Парк Пермского периода
Парейазавры — это самая известная группа пермских парарептилий. Фото: suminia.com

Парейазавры — это самая известная группа пермских парарептилий. Фото: suminia.com

В кировском музее можно увидеть единственные в мире полные скелеты детенышей парейазавров

В Кировской области в Котельничском палеонтологическом музее посетители впервые могут увидеть скелеты трех детенышей парейазавров, которые раньше нигде не выставлялись. «Русская планета» узнала, почему подобных экспонатов нет больше нигде в мире.

То ли жабы, то ли бегемоты

Парейазавры — это самая известная группа пермских парарептилий.

Пермский период — это последний геологический период палеозойской эры, — поясняет корреспонденту РП палеозоолог Валентин Карбышев. — Он продолжался почти 50 млн лет. Этот период закончился самым массовым в истории нашей планеты вымиранием видов — погибло свыше 90% морских и более 70% наземных живых организмов. Лишь через 25 млн лет после этой катастрофы, в позднем триасовом периоде, на Земле появились динозавры.

Парейазавры обитали в заболоченных местах, в заливных поймах и в дельтах рек в самом конце позднепермского периода. Эти позвоночные стадные животные с толстым туловищем и небольшим хвостом могли преодолевать большие расстояния, хотя у них были короткие и массивные ноги. Почти все время проводили они в воде и лишь изредка выбирались на сушу, где чувствовали себя некомфортно.

Парейазавры питались мягкой растительной пищей и были похожи, если проводить аналогии с современными животными, на полужаб-полубегемотов, — рассказывает корреспонденту РП сотрудник Вятского палеонтологического музея Владимир Масютин. — Парейазавры, скелеты которых находят в Котельниче, были не самыми крупными — примерно 2–2,5 м в длину. Для сравнения: некоторые поздние виды парейазавров достигали в длину 4–6 м. Найденные на берегу реки Вятки парарептилии были одними из самых крупных животных того периода.

У парейазавров было много примитивных признаков, которые отличают их как от динозавров, так и от современных рептилий.

Например, у этих животных не было вторичного нёба. Носовое отверстие у них выходило сразу за верхнечелюстными зубами, ротовая и носовая полости не были разделены. Из-за этого они не могли дышать и жевать одновременно, и вынуждены были глотать пищу сразу же, не разжевывая, — продолжает Владимир Масютин. — А на верхней части черепа у этих ящеров было расположено так называемое пиниальное отверстие или «третий глаз». Когда рождается младенец, у него на голове есть темечко, которое зарастает по мере взросления. Так вот у парейазавров оно сохранялось в течение всей жизни. Этот многофункциональный дополнительный орган чувств имелся у всех пермских четвероногих — амфибий, парарептилий и рептилий.

На черепе и спине парейазавров было множество костяных наростов самой разнообразной формы — остеодермов.

Возможно, эти наросты были покрыты роговыми колпачками, которые помогали этому виду травоядных парарептилий защищаться от хищников, — говорит Валентин Карбышев. — Может быть, на их покрытой слизью коже были также ядовитые бородавки, отпугивающие желающих ими полакомиться. Некоторые исследователи полагают, что у парейазавров, как и у современных лягушек, имелся специальный горловой мешок, помогавший им издавать громкие звуки и таким образом привлекать внимание противоположного пола во время брачного периода.

Фото: suminia.com

Три за 80 лет

Во всем мире не так много мест, где находят скелеты парейазавров.

Большое их количество найдено в Южной Африке на плато Карру, некоторые находки сделаны в Южной Америке, в Европе, Китае. Однако крупнейшее в мире местонахождение с отличной сохранностью окаменелых останков — Котельничское, — поясняет Владимир Масютин. — На территории России есть и еще одно — на реке Малая Северная Двина под городом Котлас. Но оно моложе на несколько миллионов лет — там жили уже потомки парейазавров, скутозавры. И к тому же там раскопки уже не ведутся, а у нас они проходят каждый год.

Первые находки на Котельничском местонахождении парейазавров были сделаны 80 лет назад. Первые два скелета возрастом в 260 млн лет были обнаружены на правобережье реки Вятки под Котельничем еще в 1933 году гидрогеологом Сергеем Каштановым. В 1948–49 годах здесь работал экспедиционный отряд Палеонтологического института АН СССР, сумевший обнаружить 11 скелетов. После того, как в 1994 году был создан Котельничский палеонтологический музей, ежегодные исследовательские работы стал вести отряд, составленный местными специалистами, а все найденные окаменелости начали попадать в экспозицию музея. Однако за все 80 лет исследований удалось обнаружить всего три скелета ювенальных особей — детенышей парейазавров.

Когда были найдены скелеты детенышей парейазавров, мы опросили коллег из Германии, Америки, других стран, есть ли у них похожие находки. В результате нам прислали всего одну статью, посвященную детенышам парейазавров, — продолжает Владимир Масютин. — Как выяснилось, больше таких находок не удалось сделать нигде в мире. Единственное, что было обнаружено — это несколько косточек на Северной Двине, которые предположительно являются частью скелета ювенальной особи потомков парейазавров — скутозавров. Кроме того, в Шотландии был обнаружен развал скелета очень плохой сохранности. А скелеты, найденные на Котельничском местонахождении, абсолютно целые, все три содержат не только скелетный, но и черепной материал. В случае с детенышами это огромная редкость. Ведь не так много найдено не только детенышей парейазавров, но и вообще всех детенышей пермских ящеров.

Потерянные дети

Почему же долгое время не удавалось обнаружить скелеты детенышей парейазавров и других пермских ящеров? Точного ответа на этот вопрос у палеозоологов нет, есть лишь предположения.

Основная версия — столь малое количество находок объясняется особенностью строения скелетов ювенальных особей, — поясняет Валентин Карбышев. — В юном возрасте их кости были еще недостаточно крепкими, состояли в основном из хрящевой ткани, поэтому быстро разлагались после их гибели.

Возможно также, что детский период у ящеров пермского периода был совсем короткий, и они очень быстро вырастали во взрослых особей. А если детеныши травоядных ящеров успевали погибнуть в юном возрасте, то чаще всего их попросту съедали хищники.

Также была версия, что детеныши пермских парарептилий жили в особых зонах, отдельно от взрослых особей. Либо почва в этих местах была менее илистой, и попадающие в нее останки не сохранялись, либо люди пока не сумели найти, где они обитали.

Что касается именно парейазавров, то долгое время из-за того, что не удавалось обнаружить их скелеты, считалось, что эти животные вообще не размножались на территории России, — говорит Владимир Масютин. — Была выдвинута гипотеза, что, возможно, они мигрировали на огромные расстояния, чтобы произвести потомство — как мигрируют современные морские черепахи для того, чтобы отложить яйца.

Парейазавр Костик

Однако после первой же сделанной находки стало понятно, что это не так. В 1999 году сотрудник Котельничского палеонтологического музея Константин Грехов сумел обнаружить крошечный скелет палейазаврика. Его череп длиной всего 3 см, весь он мог бы с легкостью уместиться на ладони человека. Возможно даже, это не только что вылупившаяся особь, а еще не родившийся зародыш. В Котельничском музее, чтобы посетители сумели рассмотреть все детали этой окаменелости, перед нею установлено увеличительное стекло.

После этой первой находки стало понятно, что нужно быть внимательнее и продолжать искать. Так было обнаружено еще несколько скелетов, — говорит Владимир Масютин. — А самый полный из найденных скелетов детенышей парейазавров мы решили назвать в честь Константина Грехова, трагически погибшего 10 лет назад. В день открытия выставки ему бы исполнилось ровно 43 года.

Чтобы представить Костика посетителям Котельничского музея, его сотрудникам пришлось трудиться почти 10 лет, при помощи кисточки и бормашины очищая найденный скелет от глины и грязи в специальной лаборатории. Зато сейчас посетители выставки могут рассмотреть даже самые мелкие детали окаменелых останков.

Уникальная сохранность найденных на Котельничском местонахождении скелетов парейазавров объясняется особенностью почвы. Погибая, трупы маленьких ящеров не лежали на поверхности, а сразу заиливались, как в современном болоте. В этой анаэробной среде, без доступа кислорода, прекрасно сохранялись самые мелкие косточки.

Чтобы представить находку мировому научному сообществу, сотрудникам Вятского палеонтологического музея предстоит провести большую работу — изучить скелеты детенышей и описать их.

«Меня нервирует не болезнь, а необходимость делать работу за чиновников» Далее в рубрике «Меня нервирует не болезнь, а необходимость делать работу за чиновников»Наталья Зрячева — о том, как сохранять спокойствие, когда твой организм сам уничтожает нервные волокна

Комментарии

20 марта 2016, 22:05
молодцы, на таких энтузиастах и держится мировая наука
22 марта 2016, 13:43
Очень нелегкая, нудная, нов то же время загадочная и интеремная работа у археологов и палеонтологов. Кстати, а как были обнаружены первые останки - в результате массового осушения болот в раннесоветский период, или это естественный процесс, и сейчас на месте древних болот условия позволяют вести раскопки?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»