Новости – Люди












Люди
Патриарх Кирилл: князь Владимир сделал русский выбор

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Святейший призвал вспомнить наследие крестителя и создать в России нравственное государство
10 ноября, 2015 16:15
9 мин
В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся XIX Всемирный русский народный собор (ВРНС), темой которого стали наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси. В своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, какой на самом деле выбор сделал князь во второй половине X века.
«Часто в медийной среде звучит, что выбор святого князя — это европейский выбор, а смысл крещения Руси в том, что через христианство Россия стала принадлежать Европе», — сказал глава РПЦ. По его мнению, логика здесь простая: «Если святой князь сделал свой выбор в пользу Европы, то мы и дальше должны следовать за европейцами. При этом европейцы — ведущие, а мы, естественно, ведомые. И особо рассуждать не надо, а копировать то, что происходит на Западе, и переносить это на национальную почву».
Второе заблуждение «некоторых публицистов» заключается в том, что Византия и Русь взаимодействовали по канонам известной дихотомии: цивилизация — варварство. «Византия и Русь взаимодействовали, как равный с равным, и это было важнейшее условие крещения. Равноправие сторон было подчеркнуто — скреплено браком между Владимиром и принцессой Анной», — отметил Патриарх.
«На этой основе жители Руси смогли построить самобытное общество. Выбор князя Владимира ни в коем случае не был европейским или византийским выбором. Тем более его нельзя назвать отказом от национальной и культурной идентичности. Это был русский выбор, который позволили народу раскрыть свои дарования и таланты…» — заявил предстоятель РПЦ.
Он сказал, что наследие крестителя Руси заключается в необходимости строить солидарное общество и нравственное государство, где личные интересы подчиняются общим целям. «Солидарное общество — это наш социальный идеал. Подчеркиваю — идеал, а не историческая реальность... Это общество, в котором нет лишних людей, нет обреченных и проклятых. Таков идеал, основанный на самой сути евангельского учения. Основан он и на национальных традициях, в которых проявилось русское понимание христианства», — пояснил Кирилл.
«Руководствуясь нравственными приоритетами, власть прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом. Нравственное государство не превращает культуру в товар, так как это идет к общественной сегрегации… Нравственное государство предполагает справедливое построение экономики. Солидарность, о которой неоднократно говорилось на русских соборах, требует практического воплощения. Необходимо преодолеть разрыв между деньгами и трудом, реальными ценностями и спекулятивной экономикой. Разрыв, угрожающий экономической стабильности не только России, но и всего мира. Разрыв, лежащий в основе всех последних экономических кризисов», — сообщил глава РПЦ.
Патриарх призвал задуматься над тем, что мы оставим своим потомкам: «1990-е годы проходили под знаком хаоса, а 2000-е годы — восстановления, теперь нужно задуматься о будущем. Подрастают новые поколения, для которых распад СССР — это история. Они хотят ясно видеть будущее страны, понимать, кто мы, куда идем, к чему стремимся. Вот почему нам нужно подумать и осмыслить единый исторический путь, который начался с крещения Руси».
Образование — способ возрождения России
Продолжая тему работы с детьми и молодежью, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила о распоряжении Владимира Путина разработать единый учебник истории. «Вариативное образование — это та изменчивость взгляда и восприятия, которая разобщает, а не объединяет. Есть одна очень известная мудрость: если хочешь победить врага, воспитай его детей. Принесенная иностранными грантами вариативность образования в полной мере отвечает такой разрушительной философии», — сказала Яровая.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
«Когда мы говорим о том, что хотим передать другим поколениям, мы всегда понимаем, что нравственный смысл можно передать только через систему воспитания и образования. Человечество не придумало другого способа… Учебники по русскому языку, литературе и истории должны быть едиными, исходя из разумного подхода и здравого смысла. Если у нас одна страна, одна судьба, то учебники могут только общими», — заявила Яровая.
«Мы сделали выводы из уроков 1990-х, сделали выводы из той страшной трагедии, о которой говорил на "Валдае" наш президент, то есть о разделении русского народа. Президент заявил, что мы готовы сохранить свой суверенитет с опорой на собственные силы и традиции нашего народа. Такая точка опоры — единственно верная», — отметила Ирина Яровая.
Русским людям нужен государственный статус
Одним из важнейших вопросов строительства более справедливого государства в России является статус русского народа, на данный момент не закрепленный ни в одном из законодательных актов. В публичной среде неоднократно зарождались дискуссии о необходимости исправить такое положение дел. Мнения лидеров думских фракций на этот счет разделились.
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что такой необходимости нет. «Русский народ давно, в веках заявил о своем статусе… Русские под свои знамена собрали 190 народностей, не порушили ни одной культуры, не истребили ни одного языка. Статус русских как государствообразующего народа очевиден для всех. Не нужно никаких дополнительных указов и законодательных мер. Другое дело, что власть обязана понимать это и укреплять статус русского народа. Это должно выражаться в стратегии, в политике», — сообщил «Русской планете» глава КПРФ.
«На мой взгляд, нынешняя власть, которая в свое время сориентировалась на американский образ жизни, привела страну к тяжелейшему системному кризису. Сейчас это уже понимают. Мы пытаемся выбраться из петли и капкана, куда нас ранее затащили, но без возрождения русского духа, русской культуры, словесности и экономики это будет невозможно», — отметил Зюганов.
Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов уверен, что государствообразующий статус русского народа должен быть закреплен в отдельном законе. «Я считаю, что вносить изменения в Конституцию нецелесообразно, но принять закон о том, что русские — системообразующий народ, стоит», — подчеркнул в беседе с обозревателем РП Миронов.
Член президиума Русского народного собора, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев заявил «Русской планете», что сейчас Россия только встала на путь строительства нации. Он убежден, что за русским народом нужно закрепить статус: «Чтобы говорить о русских как о народе, нужно его для начала идентифицировать, дать ему определение и закрепить его статус».

Член президиума Всемирного русского народного собора, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев
Член президиума Всемирного русского народного собора, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»
Президент ГК «Мортон» полагает, что процесс закрепления статуса будет происходить быстро и мероприятия наподобие Русского собора станут способствовать этому. Внимание государства ко всему русскому Ручьев объясняет тем, что Россия переживает предвоенные времена: «Неспокойно сейчас на наших границах. Русский народ системообразующий и несет основные тяготы войны… Задача у нас, как и во все времена, одна — выжить».
Политика государства в сфере защиты русских и христианского населения была в центре выступления лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского. Парламентарий призвал власти активнее поддерживать русских и христиан за рубежом. По его мнению, России «не хватает более мощной дозы, силы русского духа». Выход из ситуации он видит в восстановлении в России самодержавного строя.
«Посмотрите, какой был прекрасный гимн у царской России. Боже, царя храни. Царствуй на славу нам. Властвуй на страх врагам, царь православный! Четыре строчки, и вся идеология, весь призыв к народу, и вся страна видна, руководитель есть… Мы говорим о наследии князя Владимира. Но разве тогда была Госдума?.. Было много произвола и насилия, но только так и выстояла Русь», — напомнил лидер ЛДПР.
XIX Всемирный Русский народный собор, как сказал Патриарх Кирилл, перерос статус общественного форума, который служит лишь площадкой для обмена идеями. В последние годы ВРНС превращается в организацию, способную формулировать мировоззренческие ориентиры и предлагать ответы на вопросы. Несмотря на разные оценки ситуации в России, участники собора и члены президиума единодушны в необходимости возрождения традиционных ценностей и в переходе государства на нравственную основу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости