Новости – Общество












Общество
Парижский террорист Хасан Азимов был гражданином России?

Рамзан Кадыров продолжает активно использовать Telegram, где он рассказал неизвестные подробности о Хасане Азимове, устроившем в эту пятницу «парижскую резню»
13 мая, 2018 21:47
15 мин
После случившегося в Париже теракта средства массовой информации России усердно называют 21-летнего Хасана Азимова гражданином Франции, испытывая явную неловкость по поводу его чеченского (читай – российского) происхождения.
Так что же, в реальности, произошло во втором округе Парижа, на улице Монсиньи, в нескольких десятках метров от здания легендарной Оперы Гарнье? Как гражданин РФ чеченского происхождения получил французский паспорт? И сколько гражданств, в действительности, имел ликвидированный французскими силовиками Азимов, который убил одного человека и ранил еще четверых?
Предыстория
Прожив немало лет в Белоруссии, я часто бывал в городе Бресте, где легендарная и во всех отношениях героическая крепость отделяет русский мир от нерусского. Реальность нероссийскую от российской, в том числе, чеченской, от которой в последние годы почему-то в массовом порядке бегут жители Чечни.
Слово «массовый» в данном случае не является «фигурой речи» или гиперболой «ради красного словца».

Фото: БелаПан
Белорусские СМИ периодически публикуют неудобные и неприятные для многих сведения о тысячах чеченцах, покидающих самый стабильный российский регион, где однажды получил пятикомнатную квартиру французский актер Жерар Депардье. Напомню, указом президента РФ он приобрел российское гражданство в попытке ухода от суровой системы налогообложения Франции — страны, обеспечивающей на выплаченные своими гражданами налоги кровом над головой и постоянной работой многих мусульман.
«В Чечне живут по-настоящему счастливые люди!» - заявлял 5 лет назад Депардье «РБК», демонстрируя корреспондентам новенький российский паспорт. Актер пришел к этому выводу, потому что увидел, как красиво танцевали перед ним жители Чеченской Республики.
Ну что тут скажешь? У многих представителей актерской профессии ключевым рабочим органом всегда была не голова, а… душа. У Жерара Реновича она, судя по всему, действительно русская. Отсюда и логика – наша, родная: «Раз пляшет человек, значит, хорошо ему». А то, что он может отрабатывать гонорар или вовсе танцевать из-под палки – дело десятое.

Фото: соцсети
Многие чеченцы, безуспешно пытающиеся прорваться в Евросоюз, вряд ли согласятся с живой легендой французского кинематографа.
Какова схема их побега?
Ни для кого давно не секрет, что Белоруссия (или Республика Беларусь) для нас «условно-союзное» государство. Въехать туда хоть чеченец, хоть русский, хоть удмурт может без всяких виз. Более того, нам, россиянам, разрешено оставаться в «Синеокой» без регистрации целых 90 дней.
На границе при въезде в Белоруссию нет никаких пограничников. На выезде из страны в сторону «европейской Польши» белорусские «погранцы» войдут в поезд, лениво перелистают красный российский паспорт, и, буркнув: «Почему нет польской визы или «шенгена»?», вернут его обратно.
А почему? По большому счету, не их ума дело, есть у российского гражданина виза в Польшу или для въезда в ЕС у него припасен паспорт Евросоюза. Такой, например, как был у «француза» Хасана Азимова.
Едем дальше
Польская граница. Пограничников «Речи Посполитой» тоже давно ничем не удивишь. К большому количеству чеченцев, которые выезжают из Белоруссии пытаются въехать в Польшу через весьма короткий промежуток времени возвращаются обратно в Союзное государство здесь привыкли.
А что, собственно, в данном случае можно инкриминировать? Попытку въезда на территорию Польши без визы? Это ненаказуемо. Однако именно здесь начинаются совсем другие «танцы» и «арии». Им позавидовали бы ведущие вокалисты Парижской оперы, недалеко от которой «покромсали» ни в чем не повинных буржуа.
«Мы сами неместные»
На границе каждый из россиян чеченского происхождения, пытающихся уехать в ЕС, заводит песню двух видов. Первая — политическая. Коллеги из популярного белорусского интернет-издания «Naviny.by» поговорили с нашими соотечественниками из усиленно дотируемого федеральным бюджетом региона и выяснили, что «песни на белорусско-польской» границе бывают двух видов:
Первая «чеченская народная»: «Спасите, мы – политические беженцы! Нас убьют люди Кадырова!». Вторая «чеченская народная» имеет экономическую окраску: «Наши дети умирают от голода!».
Где же российские миллиарды — прочный фундамент дружбы чеченского и российского народа? Может, все — ложь, клевета и провокация?
Но один из материалов белорусских коллег, тем не менее, называется более чем пронзительно: «Назад дороги нет!».
В нем рассказывается, минимум, о трех тысячах чеченцев, рвущихся в Польшу, чтобы получить там заветное убежище. Кто-то садится на поезд в Тирасполь (ближайший польский населенный пункт), потому что на Родине «избивали, требовали, чтобы признался в преступлении, которое не совершал». У кого-то «детей кормить нечем, муж погиб». Кто-то пытался спрятаться от «людей Кадырова» в другом регионе, но «и там нашли».
Может, белорусская пресса ошибается? С кем не бывает? Но тогда, получается, врет и «вражеский голос» BBC, корреспонденты которого рассказали о том, что в знак протеста против миграционной политики несговорчивых поляков 150 чеченцев однажды устроили целый лагерь близ польской границы.
Почему бы чеченцам не остаться в Белоруссии? Отдельное, как-никак, государство, пусть и являющееся в экономическом отношении дотационным субъектом РФ. В первую очередь, потому что толерантные лишь на первый взгляд белорусы, завидев диковинную для тамошних широт женщину в хиджабе, могут опасливо зашушукать во след: «Террористы!».
Что-что, а миграционный режим у товарища Лукашенко налажен «будь здоров». Мусульман на улицах белорусских городов не сыщешь днем с огнем (чай – не Москва и не Париж). А плясать под европейскую дудку упрямый экс-председатель совхоза, возглавляющий Белоруссию, вот уже 25-й год не хочет. Ему (пока) и с Россией хорошо. Даже очень.

Фото: БелаПан
Немногие, очень немногие беженцы из уютной Чечни попадают в Польшу, а оттуда – в ЕС. Так и не отыскавшие в их «аусвайсах» визу польские пограничники немилосердно загоняют их в эдакий «миграционный отстойник», разбираются быстро, называя, в самом лучшем случае, пару фамилий тех счастливчиков, которые могут остаться, чтобы попросить в ЕС о политическом убежище.
Всем остальным цинично предлагается попытать счастья на Украине или в Узбекистане, для посещения которых российским гражданам виза, опять-таки, пока что, не требуется.
И чеченцы возвращаются в Белоруссию, где им тоже не очень рады. А потом на последние (или не последние) деньги… вновь покупают билет до польского Тирасполя. Количество попыток прорваться в Евросоюз у многих жителей Чечни достигает полусотни.

Фото: БелаПан
При этом у российских граждан чеченского происхождения в документе, удостоверяющем личность при выезде за границу (в просторечье – загранпаспорте), образуется весьма весомое подтверждение того, что рубеж Союзного государства они пересекали и Белоруссию покидали. Речь о штампе белорусской погранслужбы. Следовательно, 90-дневный режим возможного пребывания в Республике Беларусь всякий раз начинается заново. И гордая чеченская песня, которой был так восхищен Депардье, длится годами.
А что же Хасан Азимов?
Видимо, ему и его семье, представители которой сейчас коротают деньки во французской полиции, удалось представить неопровержимые аргументы того, что им угрожает нешуточное преследование по религиозным или политическим убеждениям.
Франция, в отличие от «ксенофобской» Польши, сказала сотням тысяч «новоявленных французов» «большой бонжур». И потенциальные преступники, получившие французские паспорта и виды на жительство, напоминают многим моим друзьям и знакомым из Франции, гранату с сорванной чекой. Почему? Никто из них не знает, когда «отблагодарят» за гостеприимство.
И как это будет? Где случится? Ведь на выдумку «новые французы» хитры. Кто-то настигает доверчивых европейцев, сев за руль грузовика, а кто-то, как Азимов, выходит на улицу с кухонным ножом в руках. Глава МВД Франции Жерар Колон назвал орудие и уровень подготовки парижского теракта примитивным. И в голосе его звучали нотки сожаления. Почему?
Да потому что вычислить потенциального бомбометателя или стрелка хотя бы в теории можно. Приготовить бомбу, не «наследив», достаточно сложно. Предотвратить и предугадать действия человека, взявшего в руки обыкновенный нож, практически нельзя.
«Благодарить» французов за оказанное ему гостеприимство Хасан пошел, заимствовав у мамы с папой на кухне острый нож. И, судя по характеру ранений, от которых умер один и страдают еще четверо парижан, «благодарил» он их, как на заклании баранов: целясь в шею, чтобы люди, приютившие на своей земле этого паренька и его семью, умирали, не успев ничего понять.
Что сказал Рамзан Кадыров?
Глава чеченской республики, признав в Хасане Азимове земляка, написал в своем, заметьте, запрещенном в РФ Telegram:

Фото: Telegram
Рамзан Ахматович возлагает всю ответственность именно на французскую сторону, уверяя, что формирование взглядов Азимова происходило именно во французском обществе. Эта позиция созвучна с позицией официальных СМИ, мол, паренек-то, не совсем наш. Но так ли это? Какова юридическая сторона вопроса? На правах эксперта консультирует Михаил Соколов, юрист с 25-летним стажем.
«Русская Планета» (РП): Михаил Николаевич, сегодня все средства массовой информации твердят, как мантру, что парижский теракт был совершен в эту пятницу гражданином Франции. Не России. При этом глава чеченской республики возлагает всю ответственность за произошедшее на французскую сторону… Гражданином какого государства, все же, был чеченец Азимов, получивший в 2010 году французское гражданство?
Михаил Соколов (МС): Комментировать высказывания главы Чечни я не стану, судя по всему, он отразил свое личное мнение в этом вопросе, а не являлся резонером позиции российского руководства. Что же касается гражданства Азимова – тут все выглядит следующим образом. Если он получил гражданство другой страны в 2010-м, значит, его возраст не превышал 14-ти лет. И по законам России, и по законам Франции он был несовершеннолетним. Тем более, сам Рамзан Кадыров говорит о том, что первый паспорт был получен Хасановым в возрасте 14 лет в России. Сам факт принятия французского гражданства не является основанием для прекращения российского. Автоматически у ребенка оно могло быть утрачено при прекращении гражданства РФ одного из родителей. И в этом случае было бы необходимо оформить нотариально согласие другого родителя. В такой ситуации подростка могли бы лишить гражданства. Но лишь при условии, что он гарантированно не станет лицом без гражданства.
«РП»: А как могло «прекратиться» гражданство РФ у родителей Азимова?
МС: После получения гражданства Франции они могли пройти через определенную процедуру выхода из российского гражданства в компетентных органах (на тот момент – в ФМС России) или заниматься этим вопросом на территории Франции – в российском посольстве или консульстве. Скажу сразу: мало кто утрачивает сегодня российское гражданство вследствие принятия иного. Процедура выхода стоит денег – это раз. Процесс требует кропотливого сбора разных документов – два. В-третьих, у многих в России остается нераспроданная недвижимость. Ее потом сложно продать без российского паспорта. А кто-то просто оставляет для себя возможность возвращения на Родину, если что-то не заладится в другой стране. Или, хочет приезжать время от времени в гости к родным и друзьям, не озадачиваясь получением российской визы.
«РП»: Получается, если родители Азимова не оформляли выход из российского гражданства, то у них было двойное гражданство?
МС: Ни в коем случае не следует путать понятия «двойное гражданство» и «два гражданства». Двойным гражданство может быть только в том случае, если между двумя государствами заключен договор о взаимном признании обладателей двух паспортов гражданами и той, и другой страны-подписанта соответствующего соглашения.
«РП»: С Францией у России такой договор разве есть?
МС: Нет. Был лишь с Туркменистаном. И тот не стали продлевать. По инициативе туркменской, кстати, стороны. А вот два гражданства, три гражданства – это распространенная практика. Если государство не требует выхода из гражданства, как, например, Германия, человек вполне может оставаться с двумя, тремя, четырьмя паспортами.
«РП»: Франция требует обязательного выхода?
МС: Нет. Вспомните историю противоборства в английском суде Агентства страхования вкладов и банкира Сергея Пугачева. Когда зашел вопрос о его экстрадиции, у Пугачева внезапно «всплыл» французский паспорт. Законодательство Франции позволяет иметь и другое гражданство. Возьмем Жерара Депардье, который пять лет назад стал российским гражданином. Он сохранил французский паспорт. Вряд ли сегодня он живет и работает в театре города Грозного.
«РП»: А как быть с тем фактом, что паспорт Азимова «безнадежно просрочен»? Об этом тоже сообщает Рамзан Кадыров.
МС: Недействительность паспорта не приводит к утрате гражданства. Паспорт можно потерять или просрочить. Но гражданства при этом, конечно же, никто не лишит.
«РП»: Спасибо за ваши ответы.

Вполне возможно, что Рамзан Кадыров прав, и выяснится, что родители Азимова были ни в чем не повинными мирными жителями Чечни. Быть может, они уехали во Францию, чтобы взрастить сына на трудах Вольтера, Руссо, Дидро. Но куда более вероятно, что радикальные идеи, толкнувшие Хасана Азимова на чудовищный поступок, навеяны ему не воздухом свободы на Елисейских полях. Взять в руки нож, закричать «Аллах Акбар» и начать резать людей его заставили вовсе не ценности страдающей сегодня от собственной миграционной политики Европы.
Это очевидно.

поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости