Новости – Люди












Люди
Памяти Бориса Дубина

Борис Дубин, 2007 год. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
В Москве скончался выдающийся российский социолог, переводчик и литературовед
20 августа, 2014 15:47
4 мин
Сегодня, 20 августа, в больнице после тяжелой болезни в возрасте 67 лет скончался социолог Борис Дубин. Долгое время он руководил отделом социально-политических исследований «Аналитического центра Юрия Левады» («Левада-центр»). Активно занимался преподавательской деятельностью — читал курсы по социологии культуры в РГГУ и в Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинка»). Не менее значительной в жизни Дубина была и переводческая деятельность — он переводил с польского, английского, французского и испанского.
Борис Дубин родился в Москве в 1946 году в семье медиков. В 1960-е годы был близок к кругам подпольных поэтов, входивших в группу СМОГ; сам публиковал свои первые литературные опыты в самиздате.
В 1970 году Дубин окончил филологический факультет МГУ после чего работал в Государственной библиотеке СССР имени Ленина и в Институте книги при Всесоюзной книжной палате.
В годы перестройки в советском обществе вырос спрос на социологию, власти стала нужна объективная информации о настроениях изменяющегося советского общества. Тогда же, в 1987 году, в Москве возник Всесоюзный (позже — Всероссийский) центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Центр стал местом, где образовалась сильнейшая команда интеллектуалов. Одним из них был и Борис Дубин.
В 2003 году часть сотрудников ВЦИОМ не согласились со сменой руководства (с должности был снят многолетний руководитель Юрий Левада) и образовали новую исследовательскую структуру, названную «Левада-центром». Во вновь образованном центре, как уже упоминалось, Борис Дубин стал руководителем отдела социально-политических исследований. В разговоре с «Русской планетой» директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что Дубин принял ключевую роль в проекте «Молодежь России», в рамках которого анализировались ценностные координаты молодежной среды, а также в главном многолетнем исследовании центра «Советский человек», начавшемся в 1989 году.
В исследовательском фокусе Дубина были проблемы культуры, элиты и интеллектуальной истории. Во время работы в социологических центрах им был опубликованы научные труды: «Интеллигенция: заметки о литературно-политических иллюзиях» (1995, в соавторстве с Львом Гудковым); «Слово — письмо — литература: очерки по социологии современной культуры» (2001); «Интеллектуальные группы и символические формы: очерки социологии современной культуры» (2004); «Жить в России на рубеже столетий. Социологические очерки и разработки» (2007) и другие.
В годы занятий социологией Дубин не оставлял литературу и переводческую деятельность. С 1970 года тексты Дубина публикуют ведущие журналы и издательства. Он переводил с испанского стихи Антонио Мачадо, Гарсия Лорки, Октавио Паса. Философские труды Ортеги-и-Гассета, прозу Хулио Кортасара. Отдельная глава переводческой биографии Бориса Дубина — проза Хорхе Луиса Борхеса. В его русском переводе также выходили произведения французских писателей Эмиля Чорана, Анри Мишо, Мишеля де Серто и других. Переводил Дубин и многих польских авторов, среди которых нобелевский лауреат Чеслав Милош.
В 2006 году им была подготовлена масштабная антология «Пространство другими словами: французские поэты XX века об образе в искусстве», вышедшая в издательстве Ивана Лимбаха. В 2012 году Дубин вошел в редколлегию журнала «Иностранная литература».
Дубин был лауреатом многочисленных отечественных и иностранных премий, среди которых премия Андрея Белого, премии Министерства культуры Венгрии, премия имени Ефима Эткинда и других. Был кавалером французского Ордена заслуг.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости