Патриарх Гермоген: «Пения латинского слышать в Москве более не могу»
Патриарх Гермоген. Фото: k-istine.ru

Патриарх Гермоген. Фото: k-istine.ru

Во времена Смуты он стоял за веру и поднимал ополчение

1 марта Православная церковь отмечает память священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея Руси. Его стояние за веру и призывы к борьбе против интервентов спасли страну в Смутное время.

Путь к патриаршеству

Историк церкви Антон Карташев пишет о существовании двух версий касательно происхождения патриарха Гермогена. По одной из них, Гермоген (в миру Ермолай) был из рода князей Голицыных, который смолоду принял священнический сан и ушел служить в Казань. По другой версии, он вел свою родословную от донских казаков. Разные версии сходятся в одном: Ермолай начал свое церковное служение в Казанском Спасо-Преображенском монастыре под началом святого Варсонофия, житие которого позже и написал.

В 1579 году будущий патриарх первым принял из земли икону Казанской иконы Божьей Матери. Позже он запишет эту историю в своей повести о явлении и чудесах этого образа: согласно Гермогену, после большого пожара в Казани Богородица явилась 9-летней девочке Матроне и указала место, где сокрыта икона. Когда городские власти отказались верить Матроне, она стала вести раскоп сама и действительно обнаружила чудотоворный образ на указанном месте, на глубине около метра.

Ермолай принял монашество с именем Гермоген в Спасском монастыре Казани — причиной этого поступка, как указывают историки, стало его вдовство. Здесь же Гермоген стал игуменом,  а в 1589 году поставлен первым митрополитом Казанским. 

Во время своего святительства он открыл мощи святых  Гурия и Варсонофия — казанских чудотворцев, установил поминовение воинов, отдавших жизнь при взятии Казани и настоял на проведении точной переписи населения Казани. По ее итогам все крещеные были поселены в отдельных слободах, с обязательным хождением в церкви, с наказаниями за отпадение от христианства, пишет Антон Карташев.

Смутное время

В 1606 году на царский престол в России взошел боярин Василий Шуйский — организатор переворота против Лжедмитрия, около года занимавшего московский трон. В этом же году Гермогена избрали патриархом.  

Шуйский не имел народной любви, шли слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. Так появился второй Лжедмитрий — в 1608 году его войско под управлением польских генералов захватило уже большую часть южной и средней России. Сам Лжедмитрий встал лагерем в Тушино, в 12 верстах от Москвы.

Историк Соловьев приводит текст инструкции, которой должен был следовать управляемый поляками-католиками Лжедмитрий в случае взятия Москвы. В первую очередь предписывалось изгнать из Руси греческих монахов и закрыть доступ в государство врагам унии (имеется в виду Брестская уния 1596 года). Во-вторых, связь с греческим православием нужно было представлять как рабство, а унию — как свободу со льготами. Людей в духовенство инструкция требовала подбирать с расчетом их симпатии к унии, а при царском штате держать униатов-священников для распространения униатских идей.

Патриарх Гермоген из Москвы отправлял к тушинцам послания с призывами не предавать православной веры. «Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам всякого чина, возраста и сана, а ныне не ведая, как и назвать вас, ибо вы отступили от Бога. Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими; какому поруганию предаются святые иконы и церкви! Вспомните, на кого Вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли отечество разоряете?» — гласил текст одного из посланий патриарха бунтовщикам.

Пользуясь смутой в России, король Речи Посполитой Сигизмунд III осенью 1609 года осадил Смоленск. Король потребовал московской короны для своего сына Владислава. Годом позже гетман короля Жолкевский с помощью московских бояр, свергших Шуйского, вошел в Москву.

Поляки заявляли, что Владислав займет московский трон после того, как примет православие — предполагалось также, что патриарх Гермоген венчает его на царство, таким образом «узаконив» статус Владислава как царя. Однако в письме, которое принесли на подпись Гермогену, речи о принятии православия польским претендентом не шло. Патриарх твердо отказался подписывать документ: вместо этого он стал рассылать по русским городам грамоты с призывами встать на борьбу с интервентами.

Кончина и прославление

В ответ на послания Гермогена в Москве вспыхнуло восстание, а позже к столице подошло первое ополчение. Посланцы от московских изменников-бояр требовали от патриарха разослать циркулярное письмо по городам, чтобы остановить ополченцев. «Напишу, — отвечал патриарх. – Но только если вы, изменники, и люди короля выйдете вон из Москвы. Если нет, то благословляю всех довести начатое дело до конца, ибо вижу попрание истинной веры от еретиков и от вас изменников и разорение св. Божиих церквей и не могу более слышать пения латинского в Москве».

За это Гермогена взяли под домашний арест, а позже перевели в Чудов монастырь. Первое ополчение не смогло взять Москвы, а второго Гермоген уже не дождался. Обессиленный тяготами и голодом, он умер в заточении 17 января 1612 года. Перед смертью он отправил последние послания нижегородцам, готовящим новый поход на столицу. Как и все его письма, они были проникнуты бескомпромиссным духом борьбы. «Везде говорите моим именем, — писал патриарх на смертном одре. — Принимать поляка на царство я не благословляю».

Патриарх Гермоген был причислен к лику святых как священномученик в 1913 году. В ноябре 1612 года поляки были изгнаны из Москвы войском князя Дмитрия Пожарского. 3 марта 1613 года царский престол по решению Земского собора занял Михаил Романов.

Рамзан не уйдет Далее в рубрике Рамзан не уйдетС чем связаны заявления главы Чечни Рамзана Кадырова об уходе со своего поста

Комментарии

02 марта 2016, 11:48
Сильный духом и верой патриарх, такой как и должен быть. До конца стоял за веру и Отчизну, укрепляя тем самым и веру народа в самих себя, объединяя и укрепляя в борьбе с польскими интервентами.
Странно только, что его причислили к лику святых так поздно, лишь спустя три века...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»