Яблоко сепаратизма
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Минюст может аннулировать регистрацию старейшего либерального политобъединения

Накануне выборов в Государственную думу партия «Яблоко» может лишиться регистрации. Председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин направил официальный запрос (имеется в распоряжении РП) в Министерство юстиции и Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении старейшей организации внесистемной оппозиции. Политик считает, что некоторые пункты утвержденной на прошедшем в выходные дни съезде предвыборной программы «Яблока» содержат признаки преступлений, предусмотренных ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» и ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

По мнению Максима Сурайкина, партия, ставящая целью нарушение территориальной целостности страны, не может находиться в легальном политическом поле.

«Явлинский снова вернулся в политику. Как видим, вернулся не с пустыми руками, а с проектом передачи русского Крыма Украине. Все эти слова про новый референдум, законность мы где-то уже слышали. С самого начала воссоединения Крыма с Россией из Вашингтона раздавался призыв вернуть Крым и убираться к чертовой матери. Мы убираться никуда не хотим, а предлагаем это сделать партии "Яблоко". Я твердо убежден, что идеология национал-предательства, культивируемая демократической и либеральной оппозицией, должна быть под запретом, а партии, ее исповедующие, сняты с выборов», — подчеркнул лидер КП России.

Напомним, что в предвыборной программе политобъединения присоединение Крыма к России названо аннексией. Кроме того, в «Яблоке» считают, что нужно провести новый референдум о статусе полуострова.

«Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины, и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена», — говорилось в проекте партийной программы «Яблока». В поправках к ней был предложен и путь решения «проблемы»: «Проведение международно признанного референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международным правовым нормам под объективным международным контролем».

«Необходима инициатива с российской стороны о проведении международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС... <...> Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении легитимного референдума... согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН», — говорится в проекте программы.

Депутат общественного объединения «Национальная ассамблея Российской Федерации» журналист Анатолий Баранов считает, что позиция «Яблока» не только враждебная по отношению к русскому народу и государству, но и иезуитская — ведь соратники Явлинского аргументируют свою позицию соблюдения прав Украины и невмешательства во внутренние дела страны.

«То есть Донбасс предлагается предоставить Украине, вот какая она ни на есть — и не вмешиваться. Украинцы же братский народ — ну придет в Донбасс братский "Правый сектор", ну вырежет кого следует — это ж их внутреннее внутриукраинское дело. Вот недавно, кстати, в рядах "Правого сектора" нашел свою смерть некий французский певец украинского происхождения. Паспорт у него был, ясное дело, французский — без такого документа жить 20 лет в Париже затруднительно. Но Украина не признает двойного гражданства, следовательно, певец-правосек был французским гражданином. Что не мешало ему с оружием в руках убивать граждан Украины. Но в "Яблоке" ни слова не говорят о комбатантах-иностранцах, наемниках и вообще формированиях, подобных "Правому сектору", — это ж внутреннее дело Украины. Кого хотят, того и убивают. И тем способом, какой им удобнее. А по Крыму проведем конференцию», — рассуждает Анатолий Баранов.

Политолог напоминает, что Крым и Севастополь уже два года как субъекты Российской Федерации. То есть живут по российским законам, получают пенсии, имеют три государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский — и находятся на государственной службе РФ. А «Яблоко» на голубом глазу предлагает теперь собрать какую-то конференцию и все решить за крымчан и в обход российского законодательства.

«В России людей судят за невинные высказывания в соцсетях, "шьют" экстремизм... А тут партия идет на выборы с программой, которая ни во что не ставит ни референдум, ни, на минуточку, высшую власть в стране, ни территориальную целостность... И никому в голову даже не придет поставить вопрос об экстремизме "Яблока"! Даже Поклонской, которой в случае победы этой партии грозит в лучшем случае бегство из Крыма либо лет 20 украинской тюрьмы», — отмечает Баранов.

Может быть, дело в том, что руководители «Яблока» понимают, что ни в какую Госдуму они не пройдут и поэтому можно писать и говорить все что угодно? Или это как-то связано с психическим состоянием отдельных представителей оппозиции? Как сообщали ранее «Известия», появилась информация о том, что некоторые представители оппозиции действительно скрывают сведения о своих психических расстройствах. В частности, глава либеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который был кандидатом в депутаты Мосгордумы, якобы не служил в армии из-за наличия медицинских противопоказаний. Он был признан «нестроевым» в связи с заболеванием, обозначенном в «Положении о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах СССР» как «группа I ст. 3а». За этим обозначением в положении — в разделе «Психические и нервные болезни» — кроется «психическое расстройство циклофрения, циклотимия (психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчетливой… депрессией и гипертимией). Во время такой болезни у людей происходят колебания нервно-психического тонуса в виде периодов нерезкого возбуждения или слабо выраженной подавленности».

Правда, сам оппозиционер эту информацию опроверг. В частности, Митрохин заявил, что никаких психических заболеваний у него не было и нет.

«В моем военном билете нет записи "не годен к военной службе в мирное время". Есть запись о том, что годен. Готов в любое время пройти любое обследование (разумеется, независимое). Надеюсь, что вместе со мной его готовы пройти депутаты, чье психическое состояние действительно вызывает опасения и кто почти каждую неделю вносит в Госдуму шизофренические инициативы, а потом за них голосует», — сказал Митрохин.

Ну так это еще лучше. Если «Известия» получили недостоверную информацию от своих источников, значит, лидер партии «Яблоко» здоров и может отвечать за свои действия перед законом. А то уже вошло в традицию раздавать российский суверенитет — оптом и в розницу. Удивляет другое: на что надеются либерал-демократы, когда идут на выборы с такой предвыборной программой?

Безлимитный беспредел Далее в рубрике Безлимитный беспределВ Госдуме хотят заняться недобросовестными операторами связи, которые вводят в заблуждение своих клиентов

Комментарии

05 июля 2016, 17:48
Я думаю, Россия бы с удовольствием провела "легитимный референдум"... Вот только боюсь, что согласовать его с Киевом, ЕС, ОБСЕ и ООН будет абсолютно невозможно. А яблочники пускай идут на выборы. Зато мы сможем говорить - вот, де... Оппозиция у нас есть, говорить мы ей не запрещаем.... Вот только народ у нас умный - не поддерживает!
05 июля 2016, 23:24
пусть идут, им никто не запрещает, вопрос в другом, надо идти в рамках закона, а тут получается закон нарушен, получается надо карать
06 июля 2016, 12:26
Неужели яблочников кто-то воспринимает серьезно? Лично у меня эти квази-политические тролли ничего кроме отвращения не вызывают. Они хотя бы себе лидеров более благообразных нашли, на этих болезных уже смотреть нет сил.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»