Новости – Люди












Люди
«Наше мнение единодушно»

Алексей Никитин, Александр Ковтун и Вадим Ковтун. Фото: сообщество «приморских партизан» Вконтакте
«Приморские партизаны» признаны виновными по большинству пунктов обвинения
4 февраля, 2014 07:15
7 мин
Во Владивостоке обвиняемые по делу «приморских партизан» признаны виновными в организации банды, убийствах нескольких человек, включая двух силовиков, похищении людей, разбоях, покушениях на жизнь правоохранителей, краже оружия и более мелких преступлениях. Подсудимые не заслуживают снисхождения по большинству пунктов обвинения, считают присяжные.
Члены вооруженной группы оказывали сопротивление при задержании в одном из домов города Уссурийск — тогда в ходе штурма были ранены два сотрудника МВД, говорится в вердикте.
По мнению присяжных, банда была создана Александром Ковтуном ради «вооруженных нападений на граждан и завладения огнестрельным оружием, деньгами и ценными вещами».
Присяжные сочли доказанной вину Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Романа Савченкова в убийстве четырех человек с целью ограбления, они завладели крупной партией конопли, принадлежащей убитым. Александр Ковтун, Илютиков, Савченко и Кириллов также признаны виновными в убийстве сотрудника МВД в селе Ракитное и обстреле патрульного автомобиля в поселке Лазарев, во время которого был ранен другой милиционер. По мнению присяжных, в убийстве в Ракитном участвовали два «партизана» погибшие при задержании — Андрей Сухорада и Александр Сладких.
Еще один обвиняемый — Вадим Ковтун — признан виновным только по одному эпизоду, когда подвозил вооруженных людей на автомобиле. Он был арестован позднее других и отрицал участие в вооруженной группе.
Сухорада, Савченко и Александр Ковтун, согласно вердикту, виновны в убийстве еще одного силовика: "Доказано, что подсудимые участвовали в покушении на двух полицейских на улице Давыдова во Владивостоке. Отобрали у убитого пистолет, радиостанцию и жетон. Наше мнение единодушно«,— цитирует «Интерфакс» главу коллегии присяжных.
Всего «приморские партизаны» обвиняются в свыше 20 преступлениях разной тяжести. Адвокаты «партизан» заявили, что не согласны с выводами присяжных и намерены обжаловать «необоснованно суровый» вердикт. Один из представителей защиты возмутился действиями судьи, который призвал присяжных не обращать внимания на слова подсудимых.
22 января «партизаны» выступили с последним словом — ни один из них не признал себя виновным в убийствах.
"Всюду трубили, что будут привлечены лучшие следователи. В чем они лучшие — я испытал на себе. Убеждать в твоей причастности они могут до посинения, причем при этом синеешь и сам«,— в частности сказал Кириллов. По его мнению, тема «приморских партизан» была раздута, что бы накануне саммита АТЭС замолчать проблему изготовления и торговли наркотиков, а также возможной причастности к ней приморских силовиков.
По данным следствия, «партизаны» начали свою деятельность в феврале 2010 года. На них возлагают ответственность за убийство лейтенанта милиции Григория Ковальчука и нападение на его напарника сержанта Николая Дубовика. Кроме того, молодые люди, находившиеся на момент совершения преступления в возрасте от 18 до 23 лет, атаковали территориальный пункт милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка, где они зарезали сержанта Алексея Карася и забрали его оружие. Там же было записано небезызвестное видеообращение, в котором молодые люди пообещали продолжать борьбу с «милицейским беспределом».
Обстрел автоинспекторов в районе государственной трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе и перестрелка с милицией неподалеку от села Хвалынка Спасского района, в которой были ранены двое автоинспекторов, стали последними атаками «приморских партизан» на милицию.
11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной группы, некоторое время скрывавшиеся от силовиков в тайге, были блокированы в одном из домов в центре города. Здание было окружено, от преступников потребовали сдаться. Двое из них — Сухорада и Сладких — застрелились. Илютиков и Александр Ковтун сдались добровольно, последнего убеждали отказаться от оружия в течение нескольких часов. Еще двое предполагаемых участников банды — Кирилов и Савченко — были задержаны ранее. Несколько месяцев спустя в деле появились еще два фигуранта — Вадим Ковтун и Никитин
Суд над «партизанами» предваряли несколько громких скандалов, связанных с этим делом. Еще на этапе следствия, все обвиняемые жаловались на пытки, которые к ним применяли следователи, пытаясь «выбить» нужные им показания. В 2012 году суд над группировкой был отложен в связи с тем, что из дела, насчитывающего несколько десятков томов, пропали три тома. В результате материалы были восстановлены по электронным копиям. Кроме того, коллегия присяжных, на которой настаивали сами обвиняемые, была сформирована лишь с шестого раза. До этого все приглашенные признавались, что не могут участвовать в процессе по семейным обстоятельствам.
В 2010 году социологи выяснили, что чуть менее четверти россиян испытывают сочувствие к «приморским партизанам», при этом в Москве группировку поддержало вдвое большее число респондентов, чем в регионах. Лишь 37% респондентов в стране и всего 4% — в Москве согласились с тем, что группа молодых людей — «это преступники и бандиты». Вариант «это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции» в регионах поддержало 34% респондентов, в Москве — 35% опрошенных. «Народных мстителей» в молодых людях признали 13% респондентов в регионах и 25% опрошенных по Москве.
Даже спустя четыре года интернет-пользователи активно распространяют видеоролик «Последнее слово приморских партизан», признанный экстремистским. В социальных сетях существует несколько групп, созданных поклонниками группировки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости