Память за оцеплением
Фото: Celestino Arce / Zuma / TAСС

Фото: Celestino Arce / Zuma / TAСС

Одесситы не смогли провести акцию, посвященную памяти трагических событий 2 мая 2014 года

2 мая в Одессе прошло «спокойно и мирно» — это с гордостью констатировали украинские власти. Поводом для гордости стало не справедливое расследование трагических событий 2 мая 2014 года, в результате которых погибли несколько десятков человек, а «сохранение спокойной обстановки» с помощью кордонов силовиков и отрядов Нацгвардии, которые перекрыли доступ к Куликову Полю, где планировалась акция памяти.

В своем заявлении губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сказал, что спокойствие было обеспеченно вопреки планам неприятеля. Какой конкретно неприятель собирался испортить этот майский день, он не уточнил. Видимо, неприятелем экс-президент Грузии считает самих же одесситов, собиравшихся провести панихиду по погибшим.

Акции памяти жертв трагедии в Доме профсоюзов прошли у здания Европарламента в Брюсселе, в Париже, в Милане, в Израиле, в Донецкой и Луганской республиках, в городах России. И только на месте трагедии, по мнению украинской власти, нет места памяти.

Нежелание Киева проводить объективное расследование и искать виновников гибели людей вполне понятно — тогда нынешние «герои» предстанут перед своим народом и миром как палачи. Проще и легче отгородиться кордонами от народа и вычеркнуть из своей памяти этот день, но его нельзя вычеркнуть из памяти народа.

Пройдет время, и наступит момент, когда одесситы, отдав дань погибшим, будут действительно проводить яркий, солнечный день «спокойно и мирно», вот только в их памяти не останется места тем, кто сейчас всеми силами пытается предать забвению трагедию. Уж таково свойство человеческой памяти: ее не перекрыть кордонами, но она сама стирает все гнусное и отвратное.

В годовщину трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года, одесситам не позволили провести акцию памяти

В зеркале позитива Далее в рубрике В зеркале позитиваКак изменилась оценка ситуации на Северном Кавказе россиянами со времен сочинской Олимпиады Читайте в рубрике «Общество» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

03 мая 2016, 21:57
С каждым днем украинские власти все больше и больше взводят пружину народного недовольства. Когда она распрямится, мало никому не покажется.
Здорово, что в годовщину одесской Хатыни, украинские нацисты больше никого не сожгли
04 мая 2016, 08:38
Ситуацию в Одессе сейчас вообще здоровой назвать сложно. Город забит вооруженными людьми, народ в страхе и озлоблен. И если радоваться только оттого, что никого не сожгли, то это не нормально.
04 мая 2016, 12:15
Уже третий материал на РП об этом или второй только? Положили венки под ноги полицаям и хорошо. Превратили поминовение в упреки Украины опять. Неужели совести нет совсем?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»