Христос Воскресе!
Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Праздник праздников — Светлое Христово Воскресение!

Сегодня главнейший день из всех, праздник праздников, самый счастливый. Самый реальный. Самый жизнеутверждающий. Его мистическое и даже онтологическое значение столь велико, что вряд ли кем-нибудь до конца может быть объяснено словами. Зато на нашей стороне чувства, да такие, которые душу не обманут. Это чувства нечувственные. Эта радость не смешная или веселая — она вселенская, всеобъемлющая, универсальная. Чувства во время Пасхи не обманут, они не материального, не телесного и даже не умственного происхождения. Это мистический отклик твоей души, твоего личного духа на торжество вселенской истины и абсолютной правды. Именно в пасхальный день человек приближается на какой-то миг к тому подобию Божию, которое он потерял во время грехопадения.

Непонятно, что можно пожелать друг другу в этот светлый день. На любой другой православный праздник — можно, а на этот — нет. Все уже дано. Все подарено. Все уже Им обещано, и сбудется непременно. Дана жизнь вечная, счастливая и, главное, осмысленная, наполненная Духом и свободная. Что еще надо? Пожалуй, только одно — многие Святые Отцы просили сохранить хотя бы воспоминание о дне Пасхи. Вот это пожелать можно: как можно дольше, в идеале всегда каждый день изредка вспоминать этот день, это потрясающее настроение. Вспоминать, как только в этот день вспоминаются впервые в мире сказанные слова — «Христос Воскресе!»

Мария Магдалина. Она среди жен-мироносиц одной из первых пришла к Гробу Господню с тяжелой миссией. Утром, в первый день после субботы — с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. Она еще недавно присутствовала на его крестной смерти. Она знала: он умер и положен во гроб. Эта женщина испытывала вселенские страдания. Христос — учитель, самый безгрешный, живое олицетворение правды и Бог… И вот он мертв. И все мертво вокруг. Вдруг — землетрясение, отваленный камень от гроба, в котором не оказалось Его тела. Возвратилась к апостолам Петру и Иоанну со словами: «Не знаем, где положили Его» (Ин. 20:2). Потом вернулась одна к Гробу, чтобы горевать, горевать, горевать…

И вдруг — Сам Воскресший Христос! Он говорит ей, чтобы она не прикасалась к нему, пока он не восшел к Отцу, и просит ее сообщить ученикам о его Воскресении. Затем, согласно Матфею, Мария, возвращается с благовестием к ученикам. Думается, что «возвращение» в данном контексте — не очень правильное слово. Она бежала, бежала так, что вряд ли касалась ногами земли. И кричала: «Христос Воскресе!» Возможно, она теряла голос от напряжения и сразу его обретала. Она одна пока знала о чуде, а через какой-то час об этом узнает весь мир. И продолжает узнавать самую благую весть из существующих каждую Пасху на протяжении двух тысячелетий. Эти слова, эту энергию победного Света, этот главный призыв жизненного, нравственного и духовного возрождения мы слышим и по сию пору во время пасхального богослужения.

И эти слова, эта энергия Марии Магдалины не поддаются инфляции. Каждый год, когда ты слышишь эти слова, сжимается сердце, появляются счастливые слезы, а душа возносится в неведомые высоты. Не забывайте это день, братья и сестры! А в заключении пасхального поздравления от нашей редакции все же есть необходимость процитировать часть «Огласительного слова на Пасху св. Иоанна Златоуста». Лучше этого произведения, созданного человеком, наверное, нет. Оно обнимает и покрывает любовью Божьей все человечество — всех вместе и каждого по отдельности. Запрещая, категорически отрицая сомнения, приходить или нет на празднование Пасхи из-за того, что ты не постился вовсе или мало, нагрешил, Иоанн Златоуст так же энергично, и мы чувствуем эту энергию через многие годы, умоляет нас, грешных, правильно вести себя — только радоваться, и все!

«Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исайя воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Христос Воскресе!

С праздником всех вас, дорогие читатели! Помолитесь и за нашу грешную редакцию «Русской Планеты».

Пасха: как встречать Воскресение Христово Далее в рубрике Пасха: как встречать Воскресение ХристовоСвященник отвечает на вопросы РП о главном православном празднике Читайте в рубрике «Религия» За веру, царя и Отечество!Девиз, под которым сражались русские воины, для унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова исполнился во всех смыслах За веру, царя и Отечество!

Комментарии

01 мая 2016, 11:47
И Божий Глас звучит, звучит над всей землею
И в нем Пророков зов во Гласе том
Да будет скоро свет господствовать над мглою
А царство тьмы сразит небесной силы Гром!

У каждого свое есть Бога почитанье
Один спешит в мечеть поклоны бить
Другой отправить Будде жаркие воззвания
А третий всех богов готов за все молить ...

Все веры хороши и это признавая
Мы данью уваженья благосклонны к ним
Но Крест - у нас один ! Мы это твердо знаем,
На нем закончил путь наш славный Господин

И был тот путь земной не чужд греха сомнений
И даже твердо веря в участь наперед
Он чашу всю испил потерь и злоключений
Но не покинул и ... не предал свой народ

Не раз и Сатана вводил во искушенье
Смирись, не думай, свыкнись, не борись
Вкуси от жизни все, познай все наслажденья
Живи как все и этим удовлетворись...

Но верою своей Он разом все отринул
Пустое, плотское сумел перешагнуть
Со своего пути как будто камень сдвинул
И с той поры с него уж было не свернуть

Познав святой Указ и предан став без меры
Он Жертвой послужил народу своему
И жизнь свою отдав, Он вдохновил примером
Как с Богом в сердце жить и как идти к Нему

И сам прошел свой путь, весь путь земных страданий,
Что до сих пор никто не смог вообразить
Нет в мире стольких слез и с ними всех рыданий
Чтоб боль терзаний тех хоть как-то притупить

За это ли за то, не нам дано и ведать
Мы знаем лишь одно, что все не просто так
И Сына Бог послал, нам указав что делать,
Чтоб с ним в конце концов сойтись на небесах

Живи и не греши, живи и радуй Бога
И как ни труден путь - неси свой тяжкий Крест
И помни, все мы только гости у Порога
И веруй во Христа и в то, что Он воскрес !

Да, есть у христиан и это без сомненья
Им выдано ОТЛИЧЬЕ ВЫСШЕЕ от всех
Спасителя пример и чудо Возрожденья
Когда приходит Свет и отступает Грех

И в этот божий день святого Воскресенья
Пусть ясно станет всем поодаль и окрест
Жить надо так, как Он и будет всем спасенье
Услышьте ж Божий Глас -

Христос Воскрес !
03 мая 2016, 22:44
Однако, тенденция с темы ада съезжать. А куда же тогда министерство православия при Российской Империи Льва Толстого анафемствовало?
06 мая 2016, 13:09
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»