Парад флагов и Березовая роща Героев
Николай Дроздов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Николай Дроздов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Общественной палате РФ представили необычные проекты, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Ведущий встречи, известный ученый, председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов рассказал об итогах состоявшейся в начале апреля полярной экспедиции на архипелаг Шпицберген. Возглавили экспедицию сам Николай Николаевич и Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты России Вячеслав Бочаров. Путешественниками стали 72 человека из более чем 30 регионов страны.

— Мы привезли в расположенный на архипелаге самый северный российский поселок Баренцбург лампаду, зажженную от Вечного огня в московском Парке Победы на Поклонной горе, — сказал Николай Дроздов. — Все жители Баренцбурга собрались на главной площади посмотреть представление. Там же мы развернули флаги России, Норвегии и флаги субъектов нашей страны. Общая площадь всех флагов — свыше 2 тыс. м2. Впечатляющее зрелище!

Участники экспедиции «Арктика-2015» провели на Шпицбергене международный экологический форум. Климатические процессы, формирующиеся в этом регионе, влияют на всю территорию Земли. По итогам форума была подписана общая Хартия социальной и экологической этики, которую надо соблюдать для устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики. Хартию предлагается направить в ООН, где сейчас обсуждается проект нового Договора по изменению климата, который  должен быть принят на конференции в Париже в декабре этого года. Кроме того, на форуме прозвучало предложение создать первый Полярный музей мусора на местах рекультивированных свалок в Арктике,  идею поддержали все участники.

Представители 62 регионов и 8 городов России, предоставивших для экспедиции свои флаги, на встрече в Общественной палате получили медали и памятные дипломы «Живой планеты». Николай Дроздов рассказал, что хочет вместе со своими сподвижниками устроить еще один полярный десант — на этот раз на недавно открытую станцию «Северный полюс-41». И надеется, что это удастся сделать 9 мая.

Фото из архива участников полярной экспедиции на архипелаг Шпицберген

«Живая планета» занимается не только экологическими проектами — организацию волнует и тема патриотизма. Чтобы наглядно представить величие нашей страны, в Москве задумано провести Парад флагов регионов, городов и социально ответственных компаний России. Шествие знамен состоится на площади Победителей на Поклонной горе 12 июня, в День России. Каждому региону предлагается изготовить свой флаг размером 13х20 метров и весом не более 35 кг. Организаторы акции планируют, что в ней примут участие более 3 тыс. человек. Начиная от подножья Монумента Победы все участники синхронно развернут единое полотно из флагов длиной более 500 м и шириной 60 м. Общая площадь флагов более 25 тыс. м2. Первым на параде понесут самый большой флаг России площадью 1050 м2 и весом 131 кг. Кульминацией шествия станет закладка памятного камня на месте будущего строительства башни-флагштока высотой 170 м для этого громадного знамени. Затем, как сообщил Николай Дроздов, в столицах всех регионов построят свои флагштоки высотой 105 м для самых больших региональных флагов.

— Этот национальный общественно-патриотический проект называется «Держава XXI век», — сказал Николай Николаевич. — Мы считаем, что без знания символики, без уважения к ней нельзя быть настоящим гражданином.

Еще одна акция состоится 21 мая в Парке Победы на Поклонной горе в День полярника. Именно в этот день заложат Березовую рощу Героев России — 15 берез посадят в честь выдающихся полярников и еще 70 в честь кавалеров Золотой Звезды. В церемонии примут участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, деятели культуры, науки, спортсмены, бизнесмены, лидеры молодежных движений, гости из разных регионов России, московские школьники и участники проекта «Арктика-2015». Общая площадь мемориальной Березовой рощи составит 5 тыс. м2.

Страховщикам пора уйти с дороги Далее в рубрике Страховщикам пора уйти с дорогиДеньги за ОСАГО нужно пустить в отдельный фонд Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

28 апреля 2015, 18:54
Очень хорошие проекты, по-моему. С таким лёгким оттенком неформальности, идея зайдёт очень красочно и действительно необычно. Думаю, ветеранам ВОВ задумка понравится. Вообще очень хорошо, что государство планирует приятно удивить наших настоящих героев, которых осталось так мало...
28 апреля 2015, 19:04
Проекты то, что нужно! Формализм всех достал. В общем, свежо.
28 апреля 2015, 19:32
Николай Николаич, дай Бог здоровья, милейший человек.
28 апреля 2015, 22:30
Молодцы, некоторые наработки очень интересно выглядят в предверии этого Великого праздника, ждем
29 апреля 2015, 12:35
Очень насущный вопрос - почему это не делают постоянно ДО праздника Победы???
29 апреля 2015, 16:04
Нам бы больше таких праздников душевных. Можем же, когда захотим и идей полно.
29 апреля 2015, 19:34
Пойдёт, дело делаете, хоть и нечасто.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»