Партизаны призвали к милосердию
Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) в Приморском краевом суде, февраль 2014 года. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Максим Кириллов, Александр Ковтун и Алексей Никитин (слева направо) в Приморском краевом суде, февраль 2014 года. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

В своем последнем слове «приморские партизаны» попросили судью не наказывать их строго

В Приморском краевом суде состоялось последнее заседание по делу «приморских партизан». В своем последнем слове подсудимые попросили оправдать их или не наказывать строго.

Выступая перед судом с последним словом, которое транслировало агентство «Прима Медиа», подсудимые были кратки. Первым отвечал Александр Ковтун, за время пребывания в СИЗО отпустивший окладистую бороду. «Прошу, чтобы деньги, изъятые у меня в Усурийске при задержании, были перечислены на погашение иска потерпевшей Карась (вдовы убитого милиционера. — РП). У меня все», — сказал он, не упомянув о помиловании.

Вслед за ним выступил Вадим Ковтун, который подготовился к сегодняшнему заседанию более основательно, чем его родной брат, и предварительно записал свою речь на листке бумаги. «Прошу меня оправдать по всем пунктам предъявленного обвинения. Однако, если вами будет принято решение о постановлении обвинительного приговора в отношении меня, то при назначении наказания прошу учесть, что, исходя из предъявленного обвинения, моя роль в данном преступлении является второстепенной и незначительной, а также что согласно предъявленному мне обвинению мои усилия были несущественными для достижения цели преступления, так как не могли повлиять на характер и размер вреда, причиненного преступлением», — торопливо зачитал он.

При вынесении приговора Вадим Ковтун также попросил учесть наличие у него ребенка на иждивении, отсутствие судимости, положительные характеристики по месту жительства и работы и то, что его  «единственный родной брат содержится под стражей, отца давно нет в живых, поэтому мать осталась одна без поддержки родных». «С учетом всего вышеназванного полагаю, что на сегодняшний день нет необходимости удалять меня из общества и назначать мне столь строгое наказание, как лишение свободы», — подытожил подсудимый.

Неуверенная и тихая речь Алексея Никитина также была коротка. «Прошу оправдать меня по всем пунктам, так как присяжные заседатели вынесли вердикт, что я не причастен к убийству четверых человек. Прошу учесть мое семейное положение и заболевание», — сказал он и сел на скамью после просьбы секретаря суда говорить громче. Подсудимый Владимир Илютиков, не питая надежд на оправдание, попросил назначить ему «наказание в виде лишения свободы на определенный срок» (прокурор запросил для него пожизненное заключение). Роман Савченко просто попросил оправдать его, не назвав каких-либо причин для вынесения такого решения.

Максим Кириллов, выступая перед судом, напомнил о мотивах «партизан». «Прошу учесть все те непростые обстоятельства, которые возникли в поселке Кировском, которые послужили мотивацией к чрезвычайным действиям, и бездействие прокуратуры на тот момент в Кировском районе. Прошу также учесть, что, несмотря на доводы прокурора, ничем не подтвержденные, что мы действовали в корыстных целях, они не были ничем подтверждены. Ну, и прошу не наказывать строго», — сказал он.

Выслушав последнее слово подсудимых, судья назначил дату оглашения приговора — 28 апреля  — и удалился в совещательную комнату.

В это время за стенами здания суда жительница Приморья проводила одиночный пикет в поддержку подсудимых. В руках она держала плакат с надписью: «Простите нас за равнодушие, за преступное, коррумпированное государство».

«Я считаю, они могли стать хорошими ребятами, героями, если бы у нас было человеческое государство с человеческим лицом. И я считаю, что мотивация этого преступления, конечно, в нашей государственной системе. У наших управителей только физиологические органы работают, а тот орган, который отвечает за любовь, за сострадание к народу своему, он у них атрофирован», — пояснила она корреспонденту Prim.TV, добавив, что не состоит в родстве с кем-либо из «партизан».

На прошедшем 20 марта заседании прокурор попросил судью приговорить Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина, которых присяжные признали виновными в убийстве двух милиционеров в 2010 году, к пожизненному лишению свободы. Для Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Романа Савченко гособвинитель затребовал 15, 22 и 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

По версии следствия, банда «приморских партизан» была создана в 2009 году. Следователи вменяют ее членам убийства как минимум двух милиционеров и причинение ранений еще четверым, убийства жителей Кировского, а также незаконный оборот оружия и совершение разбойных нападений. Сами обвиняемые утверждают, что к расправе над милиционерами их подтолкнуло начавшееся еще в 2009 году давление со стороны «наркоторговцев», которым покровительствовали сотрудники РОВД Кировского района. Родственники «партизан» рассказывали, что предполагаемые наркодилеры вместе с милиционерами неоднократно избивали молодых людей и угрожали им убийством. Сами же сотрудники РОВД отвергают обвинения в свой адрес и утверждают, что целью «партизан» было не восстановление справедливости, а банальное стремление к наживе.

Задержание участников группировки, в котором участвовали сотни милиционеров, прошло 11 июня 2010 года в жилом трехэтажном доме в Уссурийске — в одной из квартир находились Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Александр Сладких и Андрей Сухорада. В ответ на предложение сдаться они окрыли огонь. В ходе спецоперации Сладких и Сухорада погибли. Власти утверждают, что они застрелились сами.

Начало рассмотрения дела «партизан» по существу ознаменовалось несколькими громкими скандалами. Еще на этапе следствия все обвиняемые заявили, что полицейские «выбили» из них показания, а в 2012 году судебные слушания были отложены в связи с исчезновением трех из 30 томов уголовного дела. Коллегия присяжных, на которой настаивали сами подсудимые, была сформирована лишь с шестого раза — приглашенные для участия в ней люди говорили, что не могут тратить время на процесс из-за «семейных обстоятельств».

Кем стали народовольцы: от монархистов до сионистов Далее в рубрике Кем стали народовольцы: от монархистов до сионистовПосле разгрома организации «Народная воля» в 1880-х годах многие бывшие ее участники стали лидерами или идеологами разных политических сил Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

03 апреля 2014, 12:25
А когда ты в полицейских стрелял ты не думал о их детях,об их матерях и болезнях? А о своих родных ты не думал? Вот натворил,теперь отвечай!
03 апреля 2014, 12:51
Молодцы,проучили нарко-мафию в погонах,теперь поджилки то затряслись у многих от возможной мести рядовых граждан!
03 апреля 2014, 15:20
Воображать себя народным мстителем - то же самое, что становиться в один ряд с теми, против кого ты борешься. Было бы намного эффективней, если бы эти крепкие, молодые и сообразительные ребята встали на сторону закона, отслужили, получили бы полномочия и вымели поганой метлой всех преступников и оборотней в погонах из своего края. Или что, жить по закону кишка тонка? Проще украсть оружие и идти убивать всех?
04 апреля 2014, 10:55
У нас система зачастую ломает тех, кто идет против нее. Что бы сломать систему, нужно иметь очень хорошее прикрытие.
03 апреля 2014, 15:57
Мозгов так и не прибавилось ни на каплю! Вы - убийцы! И наказание для вас должно быть соответствующим!!
03 апреля 2014, 17:27
Убиийц закрыть на пожизненное на зоне они озвереют, и для свободной жизни будут не пригодны
04 апреля 2014, 09:02
Интересно, разве участковый Карась не просил этих малолетних упырей не убивать его? Разве не говорил, что у него семья, двое детей?
04 апреля 2014, 09:32
Вот же ублюдки, как тюрьмою запахло - так все сразу же прикинулись больными и обездоленными, на жалость стали давить, так до сих пор и не поняв и не осознав одного - они убили нескольких человек, у которых так же были семьи, дети и свои личные проблемы!
Более того - убийства были заранее и хладнокровно спланированы и исполнены с особой жестокостью, а убитыми были полицейские, что уже само по себе не может предусматривать для преступников ни малейшего смягчения в их наказании!!!
09 марта 2015, 16:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»