Новости – Люди












Люди
Паркомат недоступен

Жители города у паркомата на платной парковке. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
В Госдуме выразили недовольство действующей системой приема платежей за парковку
19 июля, 2016 11:10
5 мин
Депутат нижней палаты парламента Ярослав Нилов (ЛДПР) направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой проверить наличие необходимых паркоматов в зонах платной парковки. Как отметил законодатель, автомобилисты неоднократно обращали внимание на то, что им не удавалось найти паркомат возле своей стоянки, в результате они не могли оплатить парковку. В итоге это обстоятельство подводило их под угрозу штрафа.
За последние месяцы шумиха вокруг расширения зон платной парковки в российской столице несколько поутихла, и автолюбители акцентировали свое внимание на другой проблеме: власти столицы, введя платную парковку, не во всех случаях позаботились о том, чтобы разместить рядом с парковочными местами так называемые паркоматы — устройства для проведения безналичного платежа за паркинг банковской картой.
В одних местах эти паркоматы расположены на значительном удалении от мест парковки, в других их и вовсе не удается найти.
По мнению Ярослава Нилова, столичным властям стоит обратить внимание на критику граждан, провести соответствующую проверку и оборудовать зоны платной парковки необходимыми терминалами оплаты.
«К нам неоднократно поступали сообщения, что граждане, пользуясь услугами платного паркинга, не могут найти паркоматы. Например, такая ситуация возникла в месте платной парковки у метро "Парк Культуры". Поэтому мы просим столичные власти проверить, действительно ли при оплате данной услуги существует такая проблема, и устранить ее, оборудовав паркоматами, находящимися в зоне досягаемости для припарковавшихся автовладельцев, все платные паркинги. Если человеку дается всего десять минут на оплату парковки, то и сам паркомат должен быть доступен, чтобы весь отведенный для оплаты отрезок времени не уходил у граждан на поиск и дорогу к месту оплаты», — заметил Ярослав Нилов.
Кроме зоны платного паркинга у «Парка Культуры», проблемы с поиском паркоматов возникают у граждан и в других частях города. В некоторых районах до паркомата нужно пройти достаточно большое расстояние. При этом найти какой-то указатель, на котором указано месторасположение терминала, также проблематично.
В общем, вся система столичного платного паркинга устроена, мягко говоря, криво. Нередко возникает ощущение, что московские власти больше ориентируются на сбор штрафов за неоплаченную парковку, чем на получение прибыли от оплаты самой парковки.
Естественно, существует мобильное приложение, через которое можно оплатить парковку онлайн. Это удобно, и об этом удобстве не перестают упоминать чиновники, но есть одна проблема: далеко не каждый автомобилист, тем более пожилого возраста, способен разобраться в подобном методе оплаты. Особенно это актуально, если он приехал из региона и это мобильное приложение ему просто не нужно либо недоступно, поскольку человек не пользуется смартфоном.
Оплата парковки со счета мобильного телефона — тоже не панацея. Известно, что способ платежа смсками по умолчанию подходит лишь для предоплатных тарифов. Если у автомобилиста номер с постоплатным тарифом, то ему необходимо с помощью своего оператора заранее заводить специальный счет, вносить на него деньги и т.д. — словом, совершать массу обременительных телодвижений.
Логично, что во избежание головной боли человек начинает искать более простую платежную альтернативу — паркомат. Если же ему все-таки удастся его найти, то тут следующая загвоздка: паркомат принимает оплату только через банковские карты, которые тоже не обязательно будут у автомобилиста с собой.
И тут автовладелец — совершенно неожиданно для столичных властей — предполагает, что может оплатить парковку наличными. Однако паркомат ему такой возможности не дает, хотя закон гарантирует предоставление вариантов оплаты.
В соответствии с ч. 1 ст. 16.1 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)» ФЗ «О защите прав потребителей»: «...продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».
Как смотрят на это московские власти? По сути, они, конечно, предлагают возможность оплатить парковку наличными — при помощи терминалов Qiwi. Но тут возникает вопрос: где и как искать терминал компании Qiwi (сторонняя коммерческая структура), если даже паркомат удалось найти с трудом? И как будут решаться в дальнейшем споры между автомобилистом и чиновниками, если этот платеж был проведен третьей стороной некорректно?
В общем, ситуация с платной парковкой выглядит достаточно печально. И не только от того, что она в принципе существует, но и от того, как она устроена. Еще несколько месяцев назад у федеральных парламентариев была другая претензия к московским властям: заваленные тоннами снега платные паркоместа, на которые можно было въехать только на танке. Тогда коммунальные службы и департамент транспорта Москвы не смогли ответить ничего вразумительного по поводу того, за что же тогда платят обладатели, например, парковочных абонементов.
Через несколько месяцев в город опять придет зима, и опять неожиданно для властей выпадет снег, который погребет под собой многие паркоместа. А автомобилисты, как и ранее, будут думать, как водрузить свою машину на снежный сугроб, а потом по другим сугробам отправятся на поиски паркомата.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости