Пасха: как встречать Воскресение Христово
Освящение яиц и куличей накануне праздника Святой Пасхи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Освящение яиц и куличей накануне праздника Святой Пасхи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Священник отвечает на вопросы РП о главном православном празднике

Наступает Пасха — праздник Воскресения Христа, главное христианское торжество. В этот день завершится Великий пост, в храмах пройдут крестные ходы и праздничные службы. Они продолжатся всю следующую неделю, которую именуют тоже празднично — Светлой седмицей.

Слово «Пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Это праздник «являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога», как сказал в одном из пасхальных приветствий патриарх Кирилл.

По просьбе РП, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин рассказал, с каким настроением нужно встречать Пасху, как объяснить ее значение детям, что делать, если не получается пойти на службу и почему обилие куличей может пойти во вред духовному.

Протоиерей Федор Бородин. Фото: сайт храма Косьмы и Дамиана на Маросейке

Протоиерей Федор Бородин. Фото: сайт храма Косьмы и Дамиана на Маросейке

— Отец Федор, наступает Пасха, и вопрос, который задают себе многие люди из числа тех, кто только входит в жизнь Церкви — как провести этот день благочестиво? Как прожить его в соответствии с традицией?

— Очень важно указать здесь, что самой Пасхе предшествует долгий подготовительный период — он называется Великий пост. Это время особых богослужений, более не повторяющихся во время годичного цикла. И Пасха, все ее торжество и радость, раскрываются намного глубже для тех, кто к ней готовился — постился, ходил в храм, особенно в дни Страстной седмицы.

То, что огромное количество христиан сегодня игнорируют богослужения и приходят в храм только для того, чтобы освятить куличи — это большая потеря прежде всего для них самих. Колоссальная потеря, потому что нет в году более радостной службы, чем Пасхальная. И люди, которые лишают себя этого, просто теряют те дары, что хочет дать Господь.

Можно не освящать куличи — это всего лишь вторичный внешний обряд. Важнее подготовить душу, быть с Христом в его страдании и воскресении. Лучший способ для этого — посетить богослужение: если не ночное пасхальное, то одно из тех, что происходят в течение следующей недели, называемой Светлой седмицей.

— В дореволюционной литературе Пасха почти всегда упоминается как день, когда люди проявляли исключительные милосердие и доброту. Было принято давать обильную милостыню, угощать страждущих, навещать больных в приютах.

— Действительно, русской традицией в этот день было творить добрые дела и милосердие. Мы просим Бога о помиловании и можем рассчитывать на Его милость только в одном случае — когда подобная милость живет и в нашем сердце, когда устроение нашей души родственно тому, что было в душе Христа. В этот день, нужно, по возможности, приносить другим людям как можно больше радости и счастья.

Хорошей традицией была также помощь в уборке храма накануне Пасхального торжества. Начиная с Великого понедельника и на протяжении всей Страстной седмицы люди всем миром наводили порядок в церквях, подготавливая их к празднику.

— С каким настроением нужно подходить к Пасхе?

— Православная традиция духовной жизни вообще рекомендует очень осторожно обращаться с настроениями. Если вы посмотрите на православные иконы, то, за редкими исключениями, вы не найдете там эмоций.

Считается, что жизнь эмоциональная, чувственная, может обмануть человека, ввести его в экзальтацию и заменить собою настоящую духовную жизнь. Все это глубоко чуждо православию. Если человек ходит в храм, читает Евангелие, то в сердце он почувствует то, что нужно. А богослужения как раз помогают стяжать этот правильный духовный настрой — это поэзия высшей красоты, но она трезвая и совершенно не слезливая.

— Что можно увидеть в храме на Пасхальной неделе? Чем эти богослужения отличаются от других?

— Эти богослужения удивительно красивы. В храмах фактически ничего не читается, все только поется — с особой торжественностью и силой. На Светлой седмице многие ходят в храм ежедневно: просто, чтобы продлить это состояние радости, которое дает в эти дни храм.

— Нужно ли рассказывать о Пасхе и предшествующих ей событиях детям? Как сделать этот рассказ доступным?

— Рассказывать надо обязательно, читать Евангелие, пояснять. Не обязательно даже прибегать к детской Библии, можно взять оригинальный текст любого евангелиста и читать ребенку его.

Дети, подростки — они чувствуют евангельскую историю удивительно глубоко. Я преподавал основы православной культуры в обычной светской школе, среди обычных, далеких от церкви детей. Тем на курсе было много, но когда дело касалось пересказа тех мест Евангелия, где речь шла о предательстве Иуды, о Гефсиманской молитве, о суде над Христом и Его распятии, в классе всегда была полная тишина.

Ребенок обязательно начнет задавать трудные вопросы: «А почему Иуда предал Христа?» или «А если Христос — Бог, то почему он умер?». Эти вопросы очень важны, они означают, что ребенок обдумывает услышанное, пытается его осмыслить. За ответами можно идти к священнику или к преподавателю Воскресной школы — для кого-то это станет отправной точкой в пробуждении веры.

— Можно дать какой-то совет людям по выходу из поста? Не секрет, что многие, завершив воздержание, буквально набрасываются на еду?

— Нужно быть сдержанным и помнить, что Царство Божие — это не еда и питье. Обжорство исходит из духовного непонимания того, что значит праздник Пасхи. Но можно сказать так: чем глубже человек будет погружаться в церковную жизнь, чем больше будет открываться ему духовная радость, тем меньше будет значить радость вещественная, в том числе и в виде еды.

— Как быть, если человек не может посетить пасхальную службу, если он в немощи или у него маленькие дети?

— Сейчас появилась возможность участвовать в процессе удаленно — через богослужение по телевизору. И хотя, конечно, это не заменяет присутствие в храме, но является подспорьем и утешением.

Интересно будет вспомнить сонм новомучеников Православной церкви. Эти святые могли десятками лет находиться в тюрьме, полностью оторванные от церковной жизни. Причем, среди них были епископы, духовенство высшего звена — люди, которые до тюрьмы были на богослужениях ежедневно, буквально дышали ими. И вот они лишены всего — не только причастия, но даже вида иконы и горящей перед ней лампады. Они живут в бараке, где правят уголовники, и где стоит матерщина. Что делали эти люди? Они творили молитву про себя, если было возможно, читали Евангелие, и даже в тюрьме Христос пребывал с ними. Те из них, кому повезло вновь увидеть свободу, сразу же вновь вливались в богослужебную жизнь.

То же можно посоветовать и тем людям, которые сегодня не могут пойти на Пасху в храм. Почитайте тексты Писания, помолитесь. Если это не банальная лень и вы действительно не можете идти — это не грех, Бог не станет из-за этого дальше от вас.

Особенности национальной разведки Далее в рубрике Особенности национальной разведкиО самобытном литературном творчестве украинской разведки и неизвестной человечеству войне

Комментарии

30 апреля 2016, 21:05
В школьные годы постоянно ходили с товарищами на Пасху в церковь, ставили свечки, слушали пасхальное богослужение, шли Крестный ход. Народа всегда было много, приходили даже совсем странные личности в кожаных куртках и выбритыми на головах крестами. Лихие 90-е)

Всех православных с Пасхой!
30 апреля 2016, 21:41
Светлый праздник Пасхи сравним по душевному настрою со светским Новым Годом. Думаю это главный праздник каждый год.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»