигает шаткое постсоветское равновесие в пользу большей «самостийности», является приход и в церковь, и на государственные должности нового поколения белорусов. Эти молодые люди были воспитаны во многом под влиянием националистических и прозападных идей и теорий.

Ну и самое главное — в последнее время возросли стремления дистанцироваться от России и у многих высших белорусских чиновников. Интересы собственного бизнеса, попытки выторговать себе преференции у Запада толкают часть белорусской номенклатуры на путь заигрывания с силами, всегда бывшими враждебными всему советскому либо общероссийскому наследию, включая традиционное православие. Безусловно, что для полной реализации планов агрессивных кругов на Западе необходимо полностью поменять культурный код белорусов, в том числе и в области религии. Это заигрывание пока ведется осторожно, но ползучее проникновение деструктивных элементов в государственный аппарат и церковные круги может иметь не менее катастрофические последствия, чем открытый переворот на Майдане.


Ныне Белорусскую православную церковь возглавляет митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел (Пономарев). Он родился в 1952 году в Караганде, в семье рабочих. Проходил срочную службу в Советской армии, работал шофером, слесарем. Окончил духовную семинарию и духовную академию в Москве. Перед назначением патриаршим экзархом всея Беларуси служил главой Рязанской митрополии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) и митрополит Минский и Заславский Павел (слева) во время молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) и митрополит Минский и Заславский Павел (слева) во время молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Его предшественник, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), в декабре 2013 года был отправлен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Решением Священного Синода он также был назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, с сохранением за ним права на участие в работе Священного Синода. Филарет родился в Москве в 1935 году. В 1961-м закончил Московскую духовную академию. В 1989 году стал Патриаршим экзархом всея Беларуси. С 1973 по 1984 год являлся патриаршим экзархом Западной Европы. Ушедший на покой Филарет ведет скромный образ жизни. Он не пользуется предоставленным ему правом заседать в Синоде и участвовать по протоколу в торжественных богослужениях, службы он проводит в своей домовой церкви. 

С искренней заботой о чужой стране Далее в рубрике С искренней заботой о чужой странеРоссийская власть поставила во главу угла интересы иностранного капитала

Комментарии

22 июня 2015, 11:26
Все церковные расколы лежат - борьба за деньги и власть, что, в принципе, естественно.
22 июня 2015, 12:53
Так и есть. Современная церковь по всему миру стало на рельсы бизнеса и политики, а это на мой взгляд очень и очень плохо...
22 июня 2015, 14:02
Думается мне, что дело не только в деньгах и власти, но еще и в том, что готовится определенная почва для определенных событий.
22 июня 2015, 16:03
Извне поддерживается разобщение патриархата. Кстати, из-за потери паствы так же могут возникнуть внутренние разногласия.
22 июня 2015, 22:46
Как все-таки хорошо было во времена научного атеизма... !
да и сейчас неплохо, все эти церковные разборки дальше распила бюджета, сотрясания воздуха в СМИ не выходят, людям эта тема безразлична
23 июня 2015, 22:54
Ну почему же - большенству нормальных людей моет и безразлично - ведь "делить бога" есть абсолютная глупость. А вот религиозные фанатики (коих немало в любом идейном, духовном, или любом ином движении) - те как раз-таки и станут в ряды так называемых "майданных активистов" (то бишь той кучки отщепенцев-изгоев, которые всегда вечно чем-то недовольны, а потому становятся идеальным инструментом в механизме "оранжево-болотно-майданных революций"...!
Так что не стоит сбрасывать их со счетов! Разлад в РПЦ прежде всего необходим именно тем, кто готовит различного рода провокации, бунты и госперевороты...!
26 июня 2015, 00:04
Не думаю, что возможны волнения на этой почве. У нас же в стране куча разных ответвлений христианства и ничего.
Я больше доверяю священнослужителям Белорусской православной церкви, чем нашим иерархам РПЦ, там и общество более правильно менее распущенное, и власть адекватнее на местах, и попы не такие перекормленные
22 июня 2015, 13:03
доверие вещь хорошее, но отцы БПЦ теряют паству, в то время как католическая паства растет, и что-то ели не упущение белорусской православной церкви, за старушек надо бороться
22 июня 2015, 14:31
Как вариант можно устроить соревнования по борьбе в масле между сторонниками католицизма и приверженцами РПЦ, или "бои на крестах" между руководителями религиозных конфессий...)
По Красной площади уже бегают "православные хоругвеносцы" - нашисты, переодетые Чаплиным в нечто среднее между ночными волками и попами на крестном ходе))
23 июня 2015, 23:01
Это всё тоже "от лукавого", не от хорошей жизни.
Не стоит играть в эти игры по чужим правилам, и почаще пользоваться своим здравомыслием, которое в той или иной степени есть у каждого из нас, нужно только уметь его вовремя "включить"...
22 июня 2015, 22:49
Да не скажите - разницы на самом деле никакой. Был бы у белорусской церкви такой же приход, такие же доходы и такое же влияние, как и у РПЦ - всё было бы то же самое, а возможно даже намного жестче...!
23 июня 2015, 22:58
Самобытность отдельной епархии есть всегда, и зачастую одна из них может в духовном плане опережать другую, даже если подчинена ей. Но это не повод для раскола и полного обособления. Всё просто:
Ибо БОГ неделим. Он ЕДИН!
23 июня 2015, 23:18
Всё верно. Это гениальная и в то же время простая истина, доступная даже ребенку!
22 июня 2015, 14:26
Надо стремиться к взаимопониманию. И если БПЦ хочет большей самостоятельности - пожалуйста, но только в плане самоуправления и самообеспечение. А духовная составляющая должна оставаться прежней и религиозную принадлежность к Московскому Патриархату необходимо сохранить в его прежнем виде.
22 июня 2015, 22:50
Слишком уж наивная и бесхитростная схема. Просто "всё взять и поделить" не катит!
23 июня 2015, 08:01
Выдумки, ничего подобного не будет и визит Кирилла это подтверждает.
23 июня 2015, 11:16
Хотят самостоятельности и ни слова о разногласиях. Какие доводы и поводы к самостоятельности? Подоплеки нет.
23 июня 2015, 23:18
Если так уж надо - пусть делегируют часть официальных полномочий, но духовно и фактически мы должны быть едины!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»