Парламент задумался об аборте
Акция противников абортов в Москве. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС, архив

Акция противников абортов в Москве. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС, архив

В Госдуму внесен законопроект о запрете бесплатно прерывать беременность без медицинских показаний

Самарская губернская дума внесла в Государственную думу законопроект, предлагающий запретить в России бесплатные аборты, кроме тех случаев, когда прерывание беременности необходимо по медицинским показаниям. Региональный парламент воспользовался своим правом законодательной инициативы после того, как в конце октября аналогичный документ был принят в Самарской области.

Авторы документа предлагают внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В действующей редакции говорится о том, что беременность, роды, послеродовой период и аборты входят в базовую программу обязательного медицинского страхования, а значит, предусматривают бесплатную помощь. Самарские депутаты предлагают дополнить текст существующего закона коротким пояснением: за счет средств бюджета могут осуществляться лишь аборты «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям» (о каких именно случаях и показаниях идет речь, в законе не говорится). Женщинам, у которых медицинских показаний нет, прерывание беременности предлагается делать за собственный счет.

В пояснительной записке к тексту законопроекта самарские депутаты утверждают, что запрет на бесплатные аборты необходимо ввести из уважения к верующим налогоплательщикам. С точки зрения христианства, ислама и иудаизма, прерывание беременности считается «безусловным тягчайшим грехом детоубийства», а негативное отношение к абортам разделяет большинство населения, напоминают авторы инициативы.

«Перечисляя соответствующие страховые взносы... страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей, вынужденных участвовать в кощунстве», —

говорится в пояснительной записке к тексту законопроекта.

Из пакета документов, поступивших на рассмотрение Госдумы, следует, что представлять позицию Самарской губернской думы в парламенте должен автор инициативы единоросс Дмитрий Сивиркин. Сам депутат не скрывает, что крайне негативно относится к любым абортам, и, будь его воля, он запретил бы все, но пока такая радикальная мера невозможна и поэтому приходится довольствоваться «умеренным законопроектом».

«Я понимаю, что на данном этапе такой законопроект (о полном запрете на аборты. — РП) не прошел бы даже через нашу самарскую губернскую думу, а этот законопроект умеренный характер носит. Можно хотя бы поставить вопрос о том, что же у нас происходит.

Нам граждан не хватает, а мы их убиваем за бюджетный счет», —

объяснил Сивиркин «Русской планете».

Свое непримиримое отношение к прерыванию беременности мужчина объясняет тем, что в России на сегодняшний день есть очевидные демографические проблемы. В этих условиях существование бесплатных абортов автор законопроекта сравнивает с фашизмом. Венцом этой «фашистской логики» Сивиркин считает либеральную позицию, при которой основанием для аборта могут стать неблагоприятные социальные условия и необеспеченность семей, где забеременела женщина. Роженицам из незащищенных слоев населения депутат предлагает вспомнить о том, что из детдомов тоже выходили приличные люди.

«Это нонсенс — государство, которое испытывает нехватку граждан, а у нас, безусловно, нехватка граждан, и это государство само, за свои деньги убивает своих детей. Это какая-то несуразица. Этот законопроект направлен на то, чтобы просто привести какую-то логику в соответствие. У нас, с одной стороны, граждан не хватает, а с другой — мы за счет бюджета детей убиваем. Ну и, безусловно, чувства верующих — это еще одна сторона вопроса», — сказал депутат.

Преподаватель Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова врач-акушер высшей квалификационной категории Сергей Тимофеев объяснил «Русской планете», что расчет самарских депутатов поднять демографию с помощью запрета на аборты ошибочен.

«Никоим образом не будет (от этого запрета расти население. — РП). Человек, который хочет ребенка, все равно его родит. Человек, который не хочет, все равно от него избавится. Уже сколько раз спотыкались об эту тему. Женщина должна решать сама.

Не поднимется демография — будет просто большее количество женщин, которые бесплодны, да и все», —

сказал Тимофеев.

По словам специалиста, практика показывает, что при полных запретах на прерывание беременности резко вырастает количество криминальных абортов, а женщины начинают делать их на более поздних сроках, что грозит им бесплодием. Запреты на прерывание беременности в целом ведут к ухудшению уровня жизни женщины и ухудшению ее здоровья.

«Конечно, не должно быть никаких ограничений: ни платных, ни других. В подавляющем большинстве случаев аборты у нас и так платные, что там эти депутаты придумывают?!» — недоумевает врач.

Связаться с руководителем думского комитета по охране здоровья и его заместителями «Русской планете» не удалось.

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отказалась комментировать законопроект в разговоре с «Русской планетой», объяснив, что еще не знакома с содержанием документа. «Это не ко мне, я не медик, — сказала она, — этим законопроектом занимается комитет по охране здоровья. Позиция комитета (по делам семьи и женщин. — РП) будет только тогда, когда комитет рассмотрит этот законопроект».

В сентябре этого года ФОМ провел социологическое исследование отношения россиян к абортам. Как показал опрос, 62 % граждан считают аборт недопустимым в любом случае, при этом 27 % граждан допускают возможность аборта, в случае если «нет условий для жизни» или «если это вредит здоровью матери». Приемлемым и допустимым аборт называли 32 % опрошенных. При это среди мужчин доля противников абортов была выше, чем среди женщин, — 68 % и 57 % соответственно.

По данным РИА «Новости», в 2008 году по количеству абортов Россия была лидером среди европейских стран.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

14 ноября 2013, 20:02
Инициатива хорошая ,только в действительности аборты действительно платные и тот кто действительно хочет это сделать заплатит любые деньги
15 ноября 2013, 08:45
Это если есть деньги. А если их нет? У нас добрая половина населения едва сводит концы с концами. Бабы детей рожают и тут же их в речке топят или в выгребной яме. Волосы на голове шевелятся от некоторых сводок СК. Уровень жизни нужно поднимать и пособия на детишек выделять нормальные, а не по 200 рублей в месяц, тогда и приплод пойдет.
15 ноября 2013, 09:13
У нас в думе думают, что если пособия на детей поднять, то народ эти деньги будет пропивать. Вот так. Лучше пусть дети голодные будут, зато типа родители трезвые)
14 ноября 2013, 21:20
Что-то мне кажется, мы с этой Госдумой и стареющей властью вернемся обратно в СССР, только в андроповский его период(
14 ноября 2013, 22:36
Совершенно согласен, считаю аборты, в большинстве случаев (естественно есть показания к прерыванию беременности, как исключения) убийством, но наши люди относятся к этому настолько легко, что иногда смотрю на них как на дегенератов, особенно это касается женщин. Хочется отметить что при современных методах контрацепции, это идиотизм вдвойне
15 ноября 2013, 09:51
Много глупого народа в России,однако не повод воспитывать себе пренебрежение к людям,выросшим в 90 в глубинке например. В то время у многих не было времени учить и воспитывать своих детей. А сколько сирот,об этом тоже надо думать,сколько *отказников*? И все хотят есть и матери и дети...
15 ноября 2013, 14:50
аборты в основном прерагатива крупных городов, в деревнях и молодежи не осталось, и речь вроде не о 90-х, а о сегодняшнем дне
15 ноября 2013, 08:42
Может быть лучше будет сосредоточить усилия на мероприятиях по ликбезу в вопросах контрацепции? Про презервативы все конечно знают, но не многие их используют, потому что мужчины очень скептичны в этом отношении. Но есть же всякие таблетки для женщин. А многие просто не используют их потому что вбили себе в головы что это очень опасно и вредно (ха, как будто аборт - это полезно). Но ведь и медицина не стоит на месте и препараты совершенствуются, просто об этом нигде не рассказывают.
15 ноября 2013, 10:49
Неужто в Госдуме наконец наступило прозрение? Признаюсь, удивлен, хотя скорее всего просто на деньгах экономят!
15 ноября 2013, 12:59
Скорее хотят заработать. Следующим шагом будет увеличение стоимости платных абортов.
15 ноября 2013, 15:03
Да да,просто ищут новые способы заработать. Это обычное бизнес сообщество,в масштабах государства,которые думают только о деньгах для Папки,а не о людях,пытающихся прожить в этой стране как люди.
15 ноября 2013, 16:59
институт народосбережения пенза в июле проводил опрос о запрете абортов первой беременности, общественность высказалась против, обсуждали шумно, тогда в августе мы предложили законодательно сформулировать экономические меры запрета прерывание беременности это было 4 сентября, внесли предложение в тезисы доклада на научно-практической конференции, которая должна пройти 29 октября и самаряне поддержали нас опередив на неделю, а вот наши пензенские депутаты в носу ковыряются, от их глупых пустых инициатив только стон стоит, а вот самаряне молодцы!!!
Грех это - детей нерожденных убивать. Ну, не хочет молодая баба воспитывать дитя - сдай его государству, кто нибудь усыновит... А так это узаконенное детоубийство
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»