«Изменил родине писатель Пастернак»
Борис Пастернак. Фото: ИТАР-ТАСС, архив

Борис Пастернак. Фото: ИТАР-ТАСС, архив

Выступление Сергея Михалкова в 1958 году с осуждением нобелевского лауреата

В последнем номере журнала «Новое литературное обозрение» (НЛО) под общим заголовком «Антропология погрома» опубликованы материалы, мимо которых не должен пройти ни один неравнодушный гражданин нашей страны. Это стенограмма собрания Ленинградского отделения Союза писателей СССР в 1958 году, посвященного осуждению Б. Л. Пастернака за получение им Нобелевской премии по литературе, и стенограмма заседания Московской писательской организации Союза писателей РСФСР, созванного для исключения А. А. Галича 1971-1972 гг.

«Ленинградской» подборкой документов занимался Михаил Золотоносов. Он пишет: «При анализе лексики и инвективных формул, использованных некоторыми писателями, выявляется их близкородственная связь с пафосной риторикой 1937 года. Мысль о том, что «с весны 1953 года создается новая социально-речевая ситуация — в масштабе страны», абсолютно неверна. В результате было запрещено дословно публиковать в газетах выступления на собраниях: слишком уж оказалась заметной связь новейшей лексической атаки с фразеологией и духом Большого Террора».

С разрешения издательства НЛО «Русская Планета» публикует фрагмент выступления члена партийной группы правления Союза писателей СССР Сергея Михалкова на ленинградском собрании.

Антисоветскую заморскую отраву

Варил на кухне наш открытый враг.

По новому рецепту как приправу

Был поварам предложен пастернак.

Весь наш народ плюет на это блюдо:

Уже по запаху мы знаем что откуда!

Подпись С. В. Михалкова к карикатуре «Нобелевское блюдо» художника М.А. Абрамова

 «…И было бы наивно думать, что Пастернака исключили и все кончено.

Это очень наивно, потому что если мы сегодня обсуждаем его исключение, то в другом здании за тридевять земель, как говорится, в другом помещении и другие собравшиеся уже обсуждают планы новой литературной диверсии против нас. И я не знаю, чьи фамилии фигурируют в тех списках, на которые будут ориентироваться в дальнейшем наши идейные противники.

(КЕТЛИНСКАЯ: Что же, сидеть и пугаться?)

Не надо пугаться, но бдительность, товарищ Кетлинская, нужна. Никто пугаться не думает, и не надо искать среди нас пастернаков, потому что литература наша здоровая, но нельзя забывать о том, что шатающихся, колеблющихся, сомневающихся будут перетягивать туда, а честных — компрометировать. Об этом нельзя забывать, а многие об этом забывают.

Нельзя забывать и другое положение: сегодня о Пастернаке говорят не только писатели, сидящие здесь, а говорит шофер такси (аплодисменты), о Пастернаке говорит парикмахер! Меня вез шофер такси и брил парикмахер, и оба спрашивали, за что его исключили и за что премию дали. Не каждый спрашивающий точно знает — что, как и почему.

Но хуже всего то, что шоферу и парикмахеру это простительно, а есть некоторые литераторы, скажем прямо, которые если не подняли голос за него, если не высказываются, то есть такие, которые где-то что-то не продумали, а где-то, не боюсь это сказать, сочувствуют ему в чем-то, но не говорят об этом. Есть такие писатели, к которым он ходил советоваться, которые ему советовали, а ЧТО советовали — мы не знаем. Были такие писатели!

Не случайно Пастернак три недели тому назад, задолго до получения Нобелевской премии, придя в театр Моссовета, где идет «Король Лир» в его переводе, сказал с юмором, что «в ближайшее время надо мной пронесется гроза, но к весне она утихнет, и тогда будем говорить о новой работе».

Он это сказал. Значит, он сознательно говорил, на что-то опираясь, опираясь на чье-то общественное мнение.

Я видел сам молодую актрису, которая в дни опубликования материалов о Пастернаке говорила, что звонила, выражала ему свое сочувствие и собирается идти к нему его выражать. Значит, среди интеллигенции есть люди, которые до конца не понимают всего происшедшего! Долг каждого писателя в первую голову самому глубоко понять происшедшее событие для того, чтобы суметь объяснить тем, кто его недопонял, а таких у нас много даже среди людей, которые не знают, что такое Пастернак. Вы послушайте разговоры в поезде, в трамвае, в квартирах. Это говорят не обыватели, а народ, который хочет все знать до конца.

Самое плохое в том, что Пастернак был членом Союза писателей. Изменил Родине ПИСАТЕЛЬ. Этого нельзя сбрасывать с политических счетов. Как же глубоко нужно относиться к тому, чем мы живем, о чем говорим, о чем пишем! Как возрастает наша ответственность!

Мне думается, что не только об исключении Пастернака мы должны говорить, а о политических делах, которые идут вслед за этим исключением. Об этом я считал долгом сказать, потому что, я это повторяю, когда ПИСАТЕЛЬ изменяет Родине, это страшнее, чем, если изменяет инженер, перебежавший на ту сторону с какого-то теплохода. <...>

Советские люди все имеют советский паспорт, но не всякий, имеющий советский паспорт, советский человек. Пастернак это доказал».

Золотоносов М. Ленинградская двухдневка ненависти: «Братья Ершовы» против «Доктора Живаго» // Новое литературное обозрение - № 120 (2013) – стр. 94-123

Комментарии

27 мая 2013, 19:02
А что тут скажешь?.. Подлец, а не только иного духа. И авторство гимна СССР - России ему принадлежит?
27 мая 2013, 20:58
Все сложнее. Нетрудно представить, какие могли быть комментарии от Бухарина, Рыкова ряда других лиц, проходивших по "московским процессам" второй половины 30-х гг.: письма с призывом разобраться с "подлинным лицом" предателей родины и социализма Пастернак подписывал. Булгаков, к примеру, не подписывал.
28 мая 2013, 20:11
И сыночек его никитушка такой же лизоблюд.
29 мая 2013, 18:55
Никита,не изменись времена,легко мог выступить с такой же речью-обличением Тарковского к примеру,или Любимова. Для близости к власти пойдет на многое. Это у них семейное.
30 мая 2013, 13:03
Господа! Надо бы, наверное, определиться: чем мы с вами всегда так, аж до ненависти друг к другу, недовольны. Я согласен с тем, что, когда такому выдающемуся гению, как Пастернак, обращаясь к нему же, говорили: "Товарищ", то господин Пастернак был возмущён не то что до глубины души, расположенной где-то в области сердца, а гораздо глубже - он возмущался до глубины желудка! И я его понимаю! Ну какой он товарищ какому-то Ваньке-токарю или Петьке- пекарю, не говоря уж об управдоме, бывшем у него до революции дворником!? Это действительно оскорбительно!!! Но вот сегодня, когда мы называем потомков пастернаков благородным словом "господин", сегодня-то чем господа пастернаки недовольны? Тем, что Ваньку- токаря тоже пытаются называть господин? Или тем, что их называли врагами того самого народа, друзьями которого они никогда не были и быть не собираются? Или тем, что не могут этого подлого Ваньку-токаря назвать также врагом народа, потому что он и есть народ! ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, ГОСПОДА ПЕСТЕРНАКИ? И что вы можете делать, кроме того, что в любой наперёд и назад заданный момент быть недовольными, страдающими, угнетёнными, оккупированными, изнасилованными, несчастными и, наконец, проклятыми? Вы, знающие и желающие сделать мир таким, каким вы хотите его видеть! Выйдите на свет Божий и скажите, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»