Новости – Люди












Люди
Парасюк и другие «патриоты»

Владимир Парасюк срывает российский флаг со здания Генерального консульства РФ во Львове. Фото: РИА Новости
В Верховной раде раздумывают над разрывом дипломатических отношений с РФ
31 марта, 2016 15:40
7 мин
На Украине вновь заговорили о необходимости разорвать дипломатические отношения с Россией. Такую инициативу поддержал комитет по иностранным делам Верховной рады. Горячим сторонником прекращения дипотношений с РФ является внефракционный депутат, бывший командир 4-й роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк. Это тот самый 28-летний нардеп, который 9 марта сорвал триколор с флагштока у здания генконсульства РФ во Львове.
По словам Парасюка, на совещании комитета по иностранным делам «некоторые народные депутаты вели себя как адвокаты страны-агрессора», но большинством голосов «фронду» удалось победить. Доводы депутатов, которые воздержались и проголосовали против, сводились к тому, что разрыв дипотношений ударит прежде всего по украинцам, проживающим или работающим в России.
В ответ на вполне «патриотичные» аргументы коллег Парасюк привел почему-то высказывание защитника национальной сборной Украины по футболу Артема Федецкого: «Переезд в чемпионат России? Я бы скорее с футболом закончил. А если серьезно, то сейчас переходить туда для меня недопустимо. Враг оккупировал наши территории, и в такой ситуации переходить в их чемпионат?»
Позор и популизм
История с голосованием в комитет получила продолжение. Глава комитета Анна Гопко (воздержалась) заявила о том, что решение по вопросу дипотношений с РФ будет пересмотрено. Причина состоит в том, что один из депутатов опоздал на совещание и не понял, за какое предложение он проголосовал. Заместитель Гопко Иванна Климпуш-Цинцадзе уточнила, что с формулировкой будущего законопроекта не разобрался Владимир Арьев.
Климпуш-Цинцадзе раскритиковала антироссийский угар депутатов. Инициативу по разрыву дипотношений она назвала позором и популизмом. «Скажите, кто-то вообще думал о том, что означает на данном этапе разрыв дипломатических отношений даже с бесспорным врагом…» — написала она в Facebook. Климпуш-Цинцадзе считает, что если Киев пойдет на такой шаг, то оставит на «произвол Кремлю» от четырех до пяти миллионов украинцев (10% населения).
Попыткой разорвать дипотношения с РФ члены Верховной рады продемонстрировали не только «упоротость», но и полную некомпетентность. Вопрос межгосударственных отношений регулирует Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. Статья 45 не оговаривает конкретные условия прекращения дипотношений, но в качестве по-настоящему весомой причины указывает вооруженный конфликт.

Фото: Serg Glovny / Zuma / TAСС
Фото: Serg Glovny / Zuma / TAСС
На Украине действует закон о статусе «оккупированных территорий», а Россия на официальном уровне именуется «государством-агрессором». Однако по тому же украинскому законодательству в стране никогда не было войны. Украина не вводила военное положение и не объявляла войну России и собственным гражданам на юго-востоке. Также статус РФ как агрессора не зафиксирован ни в одном документе ООН. Это значит, что у Киева нет правовых оснований для разрыва дипотношений с Москвой.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безумием выходки комитета Верховной рады. Критика инициативы депутатов, как упоминалось выше, есть и в среде ненавидящих Россию политиков. Видимо, более или менее вменяемая часть украинских парламентариев все же осознает масштабы проблем от прекращения диалога с «агрессором».
Чемодан — вокзал — Россия
Разрыв дипотношений предполагает запрет на прямые контакты, за осуществление которых отвечают дипломатические учреждения в странах пребывания. Киеву придется эвакуировать своих дипломатов и найти посредника, через которого будет вестись работа с Москвой. Как эта процедура будет реализована на практике, Парасюк и другие «патриоты», видимо, совершенно не представляют.
Моментально встанет вопрос о том, что делать с гражданами Украины, работающими на «агрессора» или имеющих деловые контакты с «оккупантами». Хотя на этот счет украинские власти неоднократно высказывались весьма и весьма категорично. Шутки в стиле «чемодан — вокзал — Россия», как мы видим на примере того же Парасюка, имеют вполне правдоподобную основу в среде украинской политической элиты.
Граждан, уехавших в РФ на заработки, в украинских СМИ уже давно стараются дискредитировать, приравняв их трудовую деятельность чуть ли не к пособничеству «агрессору». Конечно, идиотского закона, который бы разделил украинцев на два сорта (правильных и неправильных), нет. Однако в случае разрыва дипотношений с Москвой Киеву придется либо трудоустроить несколько миллионов граждан, либо объявить их персонами нон-грата, закрыв им въезд в страну.
Как уже писала «Русская планета», несмотря на русофобскую истерику и угрозы, российский бизнес на Украине чувствует себя вполне комфортно. Если он уйдет, то набирающий темп ВВП «незалежной» обвалится на 20%. Видимо, причина живучести российского капитала заключается именно в этом. Катастрофические последствия для экономики Украины со стопроцентной вероятностью похоронят постмайданный режим.
Новая головная боль
За последнюю пару лет Киев предпринял множество шагов для того, чтобы сократить внешнеполитическое и внешнеэкономическое сотрудничество с РФ. Украина аннулировала огромное количество двусторонних договоров, начала строить стену на границе с Россией и запретила прямое авиасообщение. Украинские политологи считают, что дело идет к введению визового режима с «агрессором».
Киев приложил уйму усилий, чтобы изолировать Украину от России и получил за это словесную поддержку от Запада. Однако разрыв дипотношений — это по-настоящему радикальная мера, которая на этот раз обязательно аукнется европейским странам. Если Киев отважится на такой шаг, то у ЕС заметно прибавится работы. Ведь посредником между Россией и Украиной будет непременно европейское государство.
Учитывая текущую ситуацию, эта «вакантная роль» может быть отведена Германии, которая является гарантом Минска-2 и имеет наиболее тесные связи с РФ. Но нужна ли правительству Меркель еще одна головная боль? Судя по последнему собранию глав МИД «нормандской четверки», Берлину и Парижу изрядно надоели российско-украинские разборки.
Скорее всего, разговоры о разрыве дипотношений действительно являются популизмом и политической спекуляцией. Как бы ни старался Киев, но изоляция от России на практике невозможна. При всей своей «свидомости» хунта не может не понимать, что на данный момент Украина с ее экономикой и гражданами никому, кроме России, не нужна.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости