Партнеры-саботажники
Фото: Татьяна Тимирханова / Интерпресс / ТАСС

Фото: Татьяна Тимирханова / Интерпресс / ТАСС

Страны — участницы ЕАЭС не поддержали инициативу Москвы о необходимости введения торговых ограничений по отношению к Украине

1 января 2016 года вступает в силу соглашение об экономической ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и главным пунктом договора является введение между ЕС и Киевом зоны свободной торговли. Таким образом, европейские производители получат практически неограниченный доступ на украинский рынок, что создаст условия невыносимой конкуренции для местных товаропроизводителей.

Понести потери рискует не только украинская экономика: подписывая соглашение о торговой ассоциации с ЕС, Украина намерена также сохранить присутствие в зоне свободной торговли СНГ, ратифицированное в 2012 году.

Москва уже приняла меры по защите своего рынка от бесконтрольного проникновения европейских товаров: 16 декабря президент РФ подписал указ о приостановке действия договора о зоне свободной торговли по отношению к Украине.

Однако это не гарантирует полной защиты наших экономических интересов до тех пор, пока сохраняется возможность транзита товаров из ЕС через третьи страны. Негативный опыт уже имеется: после введения Россией продовольственного эмбарго против Евросоюза в ответ на антироссийские санкции перевалочными пунктами для поставок в РФ запрещенной продукции стали Белоруссия и Казахстан.

21 декабря в Москве состоялись переговоры лидеров стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Одним из основных вопросов, поднятых Владимиром Путиным в беседе с президентами Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, стал вопрос о необходимости введения торговых ограничений по отношению к Украине со стороны ЕАЭС.

Лидеры стран союза высказались против присоединения к вводимым Россией ограничениям: защищать рынок ЕАЭС они готовы пока лишь на словах. По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, помочь в решении проблемы может введение системы электронного декларирования товаров, импортируемых с украинской территории. Белорусский лидер не уточнил, впрочем, каким образом предполагается привлечь к использованию подобной системы Украину, а также как избежать возможных злоупотреблений со стороны непосредственных участников торговых отношений.

При этом нельзя сказать, что главы стран — участниц ЕАЭС не отдают себе отчета в том, каковы будут экономические издержки от нахождения в едином торговом поле с Евросоюзом из-за двойного членства Украины в обоих союзах.

Лукашенко заявил, что «экспансия дешевых европейских товаров может отразиться не только на российском рынке, но и на других странах ЕАЭС». В Минске понимают, что, если в Белоруссию по нулевой ставке хлынут товары из Европейского союза, местным производителям «мало не покажется».

Стоит отметить, что российские партнеры по ЕАЭС рискуют понести после ассоциации Украины и ЕС даже большие потери, чем РФ: девальвация рубля естественным образом «прикрыла» отечественный рынок от импорта.

Так в чем же дело? Объяснить нерешительность стран — участниц ЕАЭС в данном вопросе можно лишь сугубо политическими мотивами: страх «испортить» отношения с Западом не позволяет Белоруссии, Казахстану и другим торговым союзникам РФ не то что действовать в российских интересах или интересах союзной организации, но даже предпринять шаги, направленные на соблюдение собственной выгоды.

Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев, Серж Саргсян и Александр Лукашенко (слева направо) перед началом заседания очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в широком составе в Кремле

Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев, Серж Саргсян и Александр Лукашенко (слева направо) перед началом заседания очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в широком составе в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

«Последний диктатор Европы» Лукашенко и «среднеазиатский тиран» Нурсултан Назарбаев (так их нередко называет западная пресса) пытаются задобрить Брюссель, делая это в ущерб партнерским отношениям с Россией и своим экономическим интересам!

Между тем на территории самой Белоруссии, к примеру, взращиваются настроения, аналогичные тем, что стали движущей силой украинского Евромайдана, националисты организуют лагеря по подготовке боевиков. Множатся сайты, рассказывающие о «балтийских корнях» белорусского народа и прививающие ненависть к России, ширится прослойка сторонников «евроинтеграции» Белоруссии. Это, кажется, мало беспокоит официальный Минск, в последнее время стремящийся наладить контакты с Западом.

Тем временем Брюссель начинает прибегать к настоящему шантажу в ответ на резонные меры по защите собственного рынка, предпринимаемые Россией: по итогам состоявшихся 22 декабря переговоров РФ, Украины и ЕС Еврокомиссия распространила заявление, в котором возлагает вину за провал консультаций на Москву. Удивительней всего то, что, по мнению еврочиновников, отказ РФ от сохранения зоны свободной торговли с Украиной является «нарушением минских соглашений»! Но последние касаются урегулирования донбасского конфликта, но не российско-украинских торговых отношений. Апелляция к «Минску» в данной ситуации — очевидный абсурд.

Напомним, что против одновременной экономической интеграции Украины с ЕС и Таможенным союзом в 2011 году высказывался Жозе Мануэль Баррозу, занимавший в то время пост главы Еврокомиссии. «Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС», — заявил он на брифинге после переговоров с Виктором Януковичем. Агрессивная позиция современного Брюсселя по поводу ограничения Москвой торговых отношений с Украиной выглядит по меньшей мере нелогично, тем более что Россия параллельно вводит для Киева предусмотренный правилами ВТО режим наибольшего благоприятствования, обеспечивающий украинской стороне условия торговых взаимоотношений наравне с другими членами организации.

Переводя диалог из экономической в военно-политическую плоскость, Запад ясно дает понять не только России, но и ее партнерам по ЕАЭС, что не готов к компромиссам. Не исключено, что именно несогласованность позиций участников Таможенного союза дала европейской стороне повод для ужесточения прессинга и применения шантажа.

Безапелляционная риторика Евросоюза должна по идее насторожить Минск и Астану: понятно, что Запад намерен жестко продавливать свою позицию по любым спорным вопросам, мало считаясь с чужими интересами, особенно если речь идет бывших советских республиках. Последние интересуют Запад не в качестве равноправных партнеров, а как полигон для возможного давления на Россию. Белоруссии, Казахстану и другим государствам СНГ не следует обольщаться по поводу своего значения для западных «друзей». Ту же Украину не спешат принимать в Евросоюз, ради вступления в который украинцы совершили госпереворот и отказались от российской поддержки. Европейцы же пока проявили готовность лишь эксплуатировать украинский рынок в своих целях.

Однако невнятная реакция стран — участниц ЕАЭС на последние события, связанные с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС, демонстрирует неготовность российских партнеров по Евразийскому союзу к консолидированной политике по отстаиванию общих интересов. Все-таки вопреки распространенному мнению прагматичные экономические мотивы в межгосударственных отношениях нередко вытесняются мотивами политического и даже эмоционального характера.

Вероятно, Москва сделает выводы из данной истории и направит в будущем усилия на постепенное преобразование рыхлого экономического союза в более прочное политическое объединение. Конечно, для достижения такого высокого уровня консолидации с соседними государствами необходимо приложить немало усилий, это долгий процесс. Но в случае успеха все участники объединения имеют шанс приобрести совершенно новый вес на международной арене. В противном случае Москва оставляет за собой право введения заградительных мер против лукавства местных элит. 

Самураи готовят реванш Далее в рубрике Самураи готовят реваншЯпония наращивает военную мощь и не собирается отказываться от претензий на Курильские острова

Комментарии

22 декабря 2015, 20:46
Через пол года санкции отменят, тогда будем смотреть отменять ли нам продовольственное эмбарго или продлить.
22 декабря 2015, 22:16
При чем тут санкции? Выход России из ЗСТ с Украиной обусловлен лишь тем, что с 1 января Украина открывает границы для европейского ширпотреба, который, если не закрыть границу, сразу же хлынет на российский рынок. А оно вам надо? Сейчас нам нужно наоборот подстегивать свое сельское хозяйство и промышленность, переходить на самообеспечение, а не ждать подачки от "братушек", которые при ближайшем рассмотрении оказываются далеко не братушками?
22 декабря 2015, 22:23
своими действиями Белоруссия и Казахстан могут поставить под угрозу экономические отношения с Россией, им категорически нельзя становится полигоном экономического давления
23 декабря 2015, 10:16
глупо оставлять лазейки" нашим экономическим партнёрам для использования ситуации в расчёте на сиюминутную прибыль: просто приостановить действие таможенного союза до "созревания" "неопределившихся"..(или кто-то сомневается,что и "сами справимся?)
23 декабря 2015, 11:06
Это кстати и им может здорово повредить. Вообще опасно открывать свои рынки для всякого разного импорта. Можно запросто уничтожить свою промышленность. Пример России 90-х нагляден как никогда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»