Крестом и нулем
Крестом и нулем

Корреспондент «Русской планеты» посетил Дмитров, куда в среду привозили христианскую реликвию – крест апостола Андрея

Алексей Сочнев отстоял очередь к святыне и поговорил с верующими о том, что их волнует – как лечить простуду котами, хорошо ли кормят Сноудена, и может ли Путин показать Америке кузькину мать

Согласно легенде, известной с XII века, апостол Андрей проповедовал в Киеве и Новгороде; разные средневековые источники добавляют к этому списку разные города и области. В рамках празднования 1025-й годовщины крещения Руси в Россию из греческого города Патры привезли косой Х-образный крест, на котором апостол по преданию был распят. Реликвия побывала в Санкт-Петербурге, где к ней приложились от 200 до 250 тысяч человек – крест был выставлен в Казанском соборе, в котором в советское время располагался музей атеизма. Из Санкт-Петербурга крест был перевезён в Георгиевский собор подмосковного Одинцова, который за два дня посетили 54 тысячи человек, а затем в Успенский собор Дмитрова. Корреспондент «Русской Планеты» встречал христианскую святыню вместе с верующими.

Крест Андрея Первозванного в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости

Накануне найти точное время прибытия креста в Дмитров в интернете не удалось, поэтому выезжать пришлось рано утром. На окраине города, напротив указателя «ДМИТРОВ», рекламный щит сообщал: «Принесение Креста св. Апостола Андрея Первозванного». Никакой другой наглядной агитации в Дмитрове не было.

Тем не менее, к полудню у Успенского собора уже собралась небольшая группа местных жителей. Я был 44-м. Этот номер пожилая женщина – в лучших перестроечных традициях – попыталась вывести у меня на руке.

«В Дмитрове живет всего 63 тысячи человек, никакой рекламы не было.. Ожидать большого наплыва верующих, видимо, не придётся...», – поделился я своими соображениями со стариком в очереди. Он, поглаживая седую бороду, успокоил: сегодня рабочий день, люди придут после шести вечера, да и по всем телеканалам про прибытие креста сообщили.

Успенский собор на центральной площади города окружен земляным валом. Пока мы беседуем с православными, полицейские не торопясь перегораживают проход через вал столами и рамочными металлоискателями. Девушки-волонтёры украшают дорожку к собору цветами, посыпают ступени розами, народ прибывает, и очередь змеится уже к середине площади.

Мои опасения, что народу будет мало, не оправдываются – к трём часам дня у металлоискателей выстраивается очередь примерно в 500 человек. К этому времени успевают появиться и переносные церковные лавки, нечто вроде палаток с тематической литературой, иконками и свечами. Брошюра об апостоле Андрее по 50 рублей, иконки по 500 и по 1000. Торговля идет бойко.    

Крест ждут не только пенсионеры: много молодежи, людей среднего возраста. Выстраивается вторая очередь, размером поменьше – для тех, кто пришел с детьми.

Самая обсуждаемая среди паломников тема: останется ли крест на завтра, или его увезут утром? Большинство склоняется к тому, что увезут.

«Доверяй, но проверяй. Я лучше сегодня очередь отстою, а то неизвестно, что завтра будет. Придем, а тут и нет ничего», –  объясняет строитель Сергей.

«Придём, а тут снова красный флаг висит», –  перебивая Сергея, вступает в разговор бабушка с яркими сиреневыми волосами и веером в руках.

«Да-да, вот тут прям на храме во времена СССР висел флаг», – довольно улыбаясь, объясняет она.

Полицейский с рацией командует зачистить вал от людей и выставить на нём посты. Дежурные на валу нужны, чтобы какие-нибудь «дуры в чулках туда не забрались», объясняет мне сотрудник в штатском, намекая, очевидно, на группу Pussy Riot.  

Pussy Riot в Дмитрове в этот день не появились, но группа нетрезвых неформалов несколько раз прокричала площади: «Гори в аду!» К кому этот вопль был обращён, никто не понял, а сами неформалы почувствовали на себе острые взгляды верующих и удалились.

Паломники у Успенского собора в Дмитрове, 17 июля 2013 года. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»

Верующие пришли просить у реликвии здоровья себе и своим близким; другие говорили, что попросят «счастья и любви». Семейная пара привела целовать крест трех маленьких непоседливых детей. «Будем простить им ума», –  сказал, улыбаясь, отец семейства. И его дочь тут же залезла на сцену. Мать девочки схватила ее за руку и пугающим тоном сказала: «Будешь так себя вести, отдам тебя милиционеру, он воспитает!»

–   А вы что, не верите, что крест помогает? – спрашивает меня пенсионер с зонтиком, уловив скептические ноты в моем голосе.

–  А вы верите? –  подыгрываю я.

–   Ооо! –  засмеялся мужчина – Я живу под Дмитровом в деревне, у меня три кошки, было четыре, одну машина задавила, так вот, меня продует бывало, я водителем до сих пор работаю, продует меня, а я ложусь на кушетку, и коты мне на грудь лезут и мурлыкают, так что ты думаешь? Тут же выздоравливаю. Это коты! А ты думаешь, святой крест не лечит?! Лечит.

Хвост очереди оккупировала бригада профессиональных попрошаек с липовыми свидетельствами о болезни. Они нещадно растирали глаза и носы луком. Дмитровчане отзывчивы: в пакете у попрошайки лежит несколько пятисотрублевых и тысячных купюр.

«Это великое событие для всех православных. Апостол Андрей проповедовал учение Христа русским в Новгородской области, на Валааме, бывал на Кавказе, в Крыму», –  пересказывает легенду православная девушка. Она приехала на площадь в инвалидной коляске, но надеется, что найдутся люди, которые помогут ей приложиться к святыне.

На часах уже 16-00, а крест всё еще не привезли. Люди продолжают стоять, прибывают всё новые и новые православные и зеваки. Обсуждают, пойдёт или нет дождь, а также судьбу Эдварда Сноудена. Кроме вопроса «выдадут или нет?» сочувствующих волнует, «хорошо ли его там кормят»; большинство сходится в том, что Америке Сноудена не отдадут. Мужчина средних лет, похожий на советского инженера в костюме цвета мокрого кирпича, заявил, что у власти сейчас двоечники, а Путин знает, как заработать, но не знает, как показать Америке кузькину мать.

– Вы что же это, против власти?  – спрашиваю я.

–  Я? Да что вы? Нет, конечно, вот несколько дней назад наш премьер Медведев сказал по телевизору: «Демократия наконец перестала быть ругательным словом». А я с ним согласен, это же правда. Как может быть ругательным словом то, чего нет? Верно говорит Медведев, а вернее Путина и нет никого.

Тем временем по ту сторону металлоискателей выстроился церковный хор. Дмитровские чиновники, отделенные от собравшихся бело-красной лентой, засуетились, передавая друг другу букеты для греческой делегации, которая сопровождает крест. Появляется съемочная группа Первого канала; из всех официальных лиц города только глава Дмитровского района Валерий Гаврилов сумел ответить телевизионщикам на вопрос: почему именно в Дмитров привезли крест апостола.

«Это поистине святая православная подмосковная земля. Столько храмов, сколько находится на территории Дмитровского района, нет ни в одном районе Подмосковья. У нас 83 храма», –  сказал Гаврилов.

Крест Андрея Первозванного заносят в Успенский собор. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»

И тут колокола собора зазвонили перезвон: на площадь въехал микроавтобус «мерседес». В нем везли  крест. Крепкие мужчины, похожие на сотрудников ФСО, не без труда извлекли его из автомобиля и медленно понесли к собору. Греки специально для путешествия в Россию изготовили для креста киот из тика весом больше 100 килограммов. Разморенные на солнце горожане взбодрились, но было объявлено, что  запускать внутрь начнут только через час: первой в храм проходит VIP- группа из местных чиновников.

Мне удалось попасть в собор в первой группе простых паломников. Внутри, чтобы ускорить процесс, входящих разделяли на две очереди. Одна очередь вела к левой, а вторая – к правой части креста. Процедура приобщения к святыне занимает не более 4 секунд: перед киотом стоял служка, он подталкивал задержавшихся. Дольше других пробыть у креста удавалось тем, кто падал перед ним на колени и начинал крестится – таких служке не удавалось поскорее отправить к выходу.

Пока я находился в соборе, очередь пересекла всю площадь, обогнула здание горадминистрации и дотянулась до местного совета по делам молодёжи. В ней было уже никак не меньше 2 тысяч человек.

На выходе из Успенского собора паломники останавливались, как будто ожидая, что вот сейчас-то и наступит благодать. Затем они крестились и расходились по домам. На столике в храме, перед выходом, лежали пачки местной газеты «Дмитровский вестник» с большим интервью кандидата на пост губернатора Подмосковья Андреем Воробьёвым, который выдвинут ОНФ и «Единой Россией» одновременно.

Комментарии

Видели, как Крест в Москву приезжал. Вести24 трансляцию вели - куча огромных ФСОшников и между ними суетятся бородатые попы в рясах и все с цифровыми фотоаппаратами, щелкаются на фоне креста, как будто РПЦ не может нанять фотографов, зачем такие постыдные сцены устраивать
18 июля 2013, 16:05
зачем опять в статье расставлены акценты: единоросы, ФСО, лавочники. Видно, что репортаж показан однобоко, всё, что вытащил корреспондент из людей идущих к Богу, это кошки и флаг СССР. Статья по уровню профессиональной этики журналиста - дилетантская. Люди с радостью стояли там, наверняка делились какими-то чудесами, которые явил им Господь. А журналист показывает только "черноту". Тривиально, ничем не отличается от других изданий, на уровне газеты Дмитровского района. Опять же про ПР упомянули зачем? Ставлю сто долларов на то, что если сейчас выйдет в свет издание, не пишущие про них - у этого издания есть шансы войти в рейтинги лидирующих.
18 июля 2013, 20:00
Журналист отлично все рассказывает, по существу. Если вам охота прочитать про чудеса господни, идите на религиозные сайты соответствующей тематики.
19 июля 2013, 11:22
Просто-напросто пиариться перед лицом верующих за счет веры нехорошо, София. А именно это мы и наблюдаем в последнее время!
18 июля 2013, 18:24
Ладно вам, хорошая статья, качественный репортаж, в лучших традициях. И правду показывает - что для организаторов и чиновников геморрой, то верующему человеку благо. А вообще, в то что Андрей проповедовал в Киеве и Новгороде, верится с трудом. Хотя бы потому что эти города были основаны лет на 600-700 позже. А вот то что Андрей реально дошел до Скифии - это возможно. Однако в большинстве вариантов легенды о бросании апостолами жребия, куда кому идти, Скифия вообще не упоминается. Также ни в одной из древнейших записей легенды не упоминается путешествий апостолов по Северному Причерноморью или по Днепру
А святой Григорий Богослов вообще писал, что Андрею жребий выпал на Индию...
19 июля 2013, 11:33
А обычный парень, отдавший за грехи евреев и всех остальных нормальных людей жизнь свою, по имени Иисус, вообще настоятельно советовал своим апостолам не ходить к славянам, ибо они обладают собственной глубокой и чистой верой и высокой моралью, и учение свое предназначал исключительно для "заблудших овец Израилевых"!!!
18 июля 2013, 19:53
Жесть какая-то. Даже не верится, что это в России происходит. Массовое лобызание крестов и икон между прочим способствует распространению всяких инфекций. Мало заразы что ли ходит, а люди еще детей этим делом заниматься заставляют.
19 июля 2013, 08:08
Все эти святые мощи всего лишь средство для одурманивания народа. Устраивают цирк, лишь бы отвлечь внимание люда от тотального воровства в стране. Ведь вы же православные, вот и терпите. Бог терпел, и нам велел. А мы в это время облегчим ваши карманы, зачем вам, православным эти грязные деньги? От денег одно зло.
19 июля 2013, 10:18
Я видел как это было с поясом Богородицы - очередь миллионная и чиновники по ксивам шныряют, а попы под козырек берут. Русские люди - потомки сварожичей, к чему нам эти еврейские апостолы с их крестами, которые явно подделка?? Да и глупо как-то искренне верить в то, что какие-то иудеи несли древним славянам "благую весть". Все эти апостолы были просто римскими шпионами!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»