ПАСЕ — не место для дискуссий
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Деятельность Ассамблеи Совета Европы дискредитировала идею европейской демократии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предложила ввести санкционный режим в отношении 46 человек, причастных к вынесению приговора Надежде Савченко. Накануне ПАСЕ большинством голосов приняла соответствующую резолюцию, которая предполагает вступление в силу ограничительных мер, если Савченко «не будет немедленно освобождена».

Без России

Ассамблея Совета Европы, как и другие международные «демократические» институты, превратилась в площадку для антироссийских инициатив. В начале 2009 года Москву осудили за «нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии». В октябре 2012 года РФ упрекнули не только в отказе вывести войска из Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, но и в более страшном по меркам цивилизованной Европы правонарушении — отказе проводить гей-парады.

Однако настоящая истерика в ПАСЕ началась после «аннексии» Крыма. 10 апреля 2014 года делегацию РФ лишили права голоса и возможности работать в руководящих органах и миссиях организации. Участвовать в деятельности ассамблеи стало бессмысленно, и российские парламентарии отказались выслушивать оскорбления. Зимняя сессия 2016 года началась и продолжается без России.

Делегаты ПАСЕ продолжают принимать антироссийские резолюции, не утруждая себя анализом рассматриваемых вопросов. «Список Савченко» — продукт лоббизма Украины и прибалтийских государств. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил членов ассамблеи в двойных стандартах и однобоком взгляде на украинский конфликт.

«А наказание лиц, причастных к неправомерным арестам российских граждан и убийству российских журналистов на Украине, ПАСЕ не интересует? Другие приоритеты? Или для этих парламентариев граждане гражданам рознь? Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты!» — эмоционально высказался Долгов на своей странице в Twitter.

Ни грамма объективности

Одним из инициаторов резолюции по «списку Савченко» была госпожа Неллия Клейнберга (Латвия). В своем выступлении она призвала обратить внимание на проблему содержания украинских военнослужащих на неподконтрольных Киеву территориях. По ее словам, европейский комитет по предупреждению пыток мог бы создать специальную мониторинговую миссию, которая, видимо, будет рассказывать всему миру об ужасах «путинских застенков».

Медиаэксперт Анатолий Шарий отметил, что Клейнберга выступала в практически пустом зале, а ее речь никакого интереса не вызвала. На этом основании он задается вопросом, в чем смысл работы ПАСЕ. «Откуда взялись эти люди? Или они голосуют, не слушая: просто знают, что за это надо проголосовать. Или одно из трех, как говорится», — рассуждает Шарий.

Больше всего бежавшего с Украины публициста «зацепило», что Клейнберга не раскрыла проблему зверств украинских батальонов и военнослужащих, а акцентировала доклад исключительно на преступлениях «сепаратистов». По словам докладчицы, задержанных украинскими силовиками людей посещают представители международных гуманитарных организаций и содержат пленных якобы в «нормальных человеческих условиях».

На основе сказанного Клейнбергой Шарий приходит к выводу, что докладчица, видимо, как и остальные члены ПАСЕ, совершенно не разбирается в том, что происходило и происходит на Украине. При этом абсолютная некомпетентность ни у кого не вызывает вопросов. Недостоверная, а порой, и лживая информация, которую оглашают в зале ПАСЕ, входит в тексты резолюций и подхватывается в СМИ.

Глупость или равнодушие?

Случаи пыток и издевательств над захваченными в Донбассе людьми были настолько вопиющими, что стали предметом расследования военной прокуратуры Украины и СБУ. Речь идет о батальоне «Торнадо», костяк которого составляли откровенные нацисты и уголовники. Когда на Юго-Востоке наступило перемирие (осень 2014 года), боевики начали бандитскую деятельность в самой Украине, за что и были арестованы.

Военнопленные бойцы батальона «Донбасс»

Военнопленные бойцы батальона «Донбасс». Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Клейнберга, пытаясь проиллюстрировать жестокость «сепаратистов», даже не смогла привести адекватный пример. Докладчица пыталась шокировать публику историей пленения украинского активиста Александра Кононова. В частности, она рассказала, что «Александр «был подвергнут "русской рулетке"». Интересно, что после освобождения активист говорил о том, что его пугали, передергивая пистолет, то есть револьвером ему не угрожали.

Также Клейнберга поведала о том, что Кононов якобы потерял кисть правой руки и левую ногу во время советско-афганской войны. На самом деле активист является инвалидом с 2005 года, получив производственную травму. Член ПАСЕ либо намеренно солгала, чтобы разжалобить коллег, либо просто не стала вникать в подробности случившегося с Кононовым.

Как бы то ни было, Клейнберга продемонстрировала не только отсутствие профессионализма, но и равнодушие лично к Кононову и судьбам других невинно пострадавших в Донбассе, права которых она взялась защищать. Это лицемерие в сочетании с однобоким циничным взглядом на ситуацию в Донбассе, к сожалению, востребовано в стенах ассамблеи и других европейских институтов.

«Демократическая совесть»

ПАСЕ является консультативным органом в структуре Совета Европы. По сути ассамблея Совета Европа ничего не решает, однако к ее деятельности приковано большое внимание политических элит Западной Европы. В основание ПАСЕ (1949 год) закладывалась благая идея — быть площадкой для свободной дискуссии и беспристрастного обсуждения наиболее актуальных вопросов.

На сайте Совета Европы гордо говорится, что ПАСЕ— это «демократическая совесть» Европы. Если принимать на веру данный постулат, то западная демократия и представление Запада о правах человека пребывают в глубочайшем кризисе. Работа ПАСЕ — лакмусовая бумажка, свидетельствующая о нежелании разбираться в проблемах и проводить элементарный анализ информации, поступающей в официальные документы. 

Как нам обустроить правительство Далее в рубрике Как нам обустроить правительствоПредстоящая реформа работы министерств приведет к повышению бюджетных расходов и созданию новых бюрократических структур Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

25 апреля 2016, 10:07
Что такое вообще это ПАСЕ? Какая совесть Европы? Это просто группа диких племен, которые зарабатывают на жизнь русофобией. И к мировому общественному мнению никакого отношения эти поцы не имеют.
25 апреля 2016, 15:45
заразили эту ПАСЕ русофобией, получается нам с больными общаться бессмысленно, только усыплять
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»