Парад — для ветеранов, а не для иностранцев
Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин (слева направо) на военном параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне, на Красной площади. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Дмитрий Медведев, председатель КНР Ху Цзиньтао, канцлер Германии Ангела Меркель и Владимир Путин (слева направо) на военном параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне, на Красной площади. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Что россияне думают об отношении к ветеранам, о значении Парада Победы и об отказе мировых лидеров посетить праздник

Накануне 9 мая и Парада в честь 70-летия Победы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян, чем для них является военный марш на Красной площади и сотни таких же парадов в разных городах страны. Социологи спросили, как относятся жители России к отказам некоторых западных лидеров приехать на Парад Победы и достаточно ли в обществе уделяют внимания ветеранам Великой Отечественной. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о результатах апрельского опроса 1600 человек в 46 регионах страны.

Федоров начал с темы отношения к ветеранам, сравнив данные с предыдущим исследованием — такой же вопрос социологи задавали в 2010 году. Пять лет назад о том, что ветеранам уделяется должное внимание, говорили 29% опрошенных, а сейчас — 46%.

По мнению респондентов, внимание к ветеранам проявляется прежде всего в повышенных пенсиях, квотах на жилье, различных льготах и пособиях. О недостаточности же заботы в этом году заявили 48% (в 2010-м так считали 63%) упомянув про бедность, скудные объемы адресной помощи, проявления безразличия и о том, что о ветеранах часто вспоминают только накануне праздников.

— Интересно, что удовлетворительной помощь ветеранам считают 40% совсем молодых людей, от 18 до 24 лет, а вот среди россиян, которым за 60, количество довольных поддержкой выше — 54%, — сказал Валерий Федоров.

Каждый второй россиянин (47%) убежден, что Парад Победы должен напоминать о подвиге народа в войне, 15% считают его данью памяти павшим и знаком благодарности предкам, для 12% важно сделать приятное ветеранам. Лишь 1% считает шествия 9 мая бессмысленным мероприятием, показухой.

— Мы убедились в том, что те, кто говорит о массовом отношении к Параду как символу нарастающей милитаризации страны, выдают желаемое за действительное, — заметил гендиректор ВЦИОМ. — В целом в обществе нет таких настроений.

О своем личном присутствии на торжественных маршах войск заявили в этом году 18% опрошенных, и это немало. По телевидению Парад смотрят 73%, и только 8% это событие не интересует (пять лет назад таких было 13%).

Показал опрос, и как россияне относятся к «демаршу против марша» — к отказам многих глав зарубежных государств посетить праздник в Москве. Присутствие лидеров тех государств, которые участвовали в войне, на нашем Параде важным для России считают 42%, а для 52% их приезд совершенно не важен (москвичи и петербуржцы показали еще большее равнодушие к иностранным гостям — 61%). Парады, полагают граждане, проводятся в первую очередь для ветеранов, затем для молодежи. Лишь 3% думают, что мы удивляем шествием глав зарубежных стран и все мировое сообщество.

«Русская планета» предложила Валерию Федорову выяснить, отсутствие каких именно глав государств больше всего разочаровало россиян. Эти данные сказали бы многое об отношении и к этим персонам, и к возглавляемым им странам.

— Увы, мы уже не успеем до праздника провести такое исследование, — ответил Федоров. — Но я благодарю вас за предложение, и мы, может быть, попробуем выяснить это позже.

Будет семья, будет и государство Далее в рубрике Будет семья, будет и государствоЦенности могут быть только традиционными

Комментарии

23 апреля 2015, 16:37
Так и есть. Парад мы устраиваем для себя, для стариков-ветеранов, как дань памяти миллионам падших за свободу и независимость России. А те, кому что-то не нравится, могут тихо порыдать, забившись в угол.
23 апреля 2015, 17:03
Я тоже не совсем понимают эту желание Кремля собрать кучу лидеров в России. Это же не Олимпиада, в конце концов....
23 апреля 2015, 22:32
тренд на приглашения глав стран антигитлеровской коалиции был выбран лет 5 назад, сейчас уже не соскочишь, выглядит грустно
23 апреля 2015, 16:42
Старикам требуется больше внимания. Лет через десять их уже не останется.
23 апреля 2015, 17:20
Парад - в первую очередь - демонстрация!
что такое парад в ноябре 41-го?
в июне 45-го?
Вот именно, пусть рыдают, забившись в угол
23 апреля 2015, 19:09
Опять смешная статья о том, что якобы ветеранам уделяется много внимания. Это ложь. Постоянно вижу статьи о том, как очередной ветеран доживает свои дни в разрушенной халупе, а толстомордые чиновники отписываются, что в этом году не положено, мол.
26 апреля 2015, 08:11
Парад победы имеет много причин быть и продолжать быть. Это и ветераны и напутствие будущим поколениям, и демонстрация силы, и конечно тематика большого и зрелищного праздника, который является данью уважения всем погибшим и не забытым советским героям.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»