Папа римский приедет в Минск
Папа Римский Франциск. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Папа Римский Франциск. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава белорусских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил о возможности визита понтифика Франциска к Александру Лукашенко уже в ближайшее время

Большинство населения Республики Беларусь составляют православные. Приверженцами Белорусской православной церкви, относящейся к Московскому патриархату РПЦ, сегодня являются около 73% верующих. Католики считаются второй конфессиональной группой в Белоруссии, к ним относится 15% религиозного населения.

Климатические изменения

Отношение власти к церкви за последнее время претерпело определенную эволюцию. Став президентом в далеком 1994 году, Александр Лукашенко, в то время сугубо светский человек, даже заявлял, что ему претит скорое обращение многих политиков к церкви и их показная религиозность. Один раз он охарактеризовал себя как «православного атеиста», что стало притчей во языцех для независимых журналистов. Но в скором времени началось стремительное сближение Православной церкви с государством, увидевшим в ней для себя дополнительную опору. В этот период белорусские государственные идеологи придерживались воинственной риторики по отношению к Западу и много рассуждали на тему «славяно-православного братства». Но время идет, меняются и приоритеты.

13 февраля Тадеуш Кондрусевич, глава Римско-католической церкви в Беларуси, сообщил о том, что он надеется на скорый визит папы римского в республику. Это заявление католического митрополита было сделано во время его интервью, посвященного встрече папы римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла на Кубе. По словам Кондрусевича, «сегодня приезд папы в Беларусь ближе, чем когда-либо в истории. Климат изменился». Митрополит добавил, что встреча Московского патриарха и главы Римского престола должна была состояться еще в 1997 году, но только сейчас она стала возможной.

Костел святого Симеона и святой Елены в Минске. Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Окно в Европу через Ватикан

Какие же изменения климата имел в виду глава Католической церкви в Белоруссии? Конечно, здесь можно говорить и о климатических и других пертурбациях в буквальном смысле этого слова: грозящая экологическая катастрофа, мировой кризис неолиберальной экономики, связанная с этим угроза масштабной войны и другие глобальные вызовы заставляют сегодня представителей разных конфессий искать взаимопонимание. Но очевидно, что католический митрополит подразумевал прежде всего изменение политического климата — в том числе и в отношениях между Белоруссией и Западом. Как подтвердил Тадеуш Кондрусевич, для визита папы римского в страну необходимы две вещи: приглашение главы государства и согласие конфессии большинства.

По его словам, «все понимают, что к этому (визиту. — РП) идет. Просто тяжело, тяжело сказать по-другому…». О том, согласовывался ли визит главы Ватикана в Белоруссию на встрече папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване, не сообщается. Но фактическое приглашение от белорусского президента уже есть — 4 декабря 2015 года на встрече с папским нунцием в РБ Клаудио Гуджеротти Александр Лукашенко попросил передать понтифику Франциску о том, что ждет встречи с ним, добавив: «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком».

Первый раз белорусский президент приглашал папу в республику еще в 2009 году — во время своего официального визита в Ватикан. Одновременно Лукашенко предложил сделать Минск площадкой для встречи папы римского и патриарха всея Руси. В тот период Белоруссия «за нарушения прав человека», а на деле — за пророссийскую внешнеполитическую ориентацию была занесена Западом в список стран-изгоев, а ее глава Александр Лукашенко — назван «последним диктатором Европы» и фактически стал «невыездным». Поэтому его тогдашняя встреча с папой римским явилась большим успехом белорусской внешней политики. Ватикан становился для РБ своего рода «окном в Европу».

В марте 2015 года в Белоруссию прибыл государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин. На встрече с кардиналом Александр Лукашенко сказал: «За последние 20 лет количество католических приходов у нас, по-моему, увеличилось почти в четыре раза, если не больше. Государство передало католикам свыше 300 зданий и культовых сооружений. Надо отдать должное вам и представителям Ватикана в Беларуси: вы сделали все для того, чтобы обеспечить католическое население приходами. Сегодня охват верующих католиков культовыми зданиями составляет 98%. Практически полностью обеспечены. Такой обеспеченностью культовыми зданиями ни одна другая конфессия в Беларуси не обладает. Я рискну заявить о том, что и за рубежом, наверное, у Ватикана такой показатель трудно найти».

Как сообщала тогда РП, на этой встрече с главой внешнеполитического ведомства Ватикана уже велись переговоры по поводу визита папы Франциска в Белоруссию. За прошедший с того времени год отношения руководства страны со странами ЕС стали еще более теплыми. 15 февраля 2016 года, через день после заявлений католического митрополита Кондрусевича о близости папского визита, ЕС окончательно снял санкции с белорусских кампаний и большинства высших чиновников.

Какие цели может преследовать и к каким результатам обычно ведет визит папы римского в ту или иную страну? Помимо официально декларируемого развития сотрудничества и добрососедства, вполне очевидными выглядят и такие задачи, как продвижение экуменистской идеи, прозелитизм и расширение католической общины. Рассмотрение проблемы экуменизма — отдельная тема. Достаточно сказать, что с давних пор римский престол популяризирует объединение всех христианских церквей. Но на каких условиях и под чьим главенством это должно произойти в понимании Ватикана — вопрос риторический, и он отнесен к будущему. А вот увеличение количества католиков в стране визита папы — конкретная задача сегодняшнего дня. С учетом того, что в контексте современных веяний число атеистов сократилось, в Белоруссии это может произойти прежде всего за счет прихожан канонической для данной территории церкви — православной.

В связи с этим можно вспомнить опыт относительно недавних визитов папы в такие страны с преобладающим православным населением, как Румыния и Грузия. Здесь приглашения папе от поместных православных церквей были сделаны не без решающего нажима государственных властей этих стран. При этом если в Румынии с ее курсом на евроинтеграцию все прошло относительно спокойно, то в Грузии визит папы римского вызвал волнения. Патриарх-католикос Илия II вынужден был дать согласие на его приезд только под давлением президента Шеварднадзе. Но одновременно призвал православных не посещать папскую мессу в Тбилиси. Папу также не пустили в алтарь кафедрального собора Светицховели во избежание нарушения православных канонов. Улучшило ли все это отношения между верующими разных исповеданий?

Самое главное — реальный результат таких визитов может сильно расходиться с декларируемыми целями о развитии межцерковного диалога и понимания. В Румынии после папского визита униатская община предъявила новые претензии по поводу собственности, а в Грузии усилилась деятельность религиозных фундаменталистов и раскольников, критикующих патриарха-католикоса Илию как раз за участие в экуменическом движении.

Не секрет, что католицизм был и остается мощным идеологическим инструментом экспансии Запада в славянский мир. Те же события на Украине и роль униатских священников на Майдане показали, как религиозный фактор может использоваться в политических целях.

Дорогая партия Далее в рубрике Дорогая партия«Единая Россия» лидирует по расходам на содержание собственного партийного руководства Читайте в рубрике «Религия» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 февраля 2016, 14:14
Папа римский - вообще смешное словосочетание)))
17 февраля 2016, 16:09
не удивлюсь, если в застенках наших тюрем есть таки вор в законе с таким погонялом, а например старшего помощника по связям со СМИ руководителя следственного управления по Приморскому краю следственного комитета при прокуратуре зовут - Аврора Римская!
17 февраля 2016, 14:34
Что-то зачастил Папо в Беларусь - видать, отжать сферу влияния пытается, а заодно белорусскому батьке дополнительную порцию "католических истин" в голову вкрутить...
17 февраля 2016, 16:07
Честно говоря не верится в эту пропорцию, по тому что видел в Белоруссии, католиков там значительно больше 17%, а насколько знаю в западной части страны, православных совсем мало, влияние Польши очень большое. Так что война за белорусскую паству началась
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»